今日の給食 4月24日(月)・梅若ごはん ・鯵のひもの ・かまぼこと青菜のごま和え ・けんちん汁 ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、もやし(栃木県)、人参(静岡県)、 じゃが芋(鹿児島県)、ごぼう(青森県)、ねぎ(千葉県)、 大根(千葉県)、ほうれん草(東京都) ★今日の給食は、昨年の10月に八王子市と姉妹都市になった、 神奈川県小田原市に関係のある食材を使った給食を出しました。 今日の給食 4月21日(金)・スパゲッティミートソース ・春キャベツのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、人参(静岡県)、セロリ(静岡県)、 にんにく(青森県)、キャベツ(神奈川県)、パセリ(茨城県)、 じゃが芋(鹿児島県)、豚肉(埼玉県) ★ポテトのチーズ焼き★ 写真3 じゃが芋をコロコロに切り、蒸してから塩、こしょうで 味をつけます。小判カップに盛りつけて、チーズをかけて オーブンで焼きました。 今日の給食 4月20日(木)・たけのこご飯 ・豆腐の真砂揚げ ・味噌汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、筍(福岡県)、人参(徳島県)、 ねぎ(千葉県)、えのきたけ(長野県)、大根(茨城県)、 さつま芋(千葉県)、卵(青森県)、小松菜(八王子市)、 鶏肉(岩手県) ★たけのこご飯★ 新たけのこを鶏肉と一緒に油で炒めます。油揚げと しょうゆ、砂糖、酒、塩を入れ、よく煮て具を作り ます(写真2)。炊き上がったご飯とよく混ぜ合わせ て、仕上げました。 ★豆腐の真砂揚げ★ 絞り豆腐と鶏挽肉、えび、ちりめんじゃこ、人参、 ねぎ、ひじきなどの食材を卵、しょうゆ、酒、塩、 でんぷんと一緒によくこねてから、成形し、油で ゆっくり揚げました(写真3)。 今日の給食 4月19日(水)・ごはん ・鯖のカレー焼き ・香りキャベツ ・にらたまスープ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、生姜(高知県)、キャベツ(神奈川県)、 人参(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、にら(群馬県)、卵(青森県)、 清見オレンジ(和歌山県) ★香りキャベツ★ 写真2 キャベツと人参を下茹でし、生姜、しょうゆ、みりん、塩 を入れて煮た後、かつお粉を入れて仕上げました。 春キャベツの柔らかい食感や甘味と、生姜の香りを感じる ことのできる、おかずです。 ★にらたまスープ★ 写真3 卵とにら以外にも、人参、たけのこ、玉ねぎ、豆腐が入った 具だくさんのスープです。 今日の給食 4月18日(火)・ビビンバ ・わかめスープ ・魚ナッツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、 人参(徳島県)、もやし(栃木県)、長ねぎ(千葉県)、 小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県) ★ビビンバ ご飯の上に、肉そぼろとナムルを盛りつけて、ご飯と混ぜな がら、食べます。 ●肉そぼろ 写真2 豚挽肉、切干大根、にんにく、生姜、豆板醤を油で炒めて 酒、砂糖、しょうゆ、みりん、ごま油で味つけして仕上げ ました。 ●ナムル 写真3 人参、もやし、小松菜をボイルして、油で手早く炒めます。 塩、しょうゆ、ごま油を入れて仕上げました。 今日の給食 4月17日(月)・お赤飯 ・赤魚の西京焼き ・きんぴらごぼう ・春のお吸いもの ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、小ねぎ(高知県)、人参(静岡県)、 ごぼう(青森県)、えのき茸(新潟県)、長ねぎ(千葉県)、 小松菜(八王子市) ★今日の給食は、1年生の入学をお祝いした献立です。 ★春のお吸いもの 写真3 削りだしの中に、たけのこ、えのき茸、小松菜、長ねぎ、 桜の形をしたかまぼこ、紅白の白玉もちを入れたお吸い ものです。 白玉もちは白玉粉と豆腐をよく練って、給食室で大きさを そろえて丁寧に作りました、トマトピューレを入れて色づ けをしています。 今日の給食 4月14日(金)・高菜飯 ・座禅豆 ・だご汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(徳島県)、ごぼう(青森県)、 じゃが芋(鹿児島県)、大根(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、 卵(青森県)、豚肉(群馬県) ★今日は、熊本県の郷土料理を給食で出しました。 今日の給食 4月13日(木)・ごはん ・焼きししゃも ・揚げじゃがのそぼろ煮 ・煮びたし ・牛乳 です。 今日の給食 4月12日(水)・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・牛乳 です。 今日の給食 4月11日(火)・チャーハン ・棒餃子 ・もやしスープ ・果物(ジューシーフルーツ) ・牛乳 です。 今日の給食 4月10日(月)・チキンカレー ・中華風サラダ ・オニオンスープ ・牛乳 です。 |