6月8日(木)給食人参といんげんのごまあえ わかめのみそ汁 牛乳 かき揚げは、玉ねぎ、にんじん、 さつまいも、えびを使って、手作り しました。 ごまあえは、すりごまとねりごまを 混ぜて、しょうゆで味付けしました。 2種のごまで、野菜にコクが出ました。 6月7日(水)給食金時豆のポークシチュー フレンチサラダ 牛乳 6月6日(火)給食いかの松笠焼き 五目煮豆 みそ汁 冷凍みかん 牛乳 6月5日(月)給食春雨スープ 茹でそらまめ 牛乳 小学1年生がさやむきしたそらまめです。 そらまめのさやの「ふわふわベッド」には、 歓声があがりました!見て、さわって、じっ くり観察をすることができました。 給食時間には、豆を皮ごと食べる子、 むいて食べる子といろいろでした。 6月2日(金)給食八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き 野菜スープ 牛乳 八王子ナポリタン、通称「はちナポ」は 八王子の新しいご当地グルメです。 学園都市八王子で、学生のみなさんに お腹いっぱい食べてほしいとの思いから 誕生したメニューです。 1 たっぷりの刻み玉ねぎがのっている 2 地元の食材が使われている ものを、はちナポと呼びます。 今日の給食のはちナポには、地元の 玉ねぎを使いました。 6月1日(木)給食ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳 5月31日(水)給食鯵の山河焼き 金時豆の甘煮 沢煮椀 果物(セミノール) 牛乳 山河焼きは、鯵とタラの すり身を味噌で味付けして 焼いた、魚のハンバーグです。 5月30日(火)給食ごはん かつおの竜田揚げ ぐる煮 しらすスープ 牛乳 かつおは高知県の県の魚 です。脂が少なく身の締まった 唐揚げでしたが、どのクラスも よく食べてくれました。 ぐる煮の「ぐる」は「一緒」と いう意味です。色々な具材を 一緒に煮るので、ぐる煮です。 ボール投げ 小学部中学部小学部5、6年、中学部女子 長距離走中学年表現低学年団体競技体育祭が始まりました。前日準備が雨のためできませんでしたが、たくさんのPTAの方々、地域の方々の協力のもと、実施することができました。 ありがとうございました。 5月26日(金)給食ぴりからきゃべつ 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 だんだんと暑くなってきました。 給食は、食中毒予防のために、出来上がってから 2時間以内に食べるというルールがあります。 そのため、調理作業が忙しい日でも、早めに作業を 進めないように時間調整をしています。 出来上がったら、温度計を料理に刺して、中まで 十分火が通っていることを確認します。 5月25日(木)給食肉団子ときのこのスープ ヨーグルトのフルーツソース いちごの季節もそろそろ終わりですね。 いちごを煮て、いちごのソースを作りました。 団旗の紹介体育祭気分が徐々に高まってきます。 最後の全校練習団旗作成・白今週末の体育祭にぜひいらしてください。 団旗作成・青団旗作成・黄 |
|