6月5日(月)の給食・黒パンコッペ ・ポテトとアスパラのグラタン ・ミネストローネ ・塩きゅうり ・牛乳 今日のグラタンには、旬のグリーンアスパラガスを 使っています。 アスパラには、疲れをとる働きがあります。 白いグラタンに、あかいむきエビと、緑のアスパラガスで 彩りよくできました。 6月2日(金)の給食・かみかみ高菜ごはん ・みそ汁 ・だいこんごまサラダ ・くだもの ・牛乳 6月4日は「虫歯予防デー」です。 高菜ごはんに大豆を加えているので よく噛んで食べると虫歯予防や、食べすぎを防ぎます。 6月1日(木)の給食・キムチチャーハン ・青梗菜のとろみスープ ・ツナポテトパイ ・牛乳 「キムチチャーハン」は、低学年でも食べやすいように 辛さ控えめに作っています。 「ツナポテトパイ」は味がついているので そのまま食べてもおいしいです。 |