6月2日の給食かみかみたかなごはん いかのこうみいため とんじる くだもの ぎゅうにゅう 6月4日は虫歯予防デーです。虫歯を防ぐためにはよくかんで食べることが大切です。今日のごはんには、かみごたえのあるちりめんじゃこや豆が入っています。いかやとん汁に入っているごぼうやこんにゃくも、カミカミ食材です。ひとくち30回を目安に、よくかんで食べましょう。 今日の果物は今が旬の「びわ」です。皮は上についている茎の部分からタテにむくと、むきやすいですよ。実の中心には大きな種がいくつか入っているので、とりのぞいて食べましょう。みずみずしくてあまく、おいしいですよ。 6月1日の給食ゆかりごはん やきししゃも にくどうふ きゅうりなんばん ぎゅうにゅう きゅうりは、うり科の植物です。私たちが食べなれているきゅうりは、緑色をしていますね。でも、江戸時代のころは完熟して黄色くなってから食べていたそうで、黄色い瓜だから「きうり」といわれるようになったそうです。水分が多い野菜で、体の熱を冷ます働きがあります。これからの暑い時期にはおやつにカリカリ食べるのもいいですね。 給食では食中毒防止のため、きゅうりも蒸したりゆでたりして加熱し、調味料にも火を通して味付けします。 音楽鑑賞教室iPadから送信 5月31日の給食ごはん ふりかけ しろみざかなのみそマヨネーズやき とりじゃが ぎゅうにゅう ふりかけは、今から約100年くらい前の大正時代の初めに作られたといわれています。作った人は、なんと薬を作る薬剤師さんでした。日本人のカルシウム不足を心配し、カルシウムを補うために考えて作ったそうです。そのふりかけの材料は、小魚・のり・ごまなどで、どれもカルシウムが多く含まれている食べ物です。今日の給食のふりかけは、アーモンド・ごま・かつおぶし粉でつくりました。簡単にできる手作りふりかけです。レシピをのせましたので、ご家庭でもぜひお試しください。 ふりかけ(アーモンド・ごま・かつおぶし粉) 5月30日の給食ミルクパン しろいんげんいりクリームに やさいとじゃこのサラダ ミニトマト りんごジュース 今日のサラダには、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは、いわしの子どもを塩水でゆでた後に乾燥させたものです。ちりめんじゃこのように丸ごと食べられる魚には、骨を作るために必要なカルシウムという栄養がたくさん含まれています。丈夫な骨を作るには、カルシウムをたくさんとり、運動することがポイントです。しっかり食べて、元気に活動しましょう。 |