6月2日(金)の献立☆かみかみご飯 ☆いかの香味焼き ☆けんちん汁 ☆手作り魚ナッツ ☆牛乳 今日の献立は6月4日の虫歯予防デーに ちなんだ献立でした。 「かむ」ことはとても大切で顔の表情や 脳に刺激を与えて良い働きをします。 校長先生からの元気応援メニューとして 食育メモを配布しました。 6月1日(木)の献立☆ゆばのすまし汁 ☆青菜と油あげのごまあえ ☆カラマンダリン ☆牛乳 今日の主食は「五目ちらし」でした。 酢、砂糖、塩を煮詰めて合わせ酢を作り 炊き上がったご飯に混ぜました。 油揚げ、にんじん、かんぴょう、干し椎茸 鶏肉を使い彩り良く仕上げました。 4年社会科 出前講座ことができました。学んだことをこれからの学習に生かしてほしいと思います。 教育実習生あいさつ児童集会5月31日の献立☆メキシカンライス ☆ボイルウィンナー ☆アーモンドポテト ☆レタスと卵のスープ ☆牛乳 今日の献立の「メキシカンライス」には ピーマン、黄色ピーマンを使っています。 ピーマンは、苦手は子どもが多いのですが ビタミンAとビタミンCが含まれています。 カレー粉、パプリカを使いおいしく 仕上げました。 5月30日の献立☆ご飯 ☆いかの七味焼き ☆野菜炒め ☆味噌汁 ☆カラマンダリン ☆牛乳 今日の献立は主食、主菜、副菜、汁物 果物のバランスの揃った献立でした。 成長期に必要な、たんぱく質、カルシウム 食物繊を豊富に含んでいます。 訓練
本日8時半に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、御安心ください。児童は学校で保護しています。保護者のみなさんの引き取りをお願いいたします。今後も1時間ごとに学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。
|