片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

5月17日の献立

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 ☆コロッケサンド
 ☆わかめサラダ 
 ☆ABCスープ
 ☆牛乳

 今日の献立は「コロッケサンド」でした。
給食のコロッケは、玉ねぎ、豚ひき肉をよく
炒めて蒸してつぶした、じゃが芋と合わせました。
 ひとつ、ひとつ丁寧に作りました。
 残菜は、ほどんどなく良く食べていました。

読み聞かせ朝会

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 5月15日の読み聞かせ朝会は、高学年「たいせつな きみ」低学年「しょうぼうじどうしゃ じぷた」を読みました。
 子供たちひとりひとりはかけがえのない存在です。自分に自信をもち、健やかに成長できるよう支援したいと思います。
 読んだ絵本は職員室近くに展示しています。本と一緒に飾っているミニ生け花は、放課後子ども教室で取り組んだものです。

5月16日の献立

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 ☆チリビーンズライス
 ☆きのこスープ
 ☆コーンポテト
 ☆牛乳


 今日の副菜は「コーンポテト」でした。
給食で使うことの多い食材の「じゃが芋」ですが
加熱しても壊れにくいビタミンCを含んでいます。
 ビタミンCは、かぜ予防などに効果的なビタミンです。
じゃが芋、ホールコーンで彩り良く仕上げました。

5月15日の献立

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 ☆ししじゅうし
 ☆根菜の煮物
 ☆具だくさん味噌汁
 ☆うずら卵のしょうゆ煮
 ☆牛乳


 今日の主食の献立は「ししじゅうし」でした。
しじゅうしは沖縄県の郷土料理です。
給食では、豚肉、にんじん、刻み昆布、油あげを
材料にして、栄養豊富に作りました。

5月12日の献立

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 ☆ドライカレー
 ☆小松菜スープ
 ☆ジャーマンポテト
 ☆牛乳


 今日の献立は人気献立の「ドライカレー」でした。
玉ねぎを全部で28k使っています。
 玉ねぎ、にんじんよく炒めて甘味をだしておいしく
作りました。

5月11日の献立

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 ☆ご飯
 ☆鮭のみそ焼き
 ☆筑前煮 
 ☆うどのきんぴら
 ☆牛乳

 今日の副菜は旬の「うど」を使ったきんぴら
でした。うどは春の時期が旬の野菜です。
 にんじん、うど、さやいんげん、こんにゃくを
入れておいしく作りました。

5月10日の献立

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 ☆グリンピースご飯
 ☆ニギスの香り揚げ
 ☆田舎汁
 ☆浅漬け
 ☆きよみオレンジ
 ☆牛乳

 今日の主食の「グリンピースご飯」の
グリンピースは、1年生がさやをむいたもの
を給食でいただきました。
 さやをむいて出てきた、お豆を見てとても
嬉しそうな様子でした。

5月9日の献立

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 ☆とりごぼうピラフ
 ☆バーべーキュードフィッシュ
 ☆野菜のスープ煮 
 ☆牛乳


 今日の献立は「野菜のスープ煮」でした。
じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、キャベツなどの
たくさんの野菜を使用しました。
キャベツは、市内の小比企で収穫された新鮮な
ものを使いました。

5月8日の献立

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 ☆ミルクパン
 ☆チキンビーンズシチュー
 ☆はちみつドレッシングサラダ
 ☆ピーチヨーグルト
 ☆牛乳

 今日の主菜は「チキンビーンズシチュー」でした。
ビーンズは大豆のことです。
 大豆には成長に必要は、良質なたんぱく質が含まれています。
シチューの中には小麦粉、バター、油で丁寧に作った「ルー」
を入れています。

春の風を感じて

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 図工室の前に暖かな春の風景が広がっています。6年生の作品です。

栽培活動

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 縦割り班に分かれ、校庭にある14の花壇の草ぬきを行いました。今年度より、本校は地域運営学校となりました。学校運営協議会の方々や地域の方もお越しいただき、子供たちと一緒に草ぬきをしていただきました。活動にご協力いただき感謝申し上げます。
 来月もどうぞよろしくお願いいたします。

昆虫の話

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 3年生は理科の時間、昆虫について学習します。5月1日、東京純真女子大学 岡部廣教授にお越しいただき、昆虫の標本を見せていただき、昆虫のことについて教えていただきました。
 標本を見せていただき、子供たちは大興奮。先生のお話から昆虫が大好きな気持ちが伝わり、皆、体を乗り出して聞いていました。 ありがとうございました。
 

5月2日の献立

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 ☆中華ちまき
 ☆五目うどん
 ☆玉こんにゃくのみそ煮
 ☆清見オレンジ


 今日は5月5日の端午の節句にちなんで
「中華ちまき」を作りました。
もち米、干し椎茸、たけのこ、豚肉を炒めてから
味をつけて竹の皮に包みました。
 蒸し器で蒸しおいしくできました。
 全校で残菜は、ほとんどなく良く食べていました。

5月1日の献立

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 ☆かやくご飯
 ☆豆腐の田楽風焼き
 ☆じゃがいも汁
 ☆牛乳

 今日から5月になりました。今月末には運動会があります。
 しっかり食べて練習に頑張ってほしいです。
主菜の「豆腐の田楽風焼き」は絞り豆腐、鶏ひき肉
長ねぎ、にんじんなどを材料に生地を作りました。
 白みそ、砂糖、みりん、ごまでたれを作り
焼きあがりにかけました。
 

4月28日の献立

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 ☆スパゲティミートソース
 ☆春キャベツのスープ
 ☆ポテトのチーズ焼き
 ☆牛乳

 今日は人気献立の「スパゲティミートソース」でした。
 おいしいミートソースの理由は玉ねぎを30k使い
よく炒めて甘味を出しています。
 ホールトマト、トマトケチャップ、トマトピューレ
などを入れて煮込み仕上げています。

4月27日の献立

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 ☆梅若ご飯
 ☆あじの干物
 ☆かまぼこと青菜のあえもの
 ☆けんちん汁
 ☆河内晩柑
 ☆牛乳

 今日は神奈川県、小田原市の郷土料理を献立に
とりいれました。
「梅干し「あじの干物」「かまぼこ」を
使っているの特徴です。

4月26日の献立

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 ☆フィッシュサンド
 ☆オニオンドレッシングサラダ
 ☆コンソメスープ
 ☆牛乳

 今日の副菜は「オニオンドレッシングサラダ」
を作りました。
 玉ねぎをすりおろして、酢、オリーブ油、しょうゆ
塩、はちみつ、粉からしでドレッシングを作りました。
 キャベツ、ホールコーン、ブロッコリーを入れて
彩り良く仕上げました。

4月25日の献立

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 ☆チャーハン
 ☆棒餃子
 ☆わかめスープ 
 ☆しらぬい
 ☆牛乳

 今日の献立は「棒餃子」でした。
豚ひき肉、にら、長芋、白菜、春雨などの
材料を混ぜて、皮に包みました。
 具材を包んだ後は、オーブンで香ばしく
焼き色をつけました。
 全学年で残菜は、ほどんなくとても良く
食べていました。

4月24日の献立

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 ☆たけのこご飯 
 ☆豆腐のまさご揚げ
 ☆くずきりのすまし汁
 ☆牛乳

 今日は主菜は「豆腐のまさご揚げ」でした。
まさごは漢字では、真砂と書きます。
 たくさんの材料が、小さくなっていることを
表しています。
 今日の材料は絞り豆腐、むきえび、鶏ひき肉
ちりめんじゃこ、にんじん、玉ねぎ、干し椎茸、枝豆
などのたくさんの材料を入れました。

4月21日の献立

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 ☆ご飯
 ☆焼きししゃも
 ☆じゃが芋のそぼろ煮
 ☆小松菜と油あげの煮びたし
 ☆牛乳

 今日の献立は「小松菜と油あげの煮びたし」
を作りました。
 小松菜は野菜の中でも、カルシウム、鉄分を
多く含んでいる野菜です。
 小松菜は市内の小比企、長沼、石川の地域で
収穫されたものです。
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