今日の給食 6月2日(金)・かみかみご飯 ・いかの香味焼き ・魚ナッツ ・けんちん汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、生姜(高知県)、人参(茨城県)、 大根(茨城県)、にんにく(青森県)、じゃが芋(長崎県)、 ごぼう(青森県)、長ねぎ(茨城県、八王子市)、小松菜(八王子市) ★今日の給食は、歯の衛生週間(6月4日から10日)にちなんで、 かみごたえのある食材やカルシウムの多い食材を、積極的 に取り入れた献立です。 ★魚ナッツ★ 煮干しとアーモンドをオーブンで、カリッと焼いてから、 砂糖、しょうゆ、みりんを沸かしたタレと、いりごまを入れ て(写真2)、よく混ぜ合わせて、仕上げました。(写真3) 今日の給食 6月1日(木)・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・梅おかかキャベツ ・果物(宇和ゴールド) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、じゃが芋(長崎県)、玉ねぎ(千葉県)、 人参(千葉県)、キャベツ(東京都)、宇和ゴールド(愛媛県)、 鶏肉(岩手県) ★梅おかかキャベツ★ キャベツを茹でて、ザルで水切りをしてから(写真2)、梅干し、 塩、砂糖、しょうゆを加熱したタレと混ぜ合わせ、かつお粉 を入れて、仕上げました(写真3)。梅干しの酸味とかつお粉の 旨みが、キャベツによく絡んで、おいしいおかずができました。 |