5月30日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *わかめごはん *鯵のさんが焼き *沢煮椀 *金時豆の甘煮 *牛乳 鯵のさんが焼きと沢煮椀は千葉県の郷土料理です。 【鯵のさんが焼き】 千葉県の漁師さんが考え出した料理で、 その日にとれた魚のすり身に、 みそや野菜を混ぜて焼いた料理のことです。 アワビの殻に詰めて焼くこともあります。 【沢煮椀】 「さわ(沢)」とは「たくさんの」という意味です。 細く切った野菜や、魚介などのの具だくさんの汁物です。 漁師さんが海に出るときに作ったのが 始まりだと言われています。 5月26日(金)の給食![]() ![]() *セサミトースト *ポークビーンズ *わかめサラダ *くだもの 明日はいよいよ運動会! 今夜は早く寝て、しっかり睡眠! 明日の朝は早く起きよう! 朝ごはんをしっかり食べよう! これら3つの約束を 各学年に食育メモとして お知らせしました。 5月25日(木)の給食![]() ![]() *ごはん *鮭の塩焼き *のっぺい汁 *野菜のいろどり和え *くだもの *牛乳 5月24日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *こぎつねうどん *桑の葉団子の黒蜜かけ *いりこのごまがらめ *くだもの *牛乳 桑の葉団子は桑の葉粉を生地に練りこみ、 ほんのり緑色をした団子に仕上がりました! きなこや黒蜜との相性は抜群です♪ 5月23日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *かつおの竜田揚げ *しらすスープ *ぐる煮 *牛乳 今日は、月に一度の郷土料理献立の日です。 今月は「高知県」を取り上げました。 今日の煮物は野菜やきのこを角切りにしました。 味がとっても染みていて、 いつも残りがちな煮物ですが、 今日は「おいしい!」という声が たくさん聞かれました。 給食を通して苦手なものが少しでも 克服できると嬉しいです♪ 5月22日(月)の給食![]() ![]() *ごはん *さばのおろしソース *きゅうりの南蛮漬け *豚汁 *牛乳 きゅうりの南蛮漬けが人気だったので レシピをご紹介します♪ 【材料】 ・きゅうり 2本 ・ごま油 大さじ1 ・酢 大さじ1弱 ・しょうゆ 大さじ2 ・砂糖 小さじ1 ・塩 小さじ1/3 ・七味唐辛子 適量 【作り方】 1.きゅうりを食べやすい大きさに切る。 (輪切り、乱切り何でもOKです!) 2.鍋に調味料を入れ、軽く煮立たせる。 3.別の鍋に湯を沸かし、きゅうりを茹でる。 少し柔らかくなったらザルにあげ、 熱いうちに調味料の鍋に入れて和える。 ★給食ではきゅうりや調味料を加熱しますが、 ご家庭ではチャック付ポリ袋に 切ったきゅうりと調味料を全て入れ、 しばらく冷蔵庫に入れておくだけでも おいしくできます♪ ぜひお試しください! 5月19日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ツナポテトサンド *肉だんごときのこのスープ *ヨーグルトのいちごソース *牛乳 スープの肉だんごは調理員さんたちがひとつひとつ 丁寧に作ってくれました! 5月18日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *二色丼 *野菜のごまじゃこ和え *なめこ入りみそ汁 *牛乳 5月17日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *魚のねぎソース *小松菜と油揚げの煮びたし *トントロリンスープ *牛乳 今日の給食は 八王子市市制100周年×和み献立 埼玉県の「寄居町」を取り上げました! 寄居町と八王子市は姉妹都市です。 5月16日(火)の給食![]() ![]() *クッパ *揚げカムジャ *スパゲティのかわり炒め *くだもの *牛乳 クッパは韓国料理の一種で、 スープとごはんを組み合わせた 雑炊のような料理です。 「クク」がスープ、「パプ」がごはんの意味で 「クッパ」となったと言われています。 揚げカムジャの「カムジャ」は じゃがいもという意味です。 給食では揚げたじゃがいもに しょうゆベースのタレを絡め、 青のりをまぶしました。 5月15日(月)の給食![]() ![]() *きびごはん *松風焼き *新じゃがの煮物 *梅おかかキャベツ *牛乳 松風焼きとは、 ひき肉やすり身の肉に卵や調味料を混ぜて型に入れ、 上にけしの実やごまなどを散らして焼いた料理です。 松風焼きの名前の由来は、日本の伝統芸能である 能の「松風」という話に由来していると言われています。 また松風焼きはおせちにもよく入っており、 「隠し事のない正直な生き方ができるように」という 意味が込められていると言われています。 5月12日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *グリンピースごはん *さんまの松前煮 *みそ汁 *ごま大根 *牛乳 今日のグリンピースは 2年生がさやむきをしてくれました! とっても大粒で新鮮なグリンピースです。 粒の数を数えていたり さやの内側を触ってみたり、 みんなよく観察をしていました。 グリンピースは苦手な子が多いですが、 2年生ががんばってさやむきしてくれたので 一生懸命食べている子がたくさんいました。 5月11日(木)の給食![]() ![]() *カレーライス *千切り野菜のスープ *はちみつドレッシングサラダ *牛乳 はちみつは多摩産のはちみつを使いました! 八王子市やあきる野市には 巣箱を置いてみつばちを飼い、蜜を集める養蜂場があります。 5月10日(水)の給食![]() ![]() *味噌カツ丼 *青菜と豆腐のすまし汁 *大根ときゅうりのピリリ漬け *牛乳 味噌カツ丼の甘辛いタレが食欲をそそります♪ ご飯にタレをつけて食べている子どもたちも見受けられました! 5月9日(火)の給食![]() ![]() *五穀ごはん *ひじき入り豆腐ハンバーグ *根菜みそ汁 *野菜のおかか和え *牛乳 ひじき入り豆腐ハンバーグには 玉ねぎではなく、長ネギを加えました! 豆腐がたっぷり使われたハンバーグですが、 お肉の旨みがたっぷりでとてもジューシーに仕上がり、 豆腐とは思えないようなおいしさでした! 子どもたちもよく食べてくれました♪ 5月8日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *パン *マカロニグラタン *ミネストローネ *くだもの *牛乳 給食で提供されるグラタンやシチュー、カレーなどの「ルウ」は 小麦粉やバターを使って手作りをしています。 手作りのルウはとてもまろやかで 素材の味を引き立ててくれます♪ 5月1日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *中華ちまき *ワンタンスープ *ポップビーンズ *くだもの *牛乳 5月5日は『端午の節句』です。 端午の節句は、男の子の成長を願って祝う行事です。 「よろいかぶと」や「こいのぼり」をかざったり、 「ちまき」や「柏もち」を食べたり、 お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入ったりする習わしがあります。 端午の節句に食べる「ちまき」と「柏もち」。 中国から伝わった「ちまき」は関西で、 日本生まれの「柏もち」は私たちの住む関東で親しまれています。 今日の給食では、少し早いですが 端午の節句のちまきにかけて「中華ちまき」を食べました! 一つひとつ調理員さんが竹の皮で包んでくれたちまきです。 年に一度のちまきなので、 子どもたちはとても嬉しそうに食べていました♪ 4月28日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *さんまのかば焼き丼 *なめこ入り味噌汁 *キャベツの浅漬け *牛乳 さんまのかば焼き丼は アツアツ揚げたてのさんまに 甘じょっぱいタレを絡めてご飯にのせました♪ 4月27日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *八王子ラーメン *ポテトぎょうざ *くだもの *牛乳 八王子ラーメンは醤油ベースのスープで シャキシャキのきざみ玉ねぎを トッピングしてあることが特徴です。 今日はつけ麺風に盛り付けました。 子どもたちは上手に麺とスープを絡ませながら 食べていました♪ 4月26日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *梅若ごはん *あじの塩焼き *かまぼこと青菜のごま和え *けんちん汁 *牛乳 今日の給食は 八王子市市制100周年×和み献立 「小田原市」を取り上げました! 小田原市と八王子市は姉妹都市です。 小田原市の特産品である 「梅」「あじの干物」「かまぼこ」を 取り入れました。 |