片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

5月2日の献立

画像1 画像1
 
 ☆中華ちまき
 ☆五目うどん
 ☆玉こんにゃくのみそ煮
 ☆清見オレンジ


 今日は5月5日の端午の節句にちなんで
「中華ちまき」を作りました。
もち米、干し椎茸、たけのこ、豚肉を炒めてから
味をつけて竹の皮に包みました。
 蒸し器で蒸しおいしくできました。
 全校で残菜は、ほとんどなく良く食べていました。

5月1日の献立

画像1 画像1
 ☆かやくご飯
 ☆豆腐の田楽風焼き
 ☆じゃがいも汁
 ☆牛乳

 今日から5月になりました。今月末には運動会があります。
 しっかり食べて練習に頑張ってほしいです。
主菜の「豆腐の田楽風焼き」は絞り豆腐、鶏ひき肉
長ねぎ、にんじんなどを材料に生地を作りました。
 白みそ、砂糖、みりん、ごまでたれを作り
焼きあがりにかけました。
 

4月28日の献立

画像1 画像1
 
 ☆スパゲティミートソース
 ☆春キャベツのスープ
 ☆ポテトのチーズ焼き
 ☆牛乳

 今日は人気献立の「スパゲティミートソース」でした。
 おいしいミートソースの理由は玉ねぎを30k使い
よく炒めて甘味を出しています。
 ホールトマト、トマトケチャップ、トマトピューレ
などを入れて煮込み仕上げています。

4月27日の献立

画像1 画像1
 ☆梅若ご飯
 ☆あじの干物
 ☆かまぼこと青菜のあえもの
 ☆けんちん汁
 ☆河内晩柑
 ☆牛乳

 今日は神奈川県、小田原市の郷土料理を献立に
とりいれました。
「梅干し「あじの干物」「かまぼこ」を
使っているの特徴です。

4月26日の献立

画像1 画像1
 
 ☆フィッシュサンド
 ☆オニオンドレッシングサラダ
 ☆コンソメスープ
 ☆牛乳

 今日の副菜は「オニオンドレッシングサラダ」
を作りました。
 玉ねぎをすりおろして、酢、オリーブ油、しょうゆ
塩、はちみつ、粉からしでドレッシングを作りました。
 キャベツ、ホールコーン、ブロッコリーを入れて
彩り良く仕上げました。

4月25日の献立

画像1 画像1
 
 ☆チャーハン
 ☆棒餃子
 ☆わかめスープ 
 ☆しらぬい
 ☆牛乳

 今日の献立は「棒餃子」でした。
豚ひき肉、にら、長芋、白菜、春雨などの
材料を混ぜて、皮に包みました。
 具材を包んだ後は、オーブンで香ばしく
焼き色をつけました。
 全学年で残菜は、ほどんなくとても良く
食べていました。

4月24日の献立

画像1 画像1
 
 ☆たけのこご飯 
 ☆豆腐のまさご揚げ
 ☆くずきりのすまし汁
 ☆牛乳

 今日は主菜は「豆腐のまさご揚げ」でした。
まさごは漢字では、真砂と書きます。
 たくさんの材料が、小さくなっていることを
表しています。
 今日の材料は絞り豆腐、むきえび、鶏ひき肉
ちりめんじゃこ、にんじん、玉ねぎ、干し椎茸、枝豆
などのたくさんの材料を入れました。

4月21日の献立

画像1 画像1
 
 ☆ご飯
 ☆焼きししゃも
 ☆じゃが芋のそぼろ煮
 ☆小松菜と油あげの煮びたし
 ☆牛乳

 今日の献立は「小松菜と油あげの煮びたし」
を作りました。
 小松菜は野菜の中でも、カルシウム、鉄分を
多く含んでいる野菜です。
 小松菜は市内の小比企、長沼、石川の地域で
収穫されたものです。

歩行訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生が南大沢警察署員、南大沢交通安全協会片倉台支部の方々合わせて約20名の方々にご指導いただき、警察署員の方から校庭で交通安全について指導を受けた後、実際の横断歩道で歩行訓練を行いました。
 「7歳」・「自転車」に交通事故が多いことを学びました。「自転車はおうちの人と一緒に乗ろう」という話もありました。
 交通ルールを守り、安全に楽しい生活を送ってほしいです。
 南大沢交通安全協会片倉台支部の方々は、片倉台自治会の方々です。いつも子供たちのことを見守ってくださり、感謝申し上げます。
 
 

5月1日  児童朝会

 校長から昨年八王子市と姉妹都市となった小田原市へ行った話をしました。興味をもったときに本、インターネット、実際に行ってみる等、多様な調べ方があります。子供たちにも、自分の興味をもったことを進んで調べるようになってほしいです。
 生活指導主任、保険主任から5月の目標について話をしました。今月末は、運動会があります。安全に元気で練習に取り組んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月20日の献立

画像1 画像1
 
 ☆ご飯
 ☆たけのこハンバーグ 
 ☆新玉ねぎと青菜のスープ
 ☆のりの佃煮
 ☆河内晩柑
 ☆牛乳

 今日の献立は今が旬の「たけのこ」を使って
ハンバーグを作りました。
 産地は、鹿児島県です。
焼きあがったハンバーグに、大根をすりおろした
たれをかけて仕上げました。

4月19日の献立

画像1 画像1
 
 ☆ビビンバ
 ☆春雨スープ
 ☆手作り魚ナッツ
 ☆牛乳

 今日の献立は「ビビンバ」でした。
ご飯の上に豚肉、大豆で作った具と
にんじん、もやし、ほうれん草、茎わかめで作った
具をのせていただきました。
 たんぱく質、ビタミンがバランス良く摂取できる
献立です。

4月18日の献立

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆さばの辛みそ焼き
 ☆香りキャベツ
 ☆にらたまスープ
 ☆なつみ
 ☆牛乳

 今日の献立は「さばの辛みそ焼き」でした。
さばに、にんにく、長ねぎ、ねりごま、赤みそ
しょうゆ、豆板醤を付け込んで焼きました。
 さばには、EPAや、DHAなどの体に良い働きを
する栄養素が含まれています。

4月17日の献立

画像1 画像1
 ☆赤飯
 ☆赤魚の西京焼き
 ☆きんぴら
 ☆春のすまし汁
 ☆牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。
すまし汁には、桜の花びらを形にした
かまぼこを入れました。

4月14日の献立

画像1 画像1
 ☆高菜飯
 ☆ざせん豆
 ☆だご汁
 ☆牛乳


 今日の献立は熊本県の被災地復興献立でした。
「だご汁」には小麦粉、白玉粉で作った生地を
ひとつ、ひとつちぎって作りました。
 煮干しでだしとり、白みそ、赤みそで味つけ
をしています。

4月13日の献立

画像1 画像1
 ☆菜の花ご飯
 ☆厚揚げのきのこソース
 ☆味噌汁
 ☆牛乳
 
 今日の主食は「菜の花ご飯」でした。
小松菜、炒り卵を使い彩り良く仕上げました。
 小松菜は八王子市の石川町、長沼町で
収穫された新鮮なものを使いました。

4月12日の献立

画像1 画像1
     ☆ガーリックフランス
     ☆ポークビーンズ
     ☆コールスロー
     ☆牛乳

 今日の献立は「春キャベツ」を使って、コールスローを
作りました。キャベツにはビタミンUという成分が含まれて
います。ビタミンUは胃腸の粘膜を保護する働きをします。
 八王子市宇津木町で収穫されたものです。

4月11日の献立

画像1 画像1
    ☆ご飯
    ☆鮭の塩焼き
    ☆肉じゃが
    ☆くきわかめの土佐煮
    ☆牛乳

 今日の献立は「和食の献立」でした。
鮭には、体の成長に大切なたんぱく質 
が豊富です。茎わかめには食物繊維が 
含まれています。ご飯と一緒においしく 
いただきました。

児童集会  4月27日

画像1 画像1
 今年度、初めての集会です。1年生から6年生までが一つになり、ジャンケン列車ゲームを楽しみました。
 ゲームの最後に列の先頭の3名が紹介されました。
 笑顔あふれるゲームでした。集会委員の皆さん、初めての集会準備・運営がんばりましたね。いっしょうけんめい、やっている姿がすてきでしたよ。

保・幼・小連携の日

画像1 画像1 画像2 画像2
 幼稚園と小学校との円滑な接続を図り、学童クラブとの連携を密にするために、授業参観を行ったり、教育活動の情報交換をしたりしながら、子供の発達をも通した保育観・指導観についての共通理解を深め、支援・指導の充実を図りたいと思います。
 本日、サンライズ幼稚園の先生二名が来校し授業参観をしました。卒園児の子供たちは大変喜んでいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31