3年生町探検1

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月12日、3年生が社会科の学習で、町探検に出ました。各自が調べたい地域3方向(めじろ台方面、狭間方面、館方面)に分かれ、歩きました。
 写真は館方面の子供たちの様子です。「モウモウ坂」を歩いています。

5月12日の給食

画像1 画像1
ごはん さわらのねぎソース 小松菜の煮びたし トントロリンスープ 牛乳

和み献立〜姉妹都市〜埼玉県寄居町 

トントロリンスープは、豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」とした とろみから名付けられました。昔、豚の飼育が盛んだったこと、町の花「カタクリ」にちなんで片栗粉を使った寄居町オリジナルスープです。
小松菜は、東京都江戸川区が原産の野菜です。
埼玉県でもたくさん作られるようになり、今では全国で生産量第1位。
小松菜の煮びたしでいただきます。
ねぎも全国で2位の生産量です。ねぎソースにしました。

5月11日の給食

画像1 画像1
黄な粉揚げパン 豆腐団子のスープ 鶏肉と大豆の炒め物 牛乳

今日は みんなの大好きな揚げパンです。
給食室で揚げています。

5月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん 鮭のねぎ塩焼き こんにゃくとうどのきんぴら 豚汁 牛乳

うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。

5月9日の給食

画像1 画像1
とりごぼうピラフ うずらのたまご煮 野菜のスープ煮 牛乳

うずらのたまごをしょうゆ・みりんで色よく煮ました。
大人気の献立です。

5月8日の給食

画像1 画像1
中華ちまき みそワンタンスープ 黒糖ナッツ 牛乳

ちまきは給食室で包んで蒸しました。

5月2日の給食

画像1 画像1
わかめごはん いわしの山河焼き けんちん汁 たけのこの土佐煮 牛乳

山河焼きはいわしのすり身をつかい 給食室で1つ1つ丸めて焼きました。

5月1日の給食

画像1 画像1
四川豆腐丼 白菜スープ キャンディビーンズ 牛乳

キャンディビーンズは 砂糖水を煮詰めて いり大豆をからませたものです。

四校連絡会を行いました

画像1 画像1
 年に5回、近隣の小中学校の管理職、生活指導主任、青少対代表者が集まり、各校の状況を報告、連絡しあいながら、健全育成に生かす会を開いています。
 11日(木)は、第一回の会議が椚田小学校で開かれました。中学一年生頑張っているようです。

放課後学習会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月11日、第1回の放課後学習会を実施しました。今年度は全教員に加え、学習サポーターも入り、子供たちの学習の手助けをしています。
 みんなまじめに取り組んでいて偉かったです。

かわいい訪問者

画像1 画像1
 放課後、校長室に、かわいいお客様が来ました。レゴブロックで作ったオリジナルの自動販売機を持って、見せに来てくれました。
 びっくりするほど、上手に作られていて感心しました。

授業風景2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年1組は、社会科のテスト中でした。早々と終わらせ、自由学習をしている子、まだ真剣に取り組んでいる子と、見られました。

授業風景1

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年2組では、特活の授業が行われていました。自分たちのクラスの良い点、改善すべき点について、みんなで考えていました。

外国語活動2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 簡単なゲームを楽しんだ後、アルファベットの大文字小文字の練習もしました。

外国語活動1

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年3組で、外国語活動の授業が行われていました。

本の世界2

画像1 画像1
画像2 画像2
 今回読み聞かせした本です。

本の世界1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年も、図書ボランティアの皆さんによる読み聞かせが始まりました。もちろん先生方も参加します。第1回目もたくさんの子供たちが来てくれました。

4年生社会科見学15

画像1 画像1
画像2 画像2
 あったかホールのプールを利用したことがある子も多かったです。こうして、北野駅、めじろ台駅を通り、学校に帰ってきました。
 説明の方の話もよく聞き、途中交通ルールも、きちんと守れる4年生でした。この後、お礼の手紙を書き、新聞にもまとめるようです。
 お弁当の用意もありがとうございました。

4年生社会科見学14

画像1 画像1
画像2 画像2
 お弁当タイムの後は、あったかホールの見学をさせていただきました。

4年生社会科見学13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 そして、今回もたくさんのキャラ弁・カラフル弁を発見!!「うーん、うまい!」と味と共に、うなってしまいます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31