5月22日(月)の給食![]() ![]() *ごはん *さばのおろしソース *きゅうりの南蛮漬け *豚汁 *牛乳 きゅうりの南蛮漬けが人気だったので レシピをご紹介します♪ 【材料】 ・きゅうり 2本 ・ごま油 大さじ1 ・酢 大さじ1弱 ・しょうゆ 大さじ2 ・砂糖 小さじ1 ・塩 小さじ1/3 ・七味唐辛子 適量 【作り方】 1.きゅうりを食べやすい大きさに切る。 (輪切り、乱切り何でもOKです!) 2.鍋に調味料を入れ、軽く煮立たせる。 3.別の鍋に湯を沸かし、きゅうりを茹でる。 少し柔らかくなったらザルにあげ、 熱いうちに調味料の鍋に入れて和える。 ★給食ではきゅうりや調味料を加熱しますが、 ご家庭ではチャック付ポリ袋に 切ったきゅうりと調味料を全て入れ、 しばらく冷蔵庫に入れておくだけでも おいしくできます♪ ぜひお試しください! 5月19日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ツナポテトサンド *肉だんごときのこのスープ *ヨーグルトのいちごソース *牛乳 スープの肉だんごは調理員さんたちがひとつひとつ 丁寧に作ってくれました! 5月18日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *二色丼 *野菜のごまじゃこ和え *なめこ入りみそ汁 *牛乳 5月17日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *魚のねぎソース *小松菜と油揚げの煮びたし *トントロリンスープ *牛乳 今日の給食は 八王子市市制100周年×和み献立 埼玉県の「寄居町」を取り上げました! 寄居町と八王子市は姉妹都市です。 5月16日(火)の給食![]() ![]() *クッパ *揚げカムジャ *スパゲティのかわり炒め *くだもの *牛乳 クッパは韓国料理の一種で、 スープとごはんを組み合わせた 雑炊のような料理です。 「クク」がスープ、「パプ」がごはんの意味で 「クッパ」となったと言われています。 揚げカムジャの「カムジャ」は じゃがいもという意味です。 給食では揚げたじゃがいもに しょうゆベースのタレを絡め、 青のりをまぶしました。 5月15日(月)の給食![]() ![]() *きびごはん *松風焼き *新じゃがの煮物 *梅おかかキャベツ *牛乳 松風焼きとは、 ひき肉やすり身の肉に卵や調味料を混ぜて型に入れ、 上にけしの実やごまなどを散らして焼いた料理です。 松風焼きの名前の由来は、日本の伝統芸能である 能の「松風」という話に由来していると言われています。 また松風焼きはおせちにもよく入っており、 「隠し事のない正直な生き方ができるように」という 意味が込められていると言われています。 5月12日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *グリンピースごはん *さんまの松前煮 *みそ汁 *ごま大根 *牛乳 今日のグリンピースは 2年生がさやむきをしてくれました! とっても大粒で新鮮なグリンピースです。 粒の数を数えていたり さやの内側を触ってみたり、 みんなよく観察をしていました。 グリンピースは苦手な子が多いですが、 2年生ががんばってさやむきしてくれたので 一生懸命食べている子がたくさんいました。 5月11日(木)の給食![]() ![]() *カレーライス *千切り野菜のスープ *はちみつドレッシングサラダ *牛乳 はちみつは多摩産のはちみつを使いました! 八王子市やあきる野市には 巣箱を置いてみつばちを飼い、蜜を集める養蜂場があります。 5月10日(水)の給食![]() ![]() *味噌カツ丼 *青菜と豆腐のすまし汁 *大根ときゅうりのピリリ漬け *牛乳 味噌カツ丼の甘辛いタレが食欲をそそります♪ ご飯にタレをつけて食べている子どもたちも見受けられました! 5月9日(火)の給食![]() ![]() *五穀ごはん *ひじき入り豆腐ハンバーグ *根菜みそ汁 *野菜のおかか和え *牛乳 ひじき入り豆腐ハンバーグには 玉ねぎではなく、長ネギを加えました! 豆腐がたっぷり使われたハンバーグですが、 お肉の旨みがたっぷりでとてもジューシーに仕上がり、 豆腐とは思えないようなおいしさでした! 子どもたちもよく食べてくれました♪ 5月8日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *パン *マカロニグラタン *ミネストローネ *くだもの *牛乳 給食で提供されるグラタンやシチュー、カレーなどの「ルウ」は 小麦粉やバターを使って手作りをしています。 手作りのルウはとてもまろやかで 素材の味を引き立ててくれます♪ 5月1日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *中華ちまき *ワンタンスープ *ポップビーンズ *くだもの *牛乳 5月5日は『端午の節句』です。 端午の節句は、男の子の成長を願って祝う行事です。 「よろいかぶと」や「こいのぼり」をかざったり、 「ちまき」や「柏もち」を食べたり、 お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入ったりする習わしがあります。 端午の節句に食べる「ちまき」と「柏もち」。 中国から伝わった「ちまき」は関西で、 日本生まれの「柏もち」は私たちの住む関東で親しまれています。 今日の給食では、少し早いですが 端午の節句のちまきにかけて「中華ちまき」を食べました! 一つひとつ調理員さんが竹の皮で包んでくれたちまきです。 年に一度のちまきなので、 子どもたちはとても嬉しそうに食べていました♪ 4月28日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *さんまのかば焼き丼 *なめこ入り味噌汁 *キャベツの浅漬け *牛乳 さんまのかば焼き丼は アツアツ揚げたてのさんまに 甘じょっぱいタレを絡めてご飯にのせました♪ 4月27日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *八王子ラーメン *ポテトぎょうざ *くだもの *牛乳 八王子ラーメンは醤油ベースのスープで シャキシャキのきざみ玉ねぎを トッピングしてあることが特徴です。 今日はつけ麺風に盛り付けました。 子どもたちは上手に麺とスープを絡ませながら 食べていました♪ 4月26日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *梅若ごはん *あじの塩焼き *かまぼこと青菜のごま和え *けんちん汁 *牛乳 今日の給食は 八王子市市制100周年×和み献立 「小田原市」を取り上げました! 小田原市と八王子市は姉妹都市です。 小田原市の特産品である 「梅」「あじの干物」「かまぼこ」を 取り入れました。 4月25日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *パン *おからコロッケ *きのことペンネのトマトソース煮 *千切り野菜のスープ *牛乳 おからコロッケは たっぷりのじゃがいもふかしてマッシュした後、 炒めたたまねぎや豚肉、おからと合わせて ひとつずつ丁寧に成形しました。 パンにはさんでコロッケパンにしている子もいて ボリューム満点の一品でした! 4月24日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *カレーライス *フレンチきゅうり *桜色フルーツ白玉 *牛乳 1年生は初めてのカレーライスに とても喜んでいました! 苦手なグリンピースにも 頑張って挑戦している子がたくさんいました。 桜色フルーツ白玉は、いちごを練りこんで 春らしくピンク色にしてみました。 白玉は調理員さんが一つひとつ丁寧に 丸めて作ってくれています。 今日はどの学年もほとんど残すことなく、 食べれていました!! この調子で明日もたくさん食べてくださいね♪ 4月21日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *ししゃもの唐揚げ *塩肉じゃが *ひじきの炒め煮 *くだもの(河内晩柑) *牛乳 今日の献立は主食・副菜・主菜・乳製品・果物の 5つがそろった「五つの輪で体力アップ」献立です。 給食では毎月「五つの輪で体力アップ」献立が登場しますので、 献立表を確認してみましょう! 毎日の食事でも栄養バランスの良い 料理の組み合わせ方を意識できると良いですね。 4月20日(木)の給食![]() ![]() *ゆかりごはん *厚揚げのきのこソース *呉汁 *牛乳 大豆をすりつぶしたものを 「呉」といいます。 それを野菜たっぷりの 汁の中に入れたものが 呉汁です。 昔は、肉や魚が 毎日食べられるわけではなかったので、 大豆は貴重なたんぱく源でした。 呉汁は手軽にできる大豆料理として 寒い冬にはよく作られたようです。 昔から伝えられてきた文化を これからも大切に伝えていきたいですね。 4月19日(水)の給食![]() ![]() *スパゲティミートソース *イタリアンサラダ *みかん缶のヨーグルト和え *牛乳 今日はみんなが大好きなスパゲティミートソースでした。 ミートソースは、21kgものたまねぎと、 その他の野菜をみじん切りにし、 じっくりと炒めて甘味が出るように調理しました。 心のこもった手作り給食、 毎日感謝の気持ちを持って食べましょう! |