昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

ごみの出前授業【4年生】

 4年生は社会科で、ごみとリサイクルについて学習しています。

 先日は、館(たて)清掃事務所の方が学校に来られ、出前授業をしていただきました。
 まず、多目的室でスライドを見て、公園のポイ捨てなど身近にある環境問題や清掃事務所の役割についてクイズを交えて説明していただきました。

 小校庭には、ごみの収集車が集まり、収集車の仕組みや内部を見せていただきました。
 ごみに見立てた袋を収集車に投げ込む体験や、粗大ゴミを運ぶ車に乗せていただく体験もしました。体験を通して、八王子市内で家庭から出るごみを毎日集めることの大変さを実感しました。

 また、ごみの分別ゲームにも挑戦しました。手に取った物がどの種類で出せばいいのか、子供たちは考えながらそれぞれの分別カゴに入れました。最後に清掃事務所の方から正解発表があり、ごみについての理解が深まりました。

 今回の授業を通して、まずはごみを出さない努力をすること、リサイクルできるものは、リサイクルすることなど、自分たちも意識して、できることが見つけられるいい機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豊年太鼓、校庭での練習【6年生】その2

 校庭での練習の様子です。真ん中は「締(しめ)太鼓」といい、4つの締太鼓で全体のリズムをとります。

 近隣の皆様には練習期間中、音楽や太鼓の音などで、ご迷惑をおかけしますが、どうぞご理解ご協力をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豊年太鼓、校庭での練習【6年生】

 6年生は、運動会に向けて豊年太鼓の練習に取り組んでいます。

 最初は体育館で、練習を重ねていましたが、今回より運動会と同じ校庭で練習を始めました。
 本番と同じように、太鼓を設置して、演技の流れを確認しながら練習しました。
 3人組が息を合わせてたたいたり、ジャンプをする場面も、グループ毎に先生の合図に合わせて練習しました。3人が息を合わせるのは難しいようで、何度もかけ声を出し合ってタイミングをとろうとしていました。

 本番では息の合った演技ができるように、これからも練習を重ねていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

応援団 始動

 運動会に向けて、応援団が動き出しました。
 連休明けから顔合わせを行い、団長・副団長・太鼓・旗などの役割を決めたり、女子はポンポン作りもしました。
 連日、中休みは体育館に行き、赤白それぞれ声を出して応援の練習を頑張っています。

 今週から朝練習も始まります。元気に運動会を盛り上げられるよう、全力で頑張る応援団の子供たちです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数 1キロメートルを歩こう【3年生】

3年生は、長さについて学習をしています。

 2年生までは、ものさしを使い、1mまでの長さを学習しましたが、3年生になると巻尺を使い、教室や廊下など1mよりも長い長さも測って学習します。 
 先日は、1kmという単位を学習し、実際に1kmはどれ位の長さなのかを体感するため、湯殿川沿いの遊歩道を歩きました。

 1km=1000mなので、歩幅を1mに合わせ、1000歩を数えながら歩きました。スタート地点の稲荷橋から上流に歩き、1km地点と思った場所に子供たちは立ち止りました。
 正解は大橋の手前が1kmの地点でした。多くの子が1kmの地点を当てることができ、自分の家から学校までの距離を予想している子も多かったです。

 算数では、長さや重さ、面積など、頭の中で抽象的に考える学習がありますが、このように実際に測ったり、体感したりすることで、おおよその感覚(量感)をつかんでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/12(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆


     ・やさいあんかけごはん
     ・かいそうスープ
     ・ポップビーンズ
     ・ぎゅうにゅう

     ※昔から受けつがれ、日本の食事にかかせない
      食べ物のひとつが「わかめ(若布)」です。
      海藻は「海の野菜」といわれるほど、
      体にいい食べ物です。今では、
      海藻にふくまれる栄養が海外でも注目され、
      「スーパーフード」として人気が高まって
      いるそうです。世界に自慢できる食べ物の一つです。
      しっかり食べて、午後も元気にすごしましょう!

5/11(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・さけのみそやき
     ・ちくぜんに
     ・うどのきんぴら
     ・ぎゅうにゅう
     
     筑前煮などによくつかわれるこんにゃく。
     さて、こんにゃくは、もともと何から
     できているでしょうか?
     
     1.かぶのような野菜から作られる
     2.じゃがいものような、いもから作られる
     3.マッシュルームのような、きのこから作られる
    
     正解は、2じゃがいものような、いもから作られます。


     

5/10(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ドライカレー
     ・こまつなスープ
     ・ジャーマンポテト
     ・ぎゅうにゅう
   
     ドライカレークイズ!
     
     ドライカレーはどこの国の料理でしょう?
     1.カレーといえばインド!
     2.ドライは英語で「乾く」の意味なので、アメリカ!
     3.独自の洋食を生み出す日本!
     
     正解は…3の日本です!
     約100年前に、外国に向かう船の食堂で
     生まれたそうです。

5/9(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆


     ・とりごぼうピラフ
     ・バーベキュードフィッシュ
     ・やさいのすーぷに
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日はとりごぼうごはんです。
     『ごぼう』のクイズです。
     かけっこでたくさんの人を追い抜くことを
     「ごぼうぬき」というのですが、
     なぜ「ごぼうぬき」というのでしょう?

     1.ごぼうを食べると足が速くなるから
     2.ごぼうがリレーのバトンに似ているから
     3.ごぼうを掘ってぬくとき一気にぬくから
                       
     正解は・・・3番です。

5/8(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ミルクパン
     ・チキンビーンズシチュー
     ・はちみつドレッシングサラダ
     ・ピーチヨーグルト
     ・ぎゅうにゅう

     ※東京都産のはちみつ
      八王子市やあきる野市などにも巣箱を
      おき、みつばちを飼い、蜜を集める
      養蜂場があり、はちみつを作っています。

         「はちみつ」のおはなし
  はちみつは、みつばち達が花の蜜を集めて、
      巣の中で加工し貯えたものです。
      自然界で最も甘い蜜とも言われています。
      花の種類によって、味や色、香りも違います。







5/2(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ちゅうかちまき
     ・ごもくうどん
     ・たまこんにゃくのみそでんがく
     ・ぎゅうにゅう

     ※端午の節句
      端午の節句は、男の子の成長を
      願って祝う行事です。
      ☆ちまきは調理員さんが竹の皮に
      具の入ったもち米をつめて、
      くるくると三角形にして蒸して
      出来上がりです。食べ方は、
      そのくるくるをほどいてたべてください。
      お皿にだしてもいいですし、
      皮についたままパクパクと食べてもいいです。

5/1(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・かやくごはん
     ・とうふのでんがくふうやき
     ・じゃがいもじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※とうふのでんがくふうやきには、
      沢山のお豆腐を使っています。
      そこで豆腐クイズです!
      豆腐はお豆で作ります。
      その豆はなんでしょう?
      1だいず     2あずき
         正解(せいかい)は、1
      豆腐は、タンパク質といって、
      血や筋肉など私たちの体を作る栄養が
      多いので、「赤」の食べ物です。

五月晴れの一日

 連休明けの月曜日、子供たちの顔に疲れは見られず、元気に登校してきました。
 全校朝会では、校長先生から「五月晴れ」の言葉と意味について紹介されました。当日は雲一つない青空で、すっきりとした天気でした。まさに「五月晴れ」という一日でした。

 休み時間は、久しぶりに合った友達と、連休中の出来事を話したり、外で元気に遊んだりしていました。

 今月は運動会があります。これから五月晴れの下、元気に練習に取り組んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生そうじデビュー【1・6年生】その2

 そうじの様子です。
机は重いので、2人で力を合わせて運びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生そうじデビュー【1・6年生】

 今日より、1年生は給食の後、そうじをして下校になります。

 教室では、それぞれ先生の指示に従って、一生懸命机を運んだり、ゆかをぞうきんがけしている1年生の姿が見られました。

 お手伝いの6年生は、そうじに慣れてない1年生にほうきの持ち方や、ぞうきんの絞り方も丁寧に教えたり、お手本を見せたりして活躍してくれました。

 自分の教室をきれいにしようと頑張っていた1年生の子供たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会紹介集会

 先日の集会は委員会紹介集会でした。

 日頃の活動で由井第三小学校を支えてくれている委員会を全校児童に紹介しました。
 本校には、図書・集会・放送・体育・環境・保健給食・児童会の7つの委員会があり、5・6年生全員、いずれかの委員会に所属します。

 今日は、委員長と副委員長が舞台に立ち、各委員会の仕事内容やお願いなどを全校児童に伝えました。そして、委員会メンバーの紹介です。5・6年生の委員は委員長の合図で一斉に立ち、みんなに顔を見せて紹介しました。

 4月17日の第一回の委員会で委員長・副委員長、当番等を決め、すでに活躍している子供たちです。各委員会の活動の様子について、今後紹介していきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科校外学習【1・2年生】その2

 お弁当も、1・2年生一緒に仲良く食べました。
食べた後も、元気に遊び、楽しい時間を過ごしました。

 公園では、「春探し」もしました。
子供たちはカードに書いてあるものをすぐに見つけ、ビンゴを作りました。

 学区域には、このように自然の豊かな公園があります。本校では、これからも、この豊かな自然環境を生かした学習活動を行っていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科校外学習【1・2年生】

 27日(木)1年生と2年生は生活科校外学習で、片倉城跡公園と片倉つどいの森公園へ出かけました。

 公園までの行き帰りでは、先日、駐在さんや地域の交通安全協会の方に教わった通り、右側を歩き、横断歩道では、右左をよく確認してから渡りました。

 公園内でも黄色い帽子の1年生と、赤白帽の2年生が手をつないで歩きました。昨年も校外学習で訪れている2年生がお兄さん、お姉さんぶりを発揮して、1年生に公園を案内していました。
 公園では、グループ毎に分かれ、1年生と2年生が鬼ごっこやだるまさんがころんだなどをして仲良く遊びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/28(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆


     ・スパゲティミートソース
     ・ポテトのチーズやき
     ・はるキャベツのスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※はるキャベツ
      キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、
      春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。
      春キャベツはやわらかく、みずみずしいです。
      給食では、春キャベツのスープを食べます。

4/27(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・うめわかごはん
     ・あじのひもの
     ・かまぼことあおなのごまあえ
     ・けんちんじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※鯵は、小田原市でたくさん獲れる魚です。
      刺身だけでは食べきれないので、
      保存用として、干して干物にしています。
      以前は鯵を並べて太陽に当て、
      干物を作っている光景を港で見ることが
      できました。干物にするとうまみ成分が増えるので、
      刺身とは違ったおいしさを味わうことができます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

授業改善推進プラン

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

食育だより

配布資料等

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会

今月の献立表