11月 自分も友だちも大切にしよう

5月17日の給食

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さんしょくどんぶり
くずきりスープ
ピリカラこんにゃく
ぎゅうにゅう

こんにゃくは、「こんにゃくいも」という「いも」からつくられます。こんにゃくは、英語で「デビルズ・タン」とか「エレファント・フット」といわれています。「devil's tongue(デビルズタン)」は「悪魔の舌」という意味です。これは、こんにゃくの花が悪魔の舌のように見えたからといわれています。そして「elephant foot(エレファントフット)」は「象の足」という意味です。こんにゃくいもは丸くてゴツゴツした形をしていて、象の足のようだから、ということです。

5月16日の給食

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マッシュサンド
とうふのカレーに
キャンディビーンズ
ぎゅうにゅう

キャンディビーンズの豆は大豆です。大豆は栄養豊富で、体をつくったり、動かしたりする働きがあり、「畑の肉」といわれています。おなかの調子を整える働きもあり、さらに、記憶力を高めるともいわれています。豆は苦手な人が多いですが、体にいいことづくしの大豆です。今日の大豆は砂糖がからめてあって、苦手な人もおやつ感覚で食べられるのではないでしょうか?しっかり食べてくださいね。

5月15日の給食

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<こんだて>
ごはん
さかなのねぎソース
こまつなのにびたし
トントロリンスープ
ぎゅうにゅう

今日は埼玉県寄居町の郷土料理献立です。八王子市と寄居町は、昨年、姉妹都市になりました。トントロリンスープは、昔、寄居町で豚をたくさん飼育していたことや町の花「カタクリ」にちなんで、片栗粉を使ってできた寄居町のオリジナルスープです。豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから「トントロリンスープ」と名付けられました。そして、埼玉県は、小松菜の生産量が全国第1位で、ねぎは第2位です。寄居町でも小松菜とねぎがたくさん作られているそうです。

5月12日の給食

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ごはん
さけのねぎしおやき
こんにゃくとうどのきんぴら
とんじる
ぎゅうにゅう

うどは今が旬の食べ物です。旬というのは、その食べ物が1年の中で1番おいしく、栄養もたくさんある時期のことです。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は「むろ」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、日が当たらず茎が白いのが特徴です。みずみずしくてしゃきしゃきした歯ざわりがおいしいです。肌をつるつるにしたり、つかれをとる働きがあります。

5月11日の給食

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きなこあげパン
とうふだんごのスープ
とりにくのだいずいため
くだもの
ぎゅうにゅう

昔、給食で出るパンはコッペパンだけでした。昭和30年代の終わりごろからあげパンなどの調理したパンが給食ででるようになりました。いつでも大人気です。あげパンは、パンを油で揚げてお砂糖やきな粉をまぶしたものです。今日のあげパンは、砂糖ときなこをまぜたきな粉あげパンです。

レク集会〜いっせいゲーム〜

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 5月11日(木)の集会はレク集会で「いっせいゲーム」をしました。
 集会委員の3名の児童が同時に言葉を言い、何を言っているかを当てるゲームです。「つくえ」か「つくね」か・・・集会委員の児童が似ている言葉を集めて上手に問題を出してくれました。「どっちだろう」と悩み、正解すると大喜び!今年度初めてのレク集会はとても盛り上がりました。

5月10日の給食

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グリンピースごはん
さばのかんこくふうみそに
じゃがいものうまに
ゆかりきゅうり
ぎゅうにゅう

今日のグリンピースごはんのグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。グリンピースは野菜ですが、熟すと豆になります。おなかの調子を整える「食物せんい」、体の調子を整える「ビタミン」、血や肉になる「たんぱくしつ」がふくまれていて栄養たっぷり!頑張ってむいてくれた2年生のためにものこさずたべてくださいね。

5月9日の給食

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まめいりハヤシライス
かいそうサラダ
りんごのコンポート
ぎゅうにゅう

「1日1個のリンゴで医者いらず」ということわざがあります。りんごを食べると病気になりにくく、医者にみてもらうことがなくなるという意味です。りんごには、おなかの調子を整えたり、体のつかれをとるなどの働きがあり、体にとってもよいからです。今日はりんごを砂糖水で煮たコンポートを作りました。

5月8日の給食

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ちゅうかちまき
みそワンタン
こくとうナッツ
ぎゅうにゅう

5月5日はこどもの日でした。たんごの節句ともいいます。この日は「ちまき」や「かしわもち」を食べます。ちまきは中国生まれの食べ物ですが、かしわもちは日本生まれの食べ物です。給食では、中華ちまきを作りました。ひとつひとつ竹の皮でつつんで作った手作りです。

5月避難訓練

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 5月8日(月)、5月の避難訓練を行いました。

 今月は地震発生を想定して訓練を行いました。前回の訓練よりも1分早く避難することができ、とても立派でした。次回も「おかしも」の約束を守って訓練ができるといいですね。

5月2日の給食

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わかめごはん
いわしのさんがやき
けんちんじる
たけのこのにもの
ぎゅうにゅう

わかめは、日本で昔から食べられてきました。わかめなどの海藻を世界で1番食べているのは日本人だともいわれています。わかめの1番おいしい時期は、ちょうど今、春です。春にとれる生わかめはやわらかくて香りもよいです。生わかめは日持ちがしないため、塩漬けにしたり乾燥させて保存することで、わかめを1年中食べることができます。

5月1日の給食

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しせんどうふどんぶり
はくさいスープ
もやしのナムル
ぎゅうにゅう

今日は豆腐を使ったメニューです。豆腐の「腐」は「やわらかい」という意味で、豆腐は「やわらかい豆」という意味です。今は毎日お店にたくさんあって食べられる豆腐ですが、江戸時代の初めまではぜいたく品で、お正月やお祭りなど特別の日に食べていたそうですよ。

4月28日の給食

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チキンライス
いかのハーブやき
はるやさいのスープに
くだもの
ぎゅうにゅう

イカは世界中の海に450種類いるといわれています。25ミリメートルの小さい以下から15メートル以上もある大きなイカまで、いろいろな種類のイカがいます。その中で食べられるイカは30種類ほどだそうです。イカは歯ごたえがあり、かんでいるとうま味を感じます。よくかんでしっかり食べましょう。



離任式

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5月2日(火)の5時間目は離任式でした。
去られた先生方を山田小にお招きし、体育館で最後のお別れをしました。
先生方一人一人の山田小での歴史をうかがうことができ、温かい時間を過ごしました。
代表で作文を読んでくれた子どもたちは先生との思い出を話して感謝の気持ちを伝えました。
別れは寂しいですが、先生方から学んだことを生かして、さらに成長してくれたらと思います。
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