5月18日(木)の給食・ごはん ・豆あじの南蛮漬け ・大根のそぼろ煮 ・アーモンド和え ・くだもの ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ献立」です。 主食・主菜・副菜・乳製品・くだもの。の「五つの輪」が そろっています。 豆アジは、骨まで食べられるようにカラッと揚げています。 5月17日(水)の給食・豆入りハヤシライス ・海藻サラダ ・りんごのコンポート ・牛乳 「豆入りハヤシライス」は、バターと小麦粉を じっくりと炒めてブラウンルーを作ります。 玉ねぎがたっぷり入って、野菜の甘さがおいしい ハヤシライスができました。 5月16日(火)の給食・とりごぼうピラフ ・うずらの煮卵 ・野菜のスープ煮 ・牛乳 「とりごぼうピラフ」は、鶏肉・ごぼう・油揚げ 人参・グリンピースの、和風ピラフです。 運動会の練習で体を動かすので、少ししっかりした 味付けにしています。 どのクラスも、よく食べていました。 色別集会5月15日(月)の給食・マッシュサンド ・豆腐のカレー煮 ・キャンディビーンズ ・牛乳 「マッシュサンド」は、ツナと玉ねぎ・じゃがいもで マッシュポテトを作り、自分でパンにはさんで食べます。 「キャンディビーンズ」は、砂糖と水を煮詰めてみつを作り、 入り大豆をオーブンで炒って、みつに絡めました。 やさしい甘さで、カリカリとしておいしいです。 5月12日(金)の給食・グリンピースごはん ・ゆかりきゅうり ・サバの韓国風味噌煮 ・じゃがいものうま煮 ・牛乳 今日の「グリンピースごはん」には、2年生が さやむきをしてくれた「グリンピース」を使いました。 さやに入っている生のグリンピースを見るのは 初めての子が多く、さやをなでたり、匂いをかいでみたり、 一生懸命むいてくれました。 5月11日(木)の給食☆今日の献立☆ ・サブジ丼 ・青梗菜のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「サブジ」はインド料理で、「野菜の炒め煮」 のことです。いろいろなスパイスを使いますが、 給食ではカレー粉を使いました。 ゴロゴロとした具材を、ご飯にかけて食べます。 5月10日(水)の給食・ごはん ・鮭のねぎ塩焼き ・こんにゃくとうどのきんぴら ・豚汁 ・牛乳 うどは、立川や国分寺で作られています。 春の今が旬で、しゃきしゃきとした歯触りと ほんのりとした苦味が特徴です。 低学年でも食べやすいように「きんぴら」を 作りました。 AEDの講習会5月9日(火)の給食・きな粉揚げパン ・とうふ団子のスープ ・鶏肉の大豆炒め ・くだもの ・牛乳 豚挽き肉に絞り豆腐を加えて、肉団子を作り 野菜たっぷりのスープに入れました。 肉と豆腐が同量なので、とてもヘルシーな 肉団子です。 5月8日(月)の給食・中華ちまき ・みそワンタン ・黒糖ナッツ ・牛乳 5月5日は「端午の節句」「こどもの日」でした。 給食室では、子供たちの健やかな成長を願って、 「中華ちまき」を作りました。 一つ一つ竹の皮で具を包み、蒸しあげました。 5月2日(火)の給食・ごはん ・魚のねぎソース ・小松菜の煮びたし ・トントロリンスープ ・牛乳 八王子市と姉妹都市「埼玉県寄居町」の郷土料理 「トントロリンスープ」です。 昔、寄居町で多くの豚を飼育していたことや 町の花「カタクリ」にちなんで、片栗粉を使ってできた 寄居町のオリジナルスープです。 豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから 「トントロリンスープ」と名付けられました。 5月1日(月)の給食・わかめごはん ・いわしの山河焼き ・けんちん汁 ・たけのこの土佐煮 ・牛乳 今が旬のたけのこを使った「土佐煮」です。 生のたけのこをゆでたものを、こんにゃくと一緒に 煮て、糸削りで仕上げました。 缶詰などで一年中食べられますが、生のたけのこは 4月の今だけしか味わえません。 旬のものを食べて、体の中から元気になりましょう。 委員長紹介集会委員会で選ばれた6年生の委員長は、これからそれぞれの委員会をどうしていていきたいのか、堂々と語っていました。 語っていたことを胸に上壱小を引っ張っていってほしいと感じた児童集会でした。 生活科見学雨も心配されましたが、ちょうどよい気候で子供たちは元気よく歩いていました。 1、2年生でクラスごとペアになり、小田野中央公園まで歩き、その後2年生は小田野城址まで歩きました。 子供たちはタンポポやシロツメ草など草花に触れ、たくさんの春を見つけていました。 消防写生会4年生は、最後の写生会だったので子供たちも気合いが入っていました。 真剣な表情でじっくりと見つめる子供たち… 普段はなかなか近くで見ることができないので、良い経験になったと思います。 最後には、救急車の中を見せてくれるサービスもあり、子供たちは喜んでいました。 4月28日(金)の給食・ごはん ・焼きシシャモ ・肉豆腐 ・ひじきふりかけ ・くだもの ・牛乳 「ひじきふりかけ」は、ひじきと白いりごま、かつお節粉を しょうゆ、みりん、砂糖のたれで炒り煮にしました。 煮物などでは苦手なひじきも、ふりかけにすると たくさん食べられます。 4月27日(木)の給食・パン ・ポテトグラタン ・ジュリエンヌスープ ・フレンチきゅうり ・オレンジジュース 「フレンチきゅうり」は、さっとゆでたきゅうりと フレンチドレッシングを、一緒に加熱したものです。 あまり酸っぱくなくて、まろやかな甘さがあり 低学年でも食べやすくなっています。 4月26日(水)の給食・ごはん ・サバの味噌煮 ・ごま汁 ・キャベツのさっぱり煮 ・くだもの ・牛乳 「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」献立です。 「主食・副菜・主菜・牛乳・果物」の五つの輪が揃っています。 しっかり食べて、体力アップ! 写真は「サバの味噌煮」です。 4月25日(火)の給食・チキンライス ・いかのハーブ焼き ・春野菜のスープ煮 ・くだもの ・牛乳 いかを、にんにく・バジル・セロリ・白ワイン・ 塩・コショウで下味をつけ、オリーブ油を 引いた鉄板に並べて、オーブンで焼きました。 味がよくしみていておいしくできました。 |