5月16日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のごまじょうゆ なめこ入りみそ汁 牛乳 そぼろと炒り卵は、細かく仕上げるために 時間をかけて作りました。 画像は炒り卵です。400人分の大量の 生卵が、きれいな入り卵になりました。 5月15日(月)給食![]() ![]() 松風焼き 梅おかかきゃべつ かきたま汁 牛乳 かきたま汁には、水溶きかたくり粉を入れてから 卵を流します。こうすると、ふんわりときれいに 汁に卵が浮かんで、卵スープが上手に仕上がります。 5月12日(金)給食![]() ![]() マカロニグラタン ミネストローネ 宇和ゴールド リンゴジュース 宇和ゴールドは、中の薄い膜(じょうのう膜)も 食べてしまう子がほとんどです。外側の黄色い皮から 外さず、このままガブリとかみついて(!)じょうのう膜 ごと食べています。指の力がついてきたら、外側の黄色い 皮から外して食べられるようになるといいですね。 5月11日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまの松前煮 炒めなます みそ汁 牛乳 えんどうご飯のえんどう豆は、1、2時間目に 2年生がさやむきしてくれました。 給食時間に、2年生のクラスで「苦手だと思って たけど、食べてみたらすごくおいしかったー!」と 笑顔で報告してくれた子がいました。 全体的によく食べていて、残菜は4%でした。 5月10日(水) 給食![]() ![]() ![]() ![]() 揚げカムジャ アスパラ魚介炒め 牛乳 旬のアスパラガスを、いかとたこと一緒に 塩味で炒め、レモンとオリーブオイル風味に 仕上げました。 低学年では、たこが固くて食べにくかった子も いたようですが、全体的によく食べていて、 残菜は3.6%でした。 給食で季節を感じてもらえると嬉しいです。 5月9日(火) 給食![]() ![]() 鮭の塩焼き のらぼうごま和え のっぺい汁 清美オレンジ 牛乳 小皿の料理は、となりのあきる野市で有名な 「のらぼう」です。料理すると、鮮やかでつややかな 緑色になりました。 一口だけしか食べられない子、減らす子もいましたが、 おいしいと山盛りおかわりして食べる子もいて、 全体の残りはそう多くはありませんでした。 しかし、成長期の大事な体です! 本当は「全員がひとりぶんしっかり食べることを 目指している」ことを、伝えていきたいと思います。 5月8日(月) 給食![]() ![]() ひじき入り豆腐ハンバーグ 人参シリシリ 根菜みそ汁 牛乳 人参シリシリは、沖縄県の料理です。 ちりめんじゃこを加えて炒めました。 人参が甘く感じる一品です。 調理員さんが上手に作ってくれましたが、 全部食べてくれたクラスと、いつもより残って しまったクラスがありました。 給食で何度か食べているうちに、好きになって もらえると嬉しいです。 5月2日(火)給食![]() ![]() 手作りふりかけ ちくわのカレー揚げ 豆腐のうま煮 牛乳 5月1日(月) 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華ちまき いかのかりんと揚げ ワンタンスープ 冷凍みかん 牛乳 ちまきの具を炒めて味をつけ、もち米と合わせて 竹の皮で包み、蒸しました。 4月27日(木)給食![]() ![]() ウインナーのケチャップあえ サワーキャベツ クリームシチュー オレンジジュース パンにウインナーとキャベツを 自分ではさんで食べるセルフサンドです。 シチューのルーは、小麦粉、バター、油、 牛乳で作りました。やさしい味のシチューです。 4月26日(水)給食![]() ![]() イタリアンサラダ 牛乳 給食の「ミートソース」は、ひき肉よりも野菜が 3倍以上も多い「野菜ソース」です。 玉ねぎとホールトマトの水分だけで煮込みました。 4月25日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() あじの塩焼き かまぼこと青菜のごま和え けんちん汁 牛乳 八王子市政100周年を記念して、 昨年秋に姉妹都市となった小田原市の 名産品を使った「小田原市の郷土料理献立」を 市内全校で実施しました。 4月24日(月)給食![]() ![]() いかの香味焼き かわりきんぴら 小松菜汁 牛乳 4月21日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() おからコロッケ きのことペンネのトマトソース煮 千切り野菜のスープ 牛乳 4月20日(木)給食![]() ![]() 卵焼き 野菜のおかか和え お祝いすまし汁 牛乳 今日は、一年生を迎える会がありました。 給食は「入学・進級祝い献立」のお祝い膳です。 4月19日(水)![]() ![]() さわらの照り焼き 若竹煮 さつま汁 牛乳 4月18日(火)給食![]() ![]() フレンチきゅうり 桜色のフルーツ白玉 牛乳 一年生の給食がスタートしました。 1組も2組も、とてもよく食べてくれました。 フルーツ白玉は、白は豆腐で、赤はいちごでこねた団子です。 「いちごのタネが入ってたから、いちごのお団子だ!」 と、よく味わって、よく観察してくれていました。 4月17日(月)給食![]() ![]() キャベツの浅漬け なめこ汁 牛乳 4月14日(金)給食![]() ![]() ざせん豆 だご汁 牛乳 熊本地震から1年が経ちました。 復興を応援して、今日は熊本の郷土料理給食です。 4月13日(木)給食![]() ![]() 厚揚げのきのこソース 呉汁 牛乳 |