1・2年生学校探検

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5月11日(木)2・3時間目の生活科の学習で、学校探検をしました。
2年生は、1年生に学校のことを知ってもらい、学校が好きになってもらおうと、一生懸命案内しました。
当日は、和やかな雰囲気の中楽しい時間を過ごしました。

平成29年5月1日(月)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・かやくご飯
   ・豆腐の田楽風焼き
   ・じゃがいもの汁
   ・牛乳

   ☆今日は、じゃがいも汁を作りました。
    じゃがいもは、体を動かすためのエネルギーになる
    栄養がたくさん含まれています。そのエネルギーに
    負けないくらい注目したい栄養は、風邪予防やお肌を
    ツルツルにする「ビタミンC」です。みかんと同じ
    くらいじゃがいもに入っています。

平成29年4月28日(金)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・スパゲティーミートソース
   ・春キャベツのスープ
   ・ポテトのチーズ焼き
   ・牛乳

   ☆今日は、「春キャベツのスープ」を作りました。
    3〜5月が旬で、葉が柔らかく、生で食べても
    甘みがあります。給食では、生は出ないのでスープや
    ボイルサラダなどで食べます。

平成29年4月27日(木)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・梅若ご飯
   ・アジの干物
   ・かまぼこと青菜のごま和え
   ・けんちん汁
   ・牛乳

   ☆今日は、郷土料理を紹介する「和み献立」です。
    今回は、神奈川県の小田原市です。小田原市では、
    鯵がたくさんとれます。刺身だけでは食べきれないので
    干して干物にしています。

    小田原城を作った北条早雲が梅干しの薬効と食べ物を
    腐りにくくする作用に注目して、城の周辺に梅の木を
    植え、梅干し作りを進めました。

    あと小田原市は、「かまぼこ」が有名です。
    白身魚から作られています。小田原かまぼこは、
    きめが細かく、しなやかで弾力があります。板に
    のせて蒸しあげたものが代表的です。

平成29年4月26日(水)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・フィッシュサンド
   ・オニオンドレッシングサラダ
   ・コンソメスープ
   ・牛乳

平成29年4月25日(火)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・チャーハン
   ・棒ぎょうざ
   ・わかめスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

平成29年4月24日(月)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・たけのこご飯
   ・豆腐の真砂揚げ
   ・くずきりのすまし汁
   ・牛乳

   ☆今日は、春が旬のたけのこを使った
    「たけのこご飯」を作りました。
    新鮮なたけのこの穂先は黄色で柔らかく、
    時間がたつと緑色になってえぐみが
    でてきます。

平成29年4月21日(金)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・ご飯
   ・焼きししゃも
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・小松菜と揚げの煮びたし
   ・牛乳
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