4月24日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*豚の角煮丼
*もやしとにんじんのナムル
*春雨スープ
*果物
*牛乳

今日の角煮丼で使用した大根は
お米のとぎ汁で下茹でをしました。
写真はその様子です。
下茹でをすることで
味がじっくりしみこみ
おいしくなります!

4月21日(金)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*スパゲティミートソース
*イタリアンサラダ
*果物
*牛乳

離任式(4月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
5時間目に離任式がありました。お世話になった先生、主事さん方ありがとうございました。みんなでたくさんの感謝の気持ちを表しました。

4月20日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*さんまのかばやき丼
*なめこ入り味噌汁
*キャベツの浅漬け
*牛乳

避難訓練(4月20日)

画像1 画像1
今日の避難訓練は地震想定でした。今年度最初の避難訓練、1年生は初めてでしたが、どの学年も静かにきちんと避難できました。

音楽集会(4月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の曲は「校歌」です。5、6年生が歌ってみせたあと、全員で歌いました。大きな声が体育館に響きました。

4月19日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*カレーライス
*フレンチきゅうり
*桜色フルーツ白玉
*牛乳

今日は大人気メニューのひとつ、カレーライスです!
給食室でルウから手作りしています。

桜色フルーツ白玉の「桜色」は
いちごで作りました。
いちごをきれいに洗いヘタをとり
ペースト状にして練りこみました!
こちらも一つずつ丸めた手作りです。

つぶつぶとした食感と
いちごの香りがおいしい白玉になりました♪

学力学習状況調査〈6年生〉(4月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
国が実施する学力学習状況調査が6年生対象に実施されました。国語と算数と質問紙による調査でした。紙をめくる音と、鉛筆の音しか聞こえません。真剣な取り組みでした。

交通安全教室〈1年生〉(4月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
心配していた雨もあがり、1年生の交通安全教室が実施できました。警察や安全協会の方々から、安全な道路の渡り方などを教えてもらいました。みんな一生懸命に聞いていました。

4月18日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*おからコロッケ
*きのことペンネのトマトソース煮
*千切り野菜のスープ
*牛乳

4月17日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ゆかりごはん
*ししゃもの唐揚げ
*塩肉じゃが
*ひじきの炒め煮
*果物
*牛乳

ししゃもはでんぷんをまぶし
からっとあげました。
頭もしっぽも、丸ごと食べられる魚で
給食で定番の魚です!

肉じゃがのじゃがいもは
長池小では54キロも使っています!
丁寧にめとりをして切っています。


学区域たんけん〈3年生〉(4月17日)

3年生が学区域たんけんに出かけました。学校〜松木公園〜ハーモニーホール〜別所くすのき公園〜学校のコースでした。
途中、くすのき公園では、休憩を兼ねながら鬼ごっこやかくれんぼ、ローラー滑り台などで楽しく遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会(4月17日)

今日の1時間目に「1年生を迎える会」が行われました。
1年生は6年生と手をつないで花のアーチをくぐりながら入場しました。
代表委員会の5・6年生から楽しい○×クイズ、2年生からはアサガオの種、そして2〜6年生からは「この星に生まれて」の歌のプレゼントがありました。
1年生はみんなとてもうれしそうにしていました。
最後に全員で「校歌」を元気よく歌い、締めくくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科見学〈3年生〉(4月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が長池公園に理科見学に行きました。まだ桜の残る中、たんぽぽやいろいろな植物を調べていました。天気もよく気持ちよさそうでした。

4月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*高菜めし
*だご汁
*させん豆
*牛乳

月に一度の和み献立〜郷土料理〜
今月は「熊本県」です。
熊本地震から、今日で一年が経ちました。
多くの家や熊本城も
まだ壊れたままになっています。

子どもたちはみんな
復興を願い応援の気持ちで
たくさん食べてくれました!

高菜めし・・・熊本県の名産、
高菜漬けを使った混ぜご飯です。

だご汁・・・みそや醤油ベースの汁に
野菜や肉を入れ、こねた団子をちぎりながら加えます。

ざぜん豆・・・座禅の修行をする前に食べたことから
精進料理のひとつとして受け継がれています。

4月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*お赤飯
*たまご焼き
*お祝いすまし汁
*野菜のおかか和え
*牛乳

今日は一年生の初めての給食です!
入学のお祝いとしてお赤飯、
すまし汁は、削り節と昆布でじっくりとった出汁に
桜のかまぼこを入れました。

当番の子も上手によそい
みんな楽しく、おいしい!!といいながら
給食を食べていました☆

お赤飯や野菜は苦手な子もいるかな?と思いきや
どのクラスも食缶はほとんどからっぽ!
給食室も喜びです!

給食はただの食事ではなく
食育をかねています。
おはしの持ち方、季節や行事、
旬の食材や郷土料理、世界の料理・・・と
楽しみがたくさんあります。

小学校の時期は身体だけでなく
味覚が発達する時期でもあります。
時には苦手な食材や料理が
出てくることもあるかもしれませんが
食経験を積み、成長していってほしいです。


初めての…2 (1年生)4月13日

1年生にとって、今日2つ目の初めては、待ちに待った給食です。
手洗い・うがいを済ませ、静かに座って待ち、数人ずつ配膳をしました。
食べた感想は「おいしい!」配膳台前におかわりの列ができていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めての…1 (1年生)4月13日

「校庭で遊びたい!」そんな声が今週初めからあった1年生。
いよいよ今日、初めての外遊びをしました。
校庭で遊ぶ時のルールをしっかり聞いて、その後ジャングルジムやブランコなどで楽しく遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*八王子ラーメン
*ポテトぎょうざ
*果物(清見オレンジ)
*牛乳

今日は人気メニューでした!
八王子ラーメンは
しょうゆベースのスープなこと
刻みタマネギのトッピングが特徴です!
給食では軽く炒め
甘みをだしてトッピングにしました。

明日からはいよいよ
一年生の給食が始まります♪


1年生のお世話   (4月12日)

毎日、朝の登校時に6年生が教室でお手伝いをしてくれています。
今日は8:25頃から、クイズ・読み聞かせ・しりとりをやり、1年生を楽しませてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/15 運動会係(56) ALT6
5/16 全校練習1
5/17 全校練習(予備)  ALT7
5/18 全校練習2
5/19 前日準備(56)
5/20 運動会
5/21 運動会予備日