5月15日(月)給食松風焼き 梅おかかきゃべつ かきたま汁 牛乳 かきたま汁には、水溶きかたくり粉を入れてから 卵を流します。こうすると、ふんわりときれいに 汁に卵が浮かんで、卵スープが上手に仕上がります。 5月12日(金)給食マカロニグラタン ミネストローネ 宇和ゴールド リンゴジュース 宇和ゴールドは、中の薄い膜(じょうのう膜)も 食べてしまう子がほとんどです。外側の黄色い皮から 外さず、このままガブリとかみついて(!)じょうのう膜 ごと食べています。指の力がついてきたら、外側の黄色い 皮から外して食べられるようになるといいですね。 5月11日(木)給食さんまの松前煮 炒めなます みそ汁 牛乳 えんどうご飯のえんどう豆は、1、2時間目に 2年生がさやむきしてくれました。 給食時間に、2年生のクラスで「苦手だと思って たけど、食べてみたらすごくおいしかったー!」と 笑顔で報告してくれた子がいました。 全体的によく食べていて、残菜は4%でした。 5月10日(水) 給食揚げカムジャ アスパラ魚介炒め 牛乳 旬のアスパラガスを、いかとたこと一緒に 塩味で炒め、レモンとオリーブオイル風味に 仕上げました。 低学年では、たこが固くて食べにくかった子も いたようですが、全体的によく食べていて、 残菜は3.6%でした。 給食で季節を感じてもらえると嬉しいです。 5月9日(火) 給食鮭の塩焼き のらぼうごま和え のっぺい汁 清美オレンジ 牛乳 小皿の料理は、となりのあきる野市で有名な 「のらぼう」です。料理すると、鮮やかでつややかな 緑色になりました。 一口だけしか食べられない子、減らす子もいましたが、 おいしいと山盛りおかわりして食べる子もいて、 全体の残りはそう多くはありませんでした。 しかし、成長期の大事な体です! 本当は「全員がひとりぶんしっかり食べることを 目指している」ことを、伝えていきたいと思います。 5月8日(月) 給食ひじき入り豆腐ハンバーグ 人参シリシリ 根菜みそ汁 牛乳 人参シリシリは、沖縄県の料理です。 ちりめんじゃこを加えて炒めました。 人参が甘く感じる一品です。 調理員さんが上手に作ってくれましたが、 全部食べてくれたクラスと、いつもより残って しまったクラスがありました。 給食で何度か食べているうちに、好きになって もらえると嬉しいです。 5月2日(火)給食手作りふりかけ ちくわのカレー揚げ 豆腐のうま煮 牛乳 5月1日(月) 給食中華ちまき いかのかりんと揚げ ワンタンスープ 冷凍みかん 牛乳 ちまきの具を炒めて味をつけ、もち米と合わせて 竹の皮で包み、蒸しました。 4月27日(木)給食ウインナーのケチャップあえ サワーキャベツ クリームシチュー オレンジジュース パンにウインナーとキャベツを 自分ではさんで食べるセルフサンドです。 シチューのルーは、小麦粉、バター、油、 牛乳で作りました。やさしい味のシチューです。 4月26日(水)給食イタリアンサラダ 牛乳 給食の「ミートソース」は、ひき肉よりも野菜が 3倍以上も多い「野菜ソース」です。 玉ねぎとホールトマトの水分だけで煮込みました。 4月25日(火)給食あじの塩焼き かまぼこと青菜のごま和え けんちん汁 牛乳 八王子市政100周年を記念して、 昨年秋に姉妹都市となった小田原市の 名産品を使った「小田原市の郷土料理献立」を 市内全校で実施しました。 4月24日(月)給食いかの香味焼き かわりきんぴら 小松菜汁 牛乳 4月21日(金)給食おからコロッケ きのことペンネのトマトソース煮 千切り野菜のスープ 牛乳 4月20日(木)給食卵焼き 野菜のおかか和え お祝いすまし汁 牛乳 今日は、一年生を迎える会がありました。 給食は「入学・進級祝い献立」のお祝い膳です。 4月19日(水)さわらの照り焼き 若竹煮 さつま汁 牛乳 4月18日(火)給食フレンチきゅうり 桜色のフルーツ白玉 牛乳 一年生の給食がスタートしました。 1組も2組も、とてもよく食べてくれました。 フルーツ白玉は、白は豆腐で、赤はいちごでこねた団子です。 「いちごのタネが入ってたから、いちごのお団子だ!」 と、よく味わって、よく観察してくれていました。 4月17日(月)給食キャベツの浅漬け なめこ汁 牛乳 4月14日(金)給食ざせん豆 だご汁 牛乳 熊本地震から1年が経ちました。 復興を応援して、今日は熊本の郷土料理給食です。 4月13日(木)給食厚揚げのきのこソース 呉汁 牛乳 4月12日(水)給食ポテトぎょうざ 牛乳 |
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