5月12日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *グリンピースごはん *さんまの松前煮 *みそ汁 *ごま大根 *牛乳 今日のグリンピースは 2年生がさやむきをしてくれました! とっても大粒で新鮮なグリンピースです。 粒の数を数えていたり さやの内側を触ってみたり、 みんなよく観察をしていました。 グリンピースは苦手な子が多いですが、 2年生ががんばってさやむきしてくれたので 一生懸命食べている子がたくさんいました。 5月11日(木)の給食![]() ![]() *カレーライス *千切り野菜のスープ *はちみつドレッシングサラダ *牛乳 はちみつは多摩産のはちみつを使いました! 八王子市やあきる野市には 巣箱を置いてみつばちを飼い、蜜を集める養蜂場があります。 5月10日(水)の給食![]() ![]() *味噌カツ丼 *青菜と豆腐のすまし汁 *大根ときゅうりのピリリ漬け *牛乳 味噌カツ丼の甘辛いタレが食欲をそそります♪ ご飯にタレをつけて食べている子どもたちも見受けられました! 5月9日(火)の給食![]() ![]() *五穀ごはん *ひじき入り豆腐ハンバーグ *根菜みそ汁 *野菜のおかか和え *牛乳 ひじき入り豆腐ハンバーグには 玉ねぎではなく、長ネギを加えました! 豆腐がたっぷり使われたハンバーグですが、 お肉の旨みがたっぷりでとてもジューシーに仕上がり、 豆腐とは思えないようなおいしさでした! 子どもたちもよく食べてくれました♪ 5月8日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *パン *マカロニグラタン *ミネストローネ *くだもの *牛乳 給食で提供されるグラタンやシチュー、カレーなどの「ルウ」は 小麦粉やバターを使って手作りをしています。 手作りのルウはとてもまろやかで 素材の味を引き立ててくれます♪ 5月1日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *中華ちまき *ワンタンスープ *ポップビーンズ *くだもの *牛乳 5月5日は『端午の節句』です。 端午の節句は、男の子の成長を願って祝う行事です。 「よろいかぶと」や「こいのぼり」をかざったり、 「ちまき」や「柏もち」を食べたり、 お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入ったりする習わしがあります。 端午の節句に食べる「ちまき」と「柏もち」。 中国から伝わった「ちまき」は関西で、 日本生まれの「柏もち」は私たちの住む関東で親しまれています。 今日の給食では、少し早いですが 端午の節句のちまきにかけて「中華ちまき」を食べました! 一つひとつ調理員さんが竹の皮で包んでくれたちまきです。 年に一度のちまきなので、 子どもたちはとても嬉しそうに食べていました♪ 4月28日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *さんまのかば焼き丼 *なめこ入り味噌汁 *キャベツの浅漬け *牛乳 さんまのかば焼き丼は アツアツ揚げたてのさんまに 甘じょっぱいタレを絡めてご飯にのせました♪ 4月27日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *八王子ラーメン *ポテトぎょうざ *くだもの *牛乳 八王子ラーメンは醤油ベースのスープで シャキシャキのきざみ玉ねぎを トッピングしてあることが特徴です。 今日はつけ麺風に盛り付けました。 子どもたちは上手に麺とスープを絡ませながら 食べていました♪ 4月26日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *梅若ごはん *あじの塩焼き *かまぼこと青菜のごま和え *けんちん汁 *牛乳 今日の給食は 八王子市市制100周年×和み献立 「小田原市」を取り上げました! 小田原市と八王子市は姉妹都市です。 小田原市の特産品である 「梅」「あじの干物」「かまぼこ」を 取り入れました。 4月25日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *パン *おからコロッケ *きのことペンネのトマトソース煮 *千切り野菜のスープ *牛乳 おからコロッケは たっぷりのじゃがいもふかしてマッシュした後、 炒めたたまねぎや豚肉、おからと合わせて ひとつずつ丁寧に成形しました。 パンにはさんでコロッケパンにしている子もいて ボリューム満点の一品でした! 4月24日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *カレーライス *フレンチきゅうり *桜色フルーツ白玉 *牛乳 1年生は初めてのカレーライスに とても喜んでいました! 苦手なグリンピースにも 頑張って挑戦している子がたくさんいました。 桜色フルーツ白玉は、いちごを練りこんで 春らしくピンク色にしてみました。 白玉は調理員さんが一つひとつ丁寧に 丸めて作ってくれています。 今日はどの学年もほとんど残すことなく、 食べれていました!! この調子で明日もたくさん食べてくださいね♪ 4月21日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *ししゃもの唐揚げ *塩肉じゃが *ひじきの炒め煮 *くだもの(河内晩柑) *牛乳 今日の献立は主食・副菜・主菜・乳製品・果物の 5つがそろった「五つの輪で体力アップ」献立です。 給食では毎月「五つの輪で体力アップ」献立が登場しますので、 献立表を確認してみましょう! 毎日の食事でも栄養バランスの良い 料理の組み合わせ方を意識できると良いですね。 4月20日(木)の給食![]() ![]() *ゆかりごはん *厚揚げのきのこソース *呉汁 *牛乳 大豆をすりつぶしたものを 「呉」といいます。 それを野菜たっぷりの 汁の中に入れたものが 呉汁です。 昔は、肉や魚が 毎日食べられるわけではなかったので、 大豆は貴重なたんぱく源でした。 呉汁は手軽にできる大豆料理として 寒い冬にはよく作られたようです。 昔から伝えられてきた文化を これからも大切に伝えていきたいですね。 4月19日(水)の給食![]() ![]() *スパゲティミートソース *イタリアンサラダ *みかん缶のヨーグルト和え *牛乳 今日はみんなが大好きなスパゲティミートソースでした。 ミートソースは、21kgものたまねぎと、 その他の野菜をみじん切りにし、 じっくりと炒めて甘味が出るように調理しました。 心のこもった手作り給食、 毎日感謝の気持ちを持って食べましょう! 4月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *たけのこごはん *さばのマーマレード焼き *かきたま汁 *牛乳 さばのマーマレード焼きは さばの塩気とマーマレードの甘さが絶妙で とてもおいしく仕上がりました。 1年生は給食が始まってまだ2日ですが、 おかわりする子がたくさんいて 食缶が空っぽになります! これからもモリモリ給食を食べてくださいね! 4月17日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *赤飯 *卵焼き *野菜のおかか和え *お祝いすまし汁 今日から1年生の給食がスタートしました! 子どもたちは給食を心待ちにしてくれていたようです。 給食を食べた子どもたちからは 「ぜんぶおいしい!」 「牛乳冷たくておいしいね」 「完食したよ!」 といろんな声が聞かれました。 これから6年間 給食をしっかり食べて 元気に過ごしてくださいね! 4月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *高菜めし *ざぜん豆 *だご汁 *牛乳 熊本地震から、今日で一年が経ちました。 復興を願い込めて、今日は熊本県の復興支援献立です。 高菜めしには、高菜漬け、にんじん、たまごが入っており、 彩り鮮やかに仕上がりました。 ざぜん豆は大豆と昆布を甘辛く煮つけました。 だご汁には調理員さんたちがひとつひとつちぎってくれた だんごが入っています。 4月13日(木)の給食![]() ![]() *豚の角煮丼 *もやしとにんじんのナムル *春雨スープ *くだもの *牛乳 豚の角煮丼は もも肉とバラ肉がミックスされ、 とても食べ応えがありました! 具に味がよく染み込んでおり、 子どもたちもご飯が進んだようです! 4月12日(水)の給食![]() ![]() *パン *ウインナーのケチャップ和え *サワーキャベツ *クリームシチュー *オレンジジュース 今日の主食はパンでした。 ウインナーとキャベツを挟んでいる子もいれば、 豪快にシチューへ浸して食べている子もいて、 それぞれが楽しみながら給食を食べていました! 4月11日(火)の給食![]() ![]() *きびごはん *さわらの照り焼き *若竹煮 *さつま汁 *牛乳 さわらの照り焼きは一切れずつ丁寧にタレを塗って こんがりと焼きあげました。 魚料理は苦手な子が多いですが、 「この魚おいしい!」と言って モリモリ食べてくれる子がたくさんいました。 |