平成29年5月1日(月)の給食・かやくご飯 ・豆腐の田楽風焼き ・じゃがいもの汁 ・牛乳 ☆今日は、じゃがいも汁を作りました。 じゃがいもは、体を動かすためのエネルギーになる 栄養がたくさん含まれています。そのエネルギーに 負けないくらい注目したい栄養は、風邪予防やお肌を ツルツルにする「ビタミンC」です。みかんと同じ くらいじゃがいもに入っています。 平成29年4月28日(金)の給食・スパゲティーミートソース ・春キャベツのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 ☆今日は、「春キャベツのスープ」を作りました。 3〜5月が旬で、葉が柔らかく、生で食べても 甘みがあります。給食では、生は出ないのでスープや ボイルサラダなどで食べます。 平成29年4月27日(木)の給食・梅若ご飯 ・アジの干物 ・かまぼこと青菜のごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 ☆今日は、郷土料理を紹介する「和み献立」です。 今回は、神奈川県の小田原市です。小田原市では、 鯵がたくさんとれます。刺身だけでは食べきれないので 干して干物にしています。 小田原城を作った北条早雲が梅干しの薬効と食べ物を 腐りにくくする作用に注目して、城の周辺に梅の木を 植え、梅干し作りを進めました。 あと小田原市は、「かまぼこ」が有名です。 白身魚から作られています。小田原かまぼこは、 きめが細かく、しなやかで弾力があります。板に のせて蒸しあげたものが代表的です。 平成29年4月26日(水)の給食・フィッシュサンド ・オニオンドレッシングサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 平成29年4月25日(火)の給食・チャーハン ・棒ぎょうざ ・わかめスープ ・くだもの ・牛乳 平成29年4月24日(月)の給食・たけのこご飯 ・豆腐の真砂揚げ ・くずきりのすまし汁 ・牛乳 ☆今日は、春が旬のたけのこを使った 「たけのこご飯」を作りました。 新鮮なたけのこの穂先は黄色で柔らかく、 時間がたつと緑色になってえぐみが でてきます。 平成29年4月21日(金)の給食・ご飯 ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・小松菜と揚げの煮びたし ・牛乳 |