美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成29年5月12日 献立

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 ごはん 鮭のねぎ塩蒸し こんにゃくと独活のきんぴら とん汁 牛乳

 独活(うど)は、12月〜4月が旬です。
 立川や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、室(むろ)と呼ばれる
 真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。

 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。

 今日は、「こんにゃくと独活のきんぴら」を作りました。
 きんぴらは、残さず食べました。

応援団練習

今週月曜日から、運動会に向けて応援団の朝練習がはじまりました。
応援団の児童は朝早くに登校し、とても熱心に練習をしています。
上級生が下級生に振り付けを教えたり、アドバイスしたりしながら、赤白どちらも日に日に素敵な応援になっています。

保護者の皆様には、お子様が普段より早く登校するということで、多大なご協力をいただいていると思います。本当にありがとうございます。
当日の応援合戦に、ご期待ください。
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平成29年5月11日 献立

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 ご飯 豆アジの南蛮漬け 大根のそぼろ煮 アーモンド和え 牛乳

 美山小の畑で採れた「小松菜」をアーモンド和えに使用しました。
 裏山で掘った「たけのこ」も大根のそぼろ煮に使用しました。

 採れたて新鮮です。
 栄養バランスの整った献立です。
 
 しっかりたべましょうね!

平成29年5月10日 献立

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 グリンピースご飯 サバの韓国風味噌煮 じゃがいもの旨煮 ゆかり
 きゅうり 牛乳

 一年生が生活科の授業で、「食育・グリンピースのさやむき体験」を
 しました。
 子どもたちは、楽しく、上手に一生懸命「さやむき」をしていました。
 むいたグリンピースは、今日の給食の献立の「グリンピース ご飯」
 に入れました。
 
 ふだんは、グリンピースは、残りますが、今日は、満点です。
 残さず食べました。

1年生生活科〜グリンピースの皮むき〜

 1年生の生活科でグリンピースの皮むきをしました。
 給食管理員の野宮さんが読んでくれたグリンピースの紙芝居を
 真剣に見ていた子供たち。
 
 机に新聞紙を敷いて、いざ、皮むき!
 
 「豆が7個入ってたよ。」
 「豆と皮がくっついてる。」
 「つるつるしているよ。」
 
 など、さやや豆を観察して、色々な発見をしていました。
 そのグリーンピースは、給食でグリーンピースご飯として出ました。
 給食時に自分たちで皮むきしたグリーンピースの入ったごはんを
 美味しくいただき、完食していました!
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平成29年5月9日 献立

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 きなこ揚げパン 豆腐だんごのスープ 鶏肉の大豆炒め 冷凍みかん
 牛乳

 今日は、大人気献立の揚げパンです。
 高温の油(190度〜200度)で、パンを揚げます。
 今日は、さっぱりと揚りました。

 最後にきなこと砂糖をまぶして出来上がりです。
 みんなしっかり食べました!

外国語活動

今年度のALTの先生は、モーガン先生です。
5・6年生は、4月から活動が始まっています。1〜4年生は7月から第1回目の活動が始まります。
明るく楽しく授業をしてくださり、毎回子どもたちも元気に活動に取り組んでいます。

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平成29年5月8日 献立

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 中華ちまき 味噌ワンタン 黒糖ナッツ 牛乳

 端午の節句に食べる「ちまき」は、中国から伝わり関西地方でよく食べ
 られています。

 私達の住む関東地方で親しまれているのは「柏餅」です。

 今日は、「中華ちまき」を作りました。一つひとつ、ちまきの具を竹の
 皮で包みました。

 しっとり美味しく出来上がりました。

平成29年5月2日 献立

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 ごはん 魚のねぎソース 小松菜の煮びたし トントロリンスープ
 牛乳

 八王子市が市制100周年を迎えることを機に埼玉県の「寄居町」と
 姉妹都市になりました。
 
 寄居町の郷土料理の「トントロリンスープ」は、豚肉、片栗粉を
 使ったとろみスープです。
 なめらかに美味しくできました。

平成29年5月1日 献立

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わかめご飯 鰯の山河揚げ けんちん汁 たけのこの土佐煮 牛乳

鰯は、「海の米」や「海の牧場」と呼ばれるほど栄養が豊富です。

蒲焼や塩焼きといった通常の食べ方に加え、マリネやアンチョビとしても
人気が高いです。

ビタミンDが豊富で、骨を強くします。今日は、「鰯の山河揚げ」を作りました。
栄養は抜群です。とても味わいよく仕上がりました。

運動会練習、いよいよスタート!

いよいよ運動会練習が始まりました。
本日の内容は走力UP学習。
元全日本の短距離走の選手でもあった府金先生の指導の下、走るときの姿勢や体の使い方を勉強しています。
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