5月12日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・グリンピースごはん
   ・ゆかりきゅうり
   ・サバの韓国風味噌煮
   ・じゃがいものうま煮
   ・牛乳

    今日の「グリンピースごはん」には、2年生が
    さやむきをしてくれた「グリンピース」を使いました。
    さやに入っている生のグリンピースを見るのは
    初めての子が多く、さやをなでたり、匂いをかいでみたり、
    一生懸命むいてくれました。

5月11日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・サブジ丼
   ・青梗菜のスープ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

    「サブジ」はインド料理で、「野菜の炒め煮」
    のことです。いろいろなスパイスを使いますが、
    給食ではカレー粉を使いました。
    ゴロゴロとした具材を、ご飯にかけて食べます。

5月10日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鮭のねぎ塩焼き
   ・こんにゃくとうどのきんぴら
   ・豚汁
   ・牛乳

    うどは、立川や国分寺で作られています。
    春の今が旬で、しゃきしゃきとした歯触りと
    ほんのりとした苦味が特徴です。
    低学年でも食べやすいように「きんぴら」を
    作りました。

AEDの講習会

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5月10日、上壱小の体育館で教職員を対象としたAED講習を行いました。消防署の署員を講師に招き、一人一人の命を守るため、緊急時の対応を一から教わりました。声かけや呼吸の確認、心臓の圧迫を行い、それからAEDの使い方を学びました。また一人で行うのではなく、呼びかけなどをして協力しながら行う重要性を学んだ講習でした。

5月9日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きな粉揚げパン
   ・とうふ団子のスープ
   ・鶏肉の大豆炒め
   ・くだもの
   ・牛乳

    豚挽き肉に絞り豆腐を加えて、肉団子を作り
    野菜たっぷりのスープに入れました。
    肉と豆腐が同量なので、とてもヘルシーな
    肉団子です。

5月8日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・中華ちまき
   ・みそワンタン
   ・黒糖ナッツ
   ・牛乳

    5月5日は「端午の節句」「こどもの日」でした。
    給食室では、子供たちの健やかな成長を願って、
    「中華ちまき」を作りました。
    一つ一つ竹の皮で具を包み、蒸しあげました。

5月2日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・魚のねぎソース
   ・小松菜の煮びたし
   ・トントロリンスープ
   ・牛乳

    八王子市と姉妹都市「埼玉県寄居町」の郷土料理
    「トントロリンスープ」です。
    昔、寄居町で多くの豚を飼育していたことや
    町の花「カタクリ」にちなんで、片栗粉を使ってできた
    寄居町のオリジナルスープです。
    豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから
    「トントロリンスープ」と名付けられました。


















5月1日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・わかめごはん
   ・いわしの山河焼き
   ・けんちん汁
   ・たけのこの土佐煮
   ・牛乳

    今が旬のたけのこを使った「土佐煮」です。
    生のたけのこをゆでたものを、こんにゃくと一緒に
    煮て、糸削りで仕上げました。
    缶詰などで一年中食べられますが、生のたけのこは
    4月の今だけしか味わえません。
    旬のものを食べて、体の中から元気になりましょう。

委員長紹介集会

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4月27日、児童集会で委員長紹介集会がありました。
委員会で選ばれた6年生の委員長は、これからそれぞれの委員会をどうしていていきたいのか、堂々と語っていました。
語っていたことを胸に上壱小を引っ張っていってほしいと感じた児童集会でした。
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