平成29年5月11日 献立美山小の畑で採れた「小松菜」をアーモンド和えに使用しました。 裏山で掘った「たけのこ」も大根のそぼろ煮に使用しました。 採れたて新鮮です。 栄養バランスの整った献立です。 しっかりたべましょうね! 平成29年5月10日 献立きゅうり 牛乳 一年生が生活科の授業で、「食育・グリンピースのさやむき体験」を しました。 子どもたちは、楽しく、上手に一生懸命「さやむき」をしていました。 むいたグリンピースは、今日の給食の献立の「グリンピース ご飯」 に入れました。 ふだんは、グリンピースは、残りますが、今日は、満点です。 残さず食べました。 1年生生活科〜グリンピースの皮むき〜
1年生の生活科でグリンピースの皮むきをしました。
給食管理員の野宮さんが読んでくれたグリンピースの紙芝居を 真剣に見ていた子供たち。 机に新聞紙を敷いて、いざ、皮むき! 「豆が7個入ってたよ。」 「豆と皮がくっついてる。」 「つるつるしているよ。」 など、さやや豆を観察して、色々な発見をしていました。 そのグリーンピースは、給食でグリーンピースご飯として出ました。 給食時に自分たちで皮むきしたグリーンピースの入ったごはんを 美味しくいただき、完食していました! 平成29年5月9日 献立牛乳 今日は、大人気献立の揚げパンです。 高温の油(190度〜200度)で、パンを揚げます。 今日は、さっぱりと揚りました。 最後にきなこと砂糖をまぶして出来上がりです。 みんなしっかり食べました! 外国語活動
今年度のALTの先生は、モーガン先生です。
5・6年生は、4月から活動が始まっています。1〜4年生は7月から第1回目の活動が始まります。 明るく楽しく授業をしてくださり、毎回子どもたちも元気に活動に取り組んでいます。 平成29年5月8日 献立端午の節句に食べる「ちまき」は、中国から伝わり関西地方でよく食べ られています。 私達の住む関東地方で親しまれているのは「柏餅」です。 今日は、「中華ちまき」を作りました。一つひとつ、ちまきの具を竹の 皮で包みました。 しっとり美味しく出来上がりました。 平成29年5月2日 献立牛乳 八王子市が市制100周年を迎えることを機に埼玉県の「寄居町」と 姉妹都市になりました。 寄居町の郷土料理の「トントロリンスープ」は、豚肉、片栗粉を 使ったとろみスープです。 なめらかに美味しくできました。 平成29年5月1日 献立鰯は、「海の米」や「海の牧場」と呼ばれるほど栄養が豊富です。 蒲焼や塩焼きといった通常の食べ方に加え、マリネやアンチョビとしても 人気が高いです。 ビタミンDが豊富で、骨を強くします。今日は、「鰯の山河揚げ」を作りました。 栄養は抜群です。とても味わいよく仕上がりました。 運動会練習、いよいよスタート!
いよいよ運動会練習が始まりました。
本日の内容は走力UP学習。 元全日本の短距離走の選手でもあった府金先生の指導の下、走るときの姿勢や体の使い方を勉強しています。 平成29年4月28日 献立肉豆腐の中の「たけのこ」は、5年生が裏山で泥んこになりながら 一生懸命、掘ってくれた「たけのこ」です。 5年生の皆さん、ありがとう! 小松菜は、美山小の畑でできました。 たけのこ、小松菜も採れたてで新鮮です。肉豆腐の食材にしました。 柔らかく栄養満点です。 平成29年4月27日 献立ジュリエンヌスープフレンチきゅうり ジョア ホワイトルーは、手作りです。 小麦粉とバター、サラダ油、牛乳で作ります。 食材は、鶏肉、たまねぎ、じゃがいも、グリンピースです。 なめらかに出来上がりました。 平成29年4月26日 献立鯖の脂質には、EPAとDHAがとても多く含まれています。 食べて健康になるという点で、これほど有効な食材はなかなか ありません。 今日は、「サバの味噌煮」を作りました。 栄養満点です。 平成29年4月25日 献立牛乳 キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを 「春キャベツ」と呼びます。 春キャベツはやわらかく、みずみずしいので、サラダで食べるのが お勧めです。 給食では、「春野菜スープ」の食材ににしました。 平成29年4月24日 献立今日は、子供たちの好きな「鶏のから揚げ」です。 しょうが・酒・醤油に付け込んで、でんぷんにつけて揚げました。 カラットとジューシーに揚りました。 子供たちは今日も残さず、よく食べました。 平成29年4月21日 献立牛乳 今日は、美山小の裏山で採れた「たけのこ」を使用して、 「たけのこご飯」を作りました。 今が旬の採れたてで新鮮な「たけのこ」でしたので、 とても柔らかく、一番おいしい時をいただきました。 栄養も満点で、自然に感謝です。 平成29年4月20日 献立牛乳 美山小学校の畑でできた「ほうれん草」を使用しました。 柔らかくて新鮮でした。 コロッケの具は、玉ねぎ・豚ひき肉・じゃがいも・調味料 (塩・こしょう)で作りました。 小判型に形を作り、パン粉をつけた後、180度の油で きつね色になるまで3〜4分揚げました。 外はサクサクで中はホクホクです。美味しくできました。 平成29年4月19日 献立赤飯は、もち米に茹でた小豆、または、ささげを1〜2割混ぜたものを 蒸して作ります。日本で食される料理です。 お祝い事に欠かすことない献立です。 今日も、みんなよく食べました! 平成29年4月18日 献立今日のわかめスープに入っている「たけのこ」は、八王子の川口で採れたものです。 とても新鮮です。 柔らかく美味しく、出来上がりました。 1年生を迎える会平成29年4月17日 献立今日から1年生の給食が始まりました。 今年も給食の約束を守って楽しい時間にしましょう。 その1、あいさつをしましょう。 食事の前には「いただきます。」 食後には「ごちそうさま。」 その2、何でも食べましょう。 好き嫌いをしないで何でも食べてみよう 苦手なものも、ひと口は食べてみよう。 その3、背すじをピンと伸ばし姿勢よく食べよう。 正しく食べる姿勢はステキです! 今日は、子供たちに人気のあるカレーライスでした。 1年生もしっかり残さず食べました。 ◎(二重丸)ですね! |