緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

5月11日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
えんどうご飯
さんまの松前煮
炒めなます
みそ汁
牛乳

 えんどうご飯のえんどう豆は、1、2時間目に
2年生がさやむきしてくれました。
 給食時間に、2年生のクラスで「苦手だと思って
たけど、食べてみたらすごくおいしかったー!」と
笑顔で報告してくれた子がいました。
全体的によく食べていて、残菜は4%でした。

5月10日(水) 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
クッパ
揚げカムジャ
アスパラ魚介炒め
牛乳

 旬のアスパラガスを、いかとたこと一緒に
塩味で炒め、レモンとオリーブオイル風味に
仕上げました。
 低学年では、たこが固くて食べにくかった子も
いたようですが、全体的によく食べていて、
残菜は3.6%でした。
 給食で季節を感じてもらえると嬉しいです。

5月9日(火) 給食

画像1 画像1
ご飯
鮭の塩焼き
のらぼうごま和え
のっぺい汁
清美オレンジ
牛乳

 小皿の料理は、となりのあきる野市で有名な
「のらぼう」です。料理すると、鮮やかでつややかな
緑色になりました。
 一口だけしか食べられない子、減らす子もいましたが、
おいしいと山盛りおかわりして食べる子もいて、
全体の残りはそう多くはありませんでした。
 しかし、成長期の大事な体です!
本当は「全員がひとりぶんしっかり食べることを
目指している」ことを、伝えていきたいと思います。

5月8日(月) 給食

画像1 画像1
五穀ご飯
ひじき入り豆腐ハンバーグ
人参シリシリ
根菜みそ汁
牛乳

 人参シリシリは、沖縄県の料理です。
ちりめんじゃこを加えて炒めました。
人参が甘く感じる一品です。
調理員さんが上手に作ってくれましたが、
全部食べてくれたクラスと、いつもより残って
しまったクラスがありました。
 給食で何度か食べているうちに、好きになって
もらえると嬉しいです。
 

5月2日(火)給食

画像1 画像1
麦ごはん
手作りふりかけ
ちくわのカレー揚げ
豆腐のうま煮
牛乳

5月1日(月) 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[こどもの日お祝い献立]

中華ちまき
いかのかりんと揚げ
ワンタンスープ
冷凍みかん
牛乳

 ちまきの具を炒めて味をつけ、もち米と合わせて
竹の皮で包み、蒸しました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/12 部活動保護者会
5/15 体育祭係活動