5月11日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまの松前煮 炒めなます みそ汁 牛乳 えんどうご飯のえんどう豆は、1、2時間目に 2年生がさやむきしてくれました。 給食時間に、2年生のクラスで「苦手だと思って たけど、食べてみたらすごくおいしかったー!」と 笑顔で報告してくれた子がいました。 全体的によく食べていて、残菜は4%でした。 5月10日(水) 給食![]() ![]() ![]() ![]() 揚げカムジャ アスパラ魚介炒め 牛乳 旬のアスパラガスを、いかとたこと一緒に 塩味で炒め、レモンとオリーブオイル風味に 仕上げました。 低学年では、たこが固くて食べにくかった子も いたようですが、全体的によく食べていて、 残菜は3.6%でした。 給食で季節を感じてもらえると嬉しいです。 5月9日(火) 給食![]() ![]() 鮭の塩焼き のらぼうごま和え のっぺい汁 清美オレンジ 牛乳 小皿の料理は、となりのあきる野市で有名な 「のらぼう」です。料理すると、鮮やかでつややかな 緑色になりました。 一口だけしか食べられない子、減らす子もいましたが、 おいしいと山盛りおかわりして食べる子もいて、 全体の残りはそう多くはありませんでした。 しかし、成長期の大事な体です! 本当は「全員がひとりぶんしっかり食べることを 目指している」ことを、伝えていきたいと思います。 5月8日(月) 給食![]() ![]() ひじき入り豆腐ハンバーグ 人参シリシリ 根菜みそ汁 牛乳 人参シリシリは、沖縄県の料理です。 ちりめんじゃこを加えて炒めました。 人参が甘く感じる一品です。 調理員さんが上手に作ってくれましたが、 全部食べてくれたクラスと、いつもより残って しまったクラスがありました。 給食で何度か食べているうちに、好きになって もらえると嬉しいです。 5月2日(火)給食![]() ![]() 手作りふりかけ ちくわのカレー揚げ 豆腐のうま煮 牛乳 5月1日(月) 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華ちまき いかのかりんと揚げ ワンタンスープ 冷凍みかん 牛乳 ちまきの具を炒めて味をつけ、もち米と合わせて 竹の皮で包み、蒸しました。 |
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