5年 算数

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5年生では今日から「小数のかけ算」の学習です。
小数が出てきても、整数と同じように考えて式を立てれば良いことを学びました。

先生たちも勉強中

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校内研修会でした。外国語活動を充実させるため、講師を招いて授業の組み立てなどを研修しました。児童になったつもりでアクティビティを体験。英語で「What's this?」フラッシュカードの提示ひとつにも工夫が必要です。

5月10日(水)

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みそかつ丼・青菜と豆腐のすまし汁・野菜のピリ辛漬け・牛乳

 鶏もも肉に衣をつけて揚げ、ごまみそだれをかけたみそかつ丼。
たれが好評で、おかわりの列ができるほどでした。

 チキンかつ1枚に対して、赤みそ5、酒1.5、みりん3、砂糖3
しょうゆ1.5、白いりごま1(単位はグラムです)この割合で
鍋で少々とろみが出るまで煮詰めました。お試しください。

5月9日(火)

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五穀ごはん・ひじき入り豆腐ハンバーグ・根菜の味噌汁
野菜のおかか和え・牛乳

 きょうは、鶏肉と豆腐でこねたハンバーグに「ひじき」を
入れてみました。
 好き嫌いの少ない秋葉台小の子供たちですが海草が苦手です。
どのクラスも全体的に海草(特にひじきやこぶ)の献立の日は
若干残り物がありますが、きょうのハンバーグはよく食べていました。
鶏肉のやさしい味と豆腐のふんわりした感じと大根
おろしを甘辛く煮て作ったソースが合ったのでしょうか。

5月8日(月)

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チキンカレーライス・千切り野菜のスープ・はちみつドレッシングサラダ
牛乳

 きょうのサラダには東京産のはちみつを使いました。サラダの甘味は
このはちみつです。お酢の酸味を和らげ、さっぱりとした甘味でしたね。
 秋葉台小の子供たちは、野菜料理をよく食べますが、今日もよく食べ
ました。

5月2日(火)

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麦ごはん・ふりかけ・豆腐のうま煮・小松菜の胡麻和え・牛乳

 麦ごはんは、パサつきやすく子供たちは食べにくいご飯です。
ですからちょっとひと工夫で「ふりかけ」を作りました。
刻みこぶ、ちりめんじゃこ、かつお節粉・白いり胡麻、ゆかり粉
これらを乾煎りして、少量の水とさとう、みりん、しょうゆで
味付けし煎り付けてできあがりです。

5月1日(月)

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中華ちまき・ワンタンスープ・ポップビーンズ・
果物(美生柑)・牛乳

 端午の節句にちなみ、一足早くちまきを作りました。
 筍・シイタケ・鶏肉などを酒やしょうゆで煮て、煮汁を
もち米に強制給水させてから竹の皮に包み、蒸しました。
8人の調理員で610個のちまきを作りました。
子供たちは、ニコニコとほおばっていました。

離任式

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今日は離任式です。
田代校長先生、遠藤先生、辻先生、用務員の阿部さんが来てくださいました。
お別れしてからたった1ヶ月ですが、とても懐かしくほっとした気持ちになれました。

1年 交通安全教室

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1年生の交通安全教室がありました。
南大沢警察の方々に横断歩道の渡り方など、丁寧に教えていただきました。

5年 音楽

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5月です。「こいのぼり」を歌いました。リズムや強弱記号を確認しながら元気よく歌っていました。
後半はリコーダーのテストでした。「茶色のこびん」をふいていました。
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学校行事
5/11 個人面談(1・2・希望者)
5/12 個人面談(1・2・希望者)
5/16 田んぼ(5) 委員会2
5/17 午前授業 チャレンジキッズ