5年 算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小数が出てきても、整数と同じように考えて式を立てれば良いことを学びました。 先生たちも勉強中![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(水)![]() ![]() 鶏もも肉に衣をつけて揚げ、ごまみそだれをかけたみそかつ丼。 たれが好評で、おかわりの列ができるほどでした。 チキンかつ1枚に対して、赤みそ5、酒1.5、みりん3、砂糖3 しょうゆ1.5、白いりごま1(単位はグラムです)この割合で 鍋で少々とろみが出るまで煮詰めました。お試しください。 5月9日(火)![]() ![]() 野菜のおかか和え・牛乳 きょうは、鶏肉と豆腐でこねたハンバーグに「ひじき」を 入れてみました。 好き嫌いの少ない秋葉台小の子供たちですが海草が苦手です。 どのクラスも全体的に海草(特にひじきやこぶ)の献立の日は 若干残り物がありますが、きょうのハンバーグはよく食べていました。 鶏肉のやさしい味と豆腐のふんわりした感じと大根 おろしを甘辛く煮て作ったソースが合ったのでしょうか。 5月8日(月)![]() ![]() 牛乳 きょうのサラダには東京産のはちみつを使いました。サラダの甘味は このはちみつです。お酢の酸味を和らげ、さっぱりとした甘味でしたね。 秋葉台小の子供たちは、野菜料理をよく食べますが、今日もよく食べ ました。 5月2日(火)![]() ![]() 麦ごはんは、パサつきやすく子供たちは食べにくいご飯です。 ですからちょっとひと工夫で「ふりかけ」を作りました。 刻みこぶ、ちりめんじゃこ、かつお節粉・白いり胡麻、ゆかり粉 これらを乾煎りして、少量の水とさとう、みりん、しょうゆで 味付けし煎り付けてできあがりです。 5月1日(月)![]() ![]() 果物(美生柑)・牛乳 端午の節句にちなみ、一足早くちまきを作りました。 筍・シイタケ・鶏肉などを酒やしょうゆで煮て、煮汁を もち米に強制給水させてから竹の皮に包み、蒸しました。 8人の調理員で610個のちまきを作りました。 子供たちは、ニコニコとほおばっていました。 離任式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 田代校長先生、遠藤先生、辻先生、用務員の阿部さんが来てくださいました。 お別れしてからたった1ヶ月ですが、とても懐かしくほっとした気持ちになれました。 1年 交通安全教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 南大沢警察の方々に横断歩道の渡り方など、丁寧に教えていただきました。 5年 音楽![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 後半はリコーダーのテストでした。「茶色のこびん」をふいていました。 |
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