5月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*マカロニグラタン
*ミネストローネ
*果物(セミノール)
*牛乳

マカロニグラタンのホワイトソースは
バター、小麦粉をよく練り
ダマにならないよう
牛乳を少しずつ加えながら作っています。
手作りの優しい味がします♪

ミネストローネには
白インゲン豆を加えました。
小さな一粒のなかに栄養がぎっしりつまっています!
豆は苦手な子も多いですが
徐々に慣れ、おいしく食べてほしい食材のひとつです。





あいさつ運動2日目(5月10日)

あいさつ運動2日目。今日は6年2組の子供たちが、北門と西門であいさつ運動を行いました。雨が降ってきてしまったので、8時5分に終了しました。
画像1 画像1

あいさつ運動(5月9日)

今日から3日間、6年生と5年生の有志によるあいさつ運動が始まりました。今日は6年1組の児童が北門と西門で元気よくあいさつしてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日(火)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*五穀ごはん
*ひじき入り豆腐ハンバーグ
*根菜みそ汁
*野菜のおかか和え
*牛乳

五穀ごはんは
白米、もち米、赤米、押し麦、きびを
合わせて炊いています。
もちもちぷちぷちと
いつものごはんとは違う食感を
子どもたちは楽しんでいました♪

5月8日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*クッパ
*揚げカムジャ
*スパゲティのかわり炒め
*果物(清見オレンジ)
*牛乳

カムジャとは韓国語で「じゃがいも」のことをいいます。
52キロものじゃがいもを角切りにし、素揚げをして
タレと青のりをまぶしました。

学校探検〈1、2年生〉(5月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
3、4時間目に2年生が1年生を案内して学校探検をしました。学校のいろいろな場所をとても丁寧に説明していました。校長室では、「校長先生は今お勉強中だから静かにしてね」と気を遣ってくれました。

5月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*麦ごはん
*ふりかけ(錦松梅)
*豆腐のうま煮
*小松菜ともやしの胡麻和え
*牛乳


5月1日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*中華ちまき
*ワンタンスープ
*ポップビーンズ
*果物(ニューサマーオレンジ)
*牛乳

今日は5月5日の端午の節句にちなんで
中華ちまきです!

給食室では朝から全員で
野菜の切り込み、具を煮込み、
竹の皮を一つずつ包んで
蒸して作りました!

頑張ってつくったかいもあり、
よく食べてくれていました♪



4月28日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*たけのこごはん
*さばのマーマレード焼き
*かきたま汁
*牛乳

たけのこは春に旬の食材のひとつです。
採れたて新鮮なたけのこは、
写真のように氷詰めにして届きます!
食感の良い、風味豊かなごはんになりました。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/10 クラブ2 ALT5
5/11 セーフティ教室(2)
5/12 英語活動2(34)
5/15 運動会係(56) ALT6
5/16 全校練習1