5月10日給食ドライカレーは、お米(一人分70g)にカレー粉(0.2g)を少量加えて炊き、豚ひき肉のももとかたの2種類の部位を使って、野菜は玉ねぎ(90g)・人参(15g)・グリンピース(5g)・にんにく(0.2g)・しょうが(0.5g)でルーは手作りのものを加えました。玉ねぎから甘味を感じるように作りましたので、子供たちはよく食べていました。 (産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、小松菜→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、人参→静岡県、さやえんどう・じゃが芋→鹿児島県、ピーマン→茨城県 図工の様子(5年) 5月9日(月)テープがはがれないよう丁寧になでて覆いました。 避難訓練 5月6日(月)校長先生から煙の進む速さについてお話がありました。 全校朝会 5月9日(月)
今日は代表委員会から運動会のスローガンの発表がありました。
スローガンは「つきすすめ! かがやく勝利にむかって全力でいどむ運動会」です。 みんなですばらしい運動会にしましょう。 運動会の練習が始まりました。5月9日給食とりごぼうピラフのごぼうは、旬の新ごぼうを使いました。新ごぼうは、秋に植えてまだ小さくて若い今の時期が旬です。やわらかい歯ごたえと味や香りを味わってもらいました。 (産地)米→岩手県、メルルーサ→アルゼンチン、鶏肉→岩手県、キャベツ→八王子市、ごぼう・にんにく→青森県、しょうが→熊本県、じゃが芋→鹿児島県、玉ねぎ・さやいんげん→兵庫県 5月8日給食はちみつドレッシングは、八王子市、あきる野市で収穫された東京都産はちみつを使用しました。子ども達には、はちみつの香りを味わっていただきました。 (産地)鶏肉→岩手県、きゅうり・キャベツ・はちみつ→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、じゃがいも→鹿児島県、玉ねぎ→兵庫県、人参→静岡県 5月2日給食くだものは、はるみを予定しておりましたが、清美オレンジに変更になりました。 5月5日端午の節句をお祝いした献立です。各クラスへ食育メモを配布し端午の節句について男の子の成長を願って祝う行事であると伝えました。 給食では、竹の皮に具を1つ1つ丁寧に包んで蒸しました。竹の香りも味わっていただきました。 (産地)米→宮城県、もち米→新潟県、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、小松菜→八王子市、長ねぎ→千葉県、人参→徳島県、玉ねぎ→北海道、清見オレンジ→愛媛県 5月1日給食豆腐の田楽風焼きの材料は、絞り豆腐(一人分75g絞る)、鶏ももひき肉・卵(12g)、長ねぎ・人参(5g)、白みそ・砂糖(1.5g)、しょうゆ(0.5g)を混ぜ合わせて丸め、オーブンで焼きました。たれは、白みそ、砂糖、みりん、白ごま(擂る)を煮立たせて作りました。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、大根・小松菜→八王子市、人参→徳島県、さやいんげん→千葉県、しょうが→高知県、ごぼう→青森県、万能ねぎ→福岡県、じゃが芋→鹿児島県 |
|