あいさつ運動(5月9日)
今日から3日間、6年生と5年生の有志によるあいさつ運動が始まりました。今日は6年1組の児童が北門と西門で元気よくあいさつしてくれていました。
5月9日(火)の給食*五穀ごはん *ひじき入り豆腐ハンバーグ *根菜みそ汁 *野菜のおかか和え *牛乳 五穀ごはんは 白米、もち米、赤米、押し麦、きびを 合わせて炊いています。 もちもちぷちぷちと いつものごはんとは違う食感を 子どもたちは楽しんでいました♪ 5月8日(月)の給食*クッパ *揚げカムジャ *スパゲティのかわり炒め *果物(清見オレンジ) *牛乳 カムジャとは韓国語で「じゃがいも」のことをいいます。 52キロものじゃがいもを角切りにし、素揚げをして タレと青のりをまぶしました。 学校探検〈1、2年生〉(5月2日)5月2日(火)の給食*麦ごはん *ふりかけ(錦松梅) *豆腐のうま煮 *小松菜ともやしの胡麻和え *牛乳 5月1日(月)の給食*中華ちまき *ワンタンスープ *ポップビーンズ *果物(ニューサマーオレンジ) *牛乳 今日は5月5日の端午の節句にちなんで 中華ちまきです! 給食室では朝から全員で 野菜の切り込み、具を煮込み、 竹の皮を一つずつ包んで 蒸して作りました! 頑張ってつくったかいもあり、 よく食べてくれていました♪ 4月28日(金)の給食*たけのこごはん *さばのマーマレード焼き *かきたま汁 *牛乳 たけのこは春に旬の食材のひとつです。 採れたて新鮮なたけのこは、 写真のように氷詰めにして届きます! 食感の良い、風味豊かなごはんになりました。 |
|