5月9日(火) 給食鮭の塩焼き のらぼうごま和え のっぺい汁 清美オレンジ 牛乳 小皿の料理は、となりのあきる野市で有名な 「のらぼう」です。料理すると、鮮やかでつややかな 緑色になりました。 一口だけしか食べられない子、減らす子もいましたが、 おいしいと山盛りおかわりして食べる子もいて、 全体の残りはそう多くはありませんでした。 しかし、成長期の大事な体です! 本当は「全員がひとりぶんしっかり食べることを 目指している」ことを、伝えていきたいと思います。 5月8日(月) 給食ひじき入り豆腐ハンバーグ 人参シリシリ 根菜みそ汁 牛乳 人参シリシリは、沖縄県の料理です。 ちりめんじゃこを加えて炒めました。 人参が甘く感じる一品です。 調理員さんが上手に作ってくれましたが、 全部食べてくれたクラスと、いつもより残って しまったクラスがありました。 給食で何度か食べているうちに、好きになって もらえると嬉しいです。 5月2日(火)給食手作りふりかけ ちくわのカレー揚げ 豆腐のうま煮 牛乳 5月1日(月) 給食中華ちまき いかのかりんと揚げ ワンタンスープ 冷凍みかん 牛乳 ちまきの具を炒めて味をつけ、もち米と合わせて 竹の皮で包み、蒸しました。 |
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