コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

5月9日給食

画像1 画像1
5月9日(火)とりごぼうピラフ、バーベキュードフッィシュ、野菜のスープ煮、牛乳

 とりごぼうピラフのごぼうは、旬の新ごぼうを使いました。新ごぼうは、秋に植えてまだ小さくて若い今の時期が旬です。やわらかい歯ごたえと味や香りを味わってもらいました。

(産地)米→岩手県、メルルーサ→アルゼンチン、鶏肉→岩手県、キャベツ→八王子市、ごぼう・にんにく→青森県、しょうが→熊本県、じゃが芋→鹿児島県、玉ねぎ・さやいんげん→兵庫県

5月8日給食

画像1 画像1
5月8日(月)ミルクパン、チキンビーンズシチュー、はちみつドレッシング、ピーチヨーグルト、牛乳

はちみつドレッシングは、八王子市、あきる野市で収穫された東京都産はちみつを使用しました。子ども達には、はちみつの香りを味わっていただきました。

(産地)鶏肉→岩手県、きゅうり・キャベツ・はちみつ→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、じゃがいも→鹿児島県、玉ねぎ→兵庫県、人参→静岡県

5月2日給食

画像1 画像1
5月2日(火)中華ちまき、五目うどん、玉こんにゃくのみそ田楽、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 くだものは、はるみを予定しておりましたが、清美オレンジに変更になりました。
 5月5日端午の節句をお祝いした献立です。各クラスへ食育メモを配布し端午の節句について男の子の成長を願って祝う行事であると伝えました。
 給食では、竹の皮に具を1つ1つ丁寧に包んで蒸しました。竹の香りも味わっていただきました。

(産地)米→宮城県、もち米→新潟県、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、小松菜→八王子市、長ねぎ→千葉県、人参→徳島県、玉ねぎ→北海道、清見オレンジ→愛媛県

5月1日給食

画像1 画像1
5月1日(月)かやくご飯、豆腐の田楽風焼き、じゃが芋汁、牛乳

 豆腐の田楽風焼きの材料は、絞り豆腐(一人分75g絞る)、鶏ももひき肉・卵(12g)、長ねぎ・人参(5g)、白みそ・砂糖(1.5g)、しょうゆ(0.5g)を混ぜ合わせて丸め、オーブンで焼きました。たれは、白みそ、砂糖、みりん、白ごま(擂る)を煮立たせて作りました。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、大根・小松菜→八王子市、人参→徳島県、さやいんげん→千葉県、しょうが→高知県、ごぼう→青森県、万能ねぎ→福岡県、じゃが芋→鹿児島県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/9 個人面談2
心臓検診(1年)
5/10 安全指導
内科検診(4・5・6年)
5/11 個人面談3
歯科検診(1・2年)
5/12 個人面談4
5/15 運動会特別時間割(始)
個人面談5