今日の給食 5月8日(月)・ごはん ・鮭のみそ焼き ・筑前煮 ・うどのきんぴら ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、小ねぎ(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、 人参(静岡県)、ごぼう(青森県)、うど(栃木県)、蓮根(茨城県)、 鶏肉(岩手県)、鮭(北海道) ★うどのきんぴら★ 今が旬の「うど」を使った献立です。 うどをスライスにして、人参、蓮根、糸こんにゃくと一緒に 油で炒め、甘辛く調味してから、ごま、唐辛子を入れました。 うどの食感や香りを感じることのできるよう、うどは最後の 方に入れて、手早く仕上げました。 今日の給食 5月2日(火)・中華ちまき ・五目うどん ・玉こんにゃくの土佐煮 ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(静岡県)、小ねぎ(高知県)、しめじ(長野県)、 長ねぎ(埼玉県)、小松菜(神奈川県)、清見オレンジ(愛媛県)、 豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県) ★中華ちまき★ 豚肉、人参、たけのこ、小ねぎ、椎茸などの具を、しょう油、 砂糖、酒、塩、ごま油で調味し、もち米と合わせてから、竹の 皮で一つ一つ丁寧に包んで(写真2)、蒸しました。 皮を開いたときに、竹のいい香りが漂い、もち米のもちっとした 食感が味わえるおいしいちまきができました。 今日の給食 5月1日(月)・ドライカレー ・ポテトポタージュ ・和風サラダ ・みかんジュース です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(徳島県)、 にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、じゃが芋(北海道)、 パセリ(茨城県)、キャベツ(神奈川県)、大根(茨城県)、 れんこん(茨城県)、しめじ(長野県)、豚肉(群馬県) ★和風サラダ★ 今日のサラダには、キャベツ、大根、人参、コーン、蓮根が 入っています。 ドレッシングは、しめじ、しょう油、酢、砂糖、塩、ごま油 を入れ、加熱して仕上げました。教室で、温野菜とドレッシ ングを和えてから、盛りつけます。 |