5月2日(火)

画像1 画像1
麦ごはん・ふりかけ・豆腐のうま煮・小松菜の胡麻和え・牛乳

 麦ごはんは、パサつきやすく子供たちは食べにくいご飯です。
ですからちょっとひと工夫で「ふりかけ」を作りました。
刻みこぶ、ちりめんじゃこ、かつお節粉・白いり胡麻、ゆかり粉
これらを乾煎りして、少量の水とさとう、みりん、しょうゆで
味付けし煎り付けてできあがりです。

5月1日(月)

画像1 画像1
中華ちまき・ワンタンスープ・ポップビーンズ・
果物(美生柑)・牛乳

 端午の節句にちなみ、一足早くちまきを作りました。
 筍・シイタケ・鶏肉などを酒やしょうゆで煮て、煮汁を
もち米に強制給水させてから竹の皮に包み、蒸しました。
8人の調理員で610個のちまきを作りました。
子供たちは、ニコニコとほおばっていました。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は離任式です。
田代校長先生、遠藤先生、辻先生、用務員の阿部さんが来てくださいました。
お別れしてからたった1ヶ月ですが、とても懐かしくほっとした気持ちになれました。

1年 交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の交通安全教室がありました。
南大沢警察の方々に横断歩道の渡り方など、丁寧に教えていただきました。

5年 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月です。「こいのぼり」を歌いました。リズムや強弱記号を確認しながら元気よく歌っていました。
後半はリコーダーのテストでした。「茶色のこびん」をふいていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/8 個人面談(1・2)
5/9 個人面談(1・2・希望者)
5/10 心臓検診(1) 個人面談(1・2)
5/11 個人面談(1・2・希望者)
5/12 個人面談(1・2・希望者)