5月2日(火)![]() ![]() 麦ごはんは、パサつきやすく子供たちは食べにくいご飯です。 ですからちょっとひと工夫で「ふりかけ」を作りました。 刻みこぶ、ちりめんじゃこ、かつお節粉・白いり胡麻、ゆかり粉 これらを乾煎りして、少量の水とさとう、みりん、しょうゆで 味付けし煎り付けてできあがりです。 5月1日(月)![]() ![]() 果物(美生柑)・牛乳 端午の節句にちなみ、一足早くちまきを作りました。 筍・シイタケ・鶏肉などを酒やしょうゆで煮て、煮汁を もち米に強制給水させてから竹の皮に包み、蒸しました。 8人の調理員で610個のちまきを作りました。 子供たちは、ニコニコとほおばっていました。 離任式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 田代校長先生、遠藤先生、辻先生、用務員の阿部さんが来てくださいました。 お別れしてからたった1ヶ月ですが、とても懐かしくほっとした気持ちになれました。 1年 交通安全教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 南大沢警察の方々に横断歩道の渡り方など、丁寧に教えていただきました。 5年 音楽![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 後半はリコーダーのテストでした。「茶色のこびん」をふいていました。 |
|