5年 籾ふり2日(火)3年生 算数2年生までに学習していたことを生かして、長いものを測る時に便利な『1メートル物差し』を使って25メートルの直線を引くと…。ぐにゃぐにゃ線やななめ線ができて困ってしまいました。もっと長いものを測る時に便利な『巻き尺』を使用してやってみると、見事まっすぐな25メートルの直線を引くことができました。子供たちも大喜びで、課題も達成できて大満足な1時間でした。 2日(火)総合的な学習の時間さらに、インゲンの種まきも行いました。前日から、水に浸けて発芽しやすいようにしていた種です。おいしい野菜ができるまでまだまだ時間はかかりそうですが、野菜日記をつけながら成長を記録していきます。 2日(火) 3年生 社会科 学区域探検また、学区域の白地図を持って歩き、見つけた建物や場所を簡単に記入していきました。帰り道には、地域の方の畑に入らせていただいて、中山地区の畑のお話も聴くことができました。 さて、来週は、先週の探検と今回の探検で見つけたことをまとめていきます。 5月2日(火)中華ちまき 五目うどん 豆黒糖 くだもの 牛乳 今日は、「端午の節句」のちまきにかけて 中華ちまきを作りました。 一つひとつ、竹の皮でつつんで蒸します。 5月1日(月)わかめごはん アジのさんが焼き 沢煮椀 金時豆の甘煮 牛乳 「うど」は12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は 「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、 茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。 今日は、「沢煮椀」に入れていただきました。 |
|