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4月21日給食

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4月21日(金)ごはん、焼きししゃも、じゃが芋のそぼろ煮、小松菜と揚げの煮びたし、牛乳

 焼きししゃもは、何もつけずにそのままオーブンで焼きました。子ども達には「頭から尾の部分まで全部食べられるので、よく噛んで食べましょう」と話しました。

(産地)米→宮城県、ししゃも→ノルウェー、鶏肉→岩手県、じゃが芋→鹿児島県、玉ねぎ→北海道、人参・絹さや→徳島県、小松菜→埼玉県

離任式 4月21日(金)

今日は5時間目に離任式がありました。
九小を去られた先生方に子供たちが書いた手紙と花束を贈りました。

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一年生を迎える会 4月20日(木)

今日の朝は一年生を迎える会がありました。
校歌の後、九小の先生方に関するクイズがありました。

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遠足に向けて

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4月25日(火)の1,2年生合同遠足に向け、4月17日(月)に1年生と2年生が体育館に集まって、初めての顔合わせをしました。
各クラスが8つの班に分かれ、2年1組は1年1組と、2年2組は1年2組と組みます。2年生が中心になって、楽しい遠足にするために、2年生は頑張って準備をしています。今日は自分達の班の場所に、1年生の手を引いて連れて行ってあげるところから始まり、班の約束やマークなどを、1年生のしおりに書いてあげました。
始まったばかりの活動なので、まだ2年生にはぎこちない様子が見られます。これから1年生とたくさん活動することで、お兄さんお姉さんとして行動できるようになっていきます。成長が楽しみです。

図書が始まりました

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図書のオリエンテーションがありました。
2年生最初の授業で、1組2組合同です。
読み聞かせや本との接し方、扱い方、図書館の利用の仕方など、図書の先生から丁寧にお話ししてもらったことで、本を大切にしよう、たくさん読もうという気持ちをもつことができました。
1年生のときには100冊読めたすごいお友達もいました。今年もたくさん読んで世界を広げてほしいと思います。

4月20日給食

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4月20日(木)赤飯、赤魚の西京焼き、きんぴら、春のお吸い物、牛乳

 1年生の入学と2年生から6年生の進級をお祝いした献立です。
赤飯は、米ともち米(一人分35gずつ)、ささげ(5g)を茹でて加えて炊きました。ささげの煮汁を加えたのでほんのりと赤色に仕上がりました。

(産地)米→宮城県、赤魚→アラスカ、しょうが→高知県、わけぎ→千葉県、人参→徳島県、ごぼう→青森県、さやいんげん→沖縄県、えのきたけ→長野県、長ネギ→千葉県


4月19日給食

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4月19日(水)ビビンバ、春雨スープ、手作り魚ナッツ、牛乳

 ビビンバの具は、お肉と野菜ナムルの2種類を作りました。子ども達には、野菜が苦手な人もごはんと具を混ぜ合わせると食べやすいと伝えました。

(産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、にんにく→青森県、しょうが→高知県、人参→徳島県、白菜→茨城県、長ネギ→千葉県

4月18日給食

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4月18日(火)ごはん、さばの辛みそ焼き、香りキャベツ、ニラ玉スープ、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ、五つの輪で体力アップ食事バランスばっちり!献立です。毎月五つの輪を主食、副菜、主菜、牛乳、果物にみたてて献立を紹介しています。子供たちには、何をどれくらい食べたら良いかを学んでほしいです。

(産地)米→宮城県、さば→ノルウェー、卵・にんにく→青森県、玉ねぎ→千葉県・北海道、人参→静岡県、にら→栃木県、しょうが→千葉県、キャベツ→愛知県、清美オレンジ→愛媛県

 

4月17日給食

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4月17日(月)ごはん、筍ハンバーグ、新たまねぎと青菜のスープ、のりの佃煮、くだもの(デコポン)、牛乳

 筍ハンバーグは、豚肉、玉ねぎ、豆腐を粗みじんに切って混ぜ合わせてました。今が旬の筍の歯ごたえを味わいながら季節を感じてもらいました。

(産地)米→山形県、豚肉→茨城県、卵→青森県、小松菜→八王子市、玉ねぎ→北海道、大根→千葉県、しょうが→高知県、えのきたけ→長野県、人参→静岡県、筍→福岡・熊本県、デコポン→愛媛県

3年生の音楽も始まりました。

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歌が大好きな子供達。スタートから楽しそうな歌声が響いてきました。

初めての図工専科スタート!

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3年生から図工専科の授業が始まります。
子供達の並んだ後ろの窓には、満開の桜がきらきら輝いていました。
まるで子供達に笑みかけているかのように、それはそれは見事な光景でした。

図工の様子(3年) 4月13日(木)

3年生の図工が始まりました。第1回目の授業はマーブリングや絵の具を使って様々な模様をつくって遊びました。
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4月14日給食

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4月14日(金)高菜飯、ざぜん豆、だご汁、牛乳

 和み献立は、熊本県の郷土料理です。
高菜飯は、熊本県の名産高菜漬けを使った料理です。
ざぜん豆は、座禅の修行をする前に食べたことから精進料理のひとつとして受け継がれています。
熊本地震から1年がたちました。給食で郷土料理を味わいながら熊本県の復興を願いました。

(産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、卵→岩手県、にんじん→徳島県、ごぼう→青森県、じゃが芋→鹿児島県、大根・長ネギ→千葉県
 

4月13日給食

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4月13日(木)菜の花ご飯、厚揚げのきのこソース、味噌汁、牛乳

 菜の花ごはんは、菜の花の変わりに小松菜を使いました。
厚揚げきのこソースは、厚揚げを1/6に切りオーブンで焼き、きのこソースをかけました。

(産地)米→岩手県、小松菜→八王子市、卵・にんにく→青森県、玉ねぎ→北海道、えのき・しめじ→長野県、万能ねぎ→高知県、しょうが→熊本県、じゃが芋→鹿児島県、にんじん→徳島県、長ネギ→千葉県

4月12日給食

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4月12日(水)ガーリックフランス、ポークビーンズ、コールスロー、牛乳

 ガーリックフランスは、バター(一人分6g)、粉チーズ(3g)、にんにく・ガーリックパウダー・乾燥パセリ(少々)を混ぜ合わせて、ソフトフランス(50g)の上につけてオーブンで焼きました。

(産地)豚肉→埼玉県、キャベツ→八王子市、にんにく→青森県、じゃが芋→鹿児島県、玉ねぎ→北海道、にんじん→徳島県、マッシュルーム→茨城県

 

今日の1年生

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4月6日に入学して、早や1週間がたとうとしています。
今日も1年生たちは、元気いっぱいです。
外はあいにくの雨ですが、3時間お勉強をしました。
帰りの会もしっかりとできていました。
先生方の付き添いは本日で終わりになります。
明日から一人で帰れるかな?
少し心配ですが、様子を見守りたいと思います。ご家庭でも交通事故に気を付ける事等お話をお願いいたします。

4月11日給食

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4月11日(火)ごはん、鮭の塩焼き、肉じゃが、くきわかめの土佐煮、牛乳

 鮭の塩焼きは、2年生→40g、3・4年生→50g、5・6年生→60gのものをつけました。配食は、こども達の体に合わせて3段階に分けています。

(産地)米→山形県、豚肉→岩手県、にんにく・りんご→青森県、しょうが→熊本県、玉ねぎ→長崎県、人参→徳島県、じゃがいも→鹿児島県、大根・きゅうり→千葉県、にんじん→徳島県、パセリ→千葉県

4月10日給食

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4月10日(月)チキンカレー、野菜のピクルス、オニオンスープ、牛乳

 チキンカレーは、鶏もも肉を角切りに切ってもらいました。どの料理も食べやすかったようで、全体的にとてもよく食べていました。
 29年度の給食が始まりました。今年度も皆さんに美味しいと喜んで食べていただける安全、安心な給食を調理業務委託東京天竜と協力して給食を作ってまいります。
保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いします。

(産地)米→山形県、豚肉→岩手県、にんにく・りんご→青森県、しょうが→熊本県、玉ねぎ→長崎県、人参→徳島県、じゃがいも→鹿児島県、大根・きゅうり・パセリ→千葉県


学校になれたかな?

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金曜日から、一人で学校に来ている1年生たち。入学式では保護者の皆様と一緒でしたがきっと不安な気持ちもあると思います。11日火曜日までは、さようならのあと、教員がついて下校を見守ります。保護者の方々は、お時間がございましたら、家の近くまでの見守りをお願いいたします。

入学式の様子

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4月6日、ピカピカの1年生52名が第九小学校に入学してきました。入学式では校長先生や来賓の方々のお話をしっかりと聞くことができました。2年生がお祝いの歌と演奏をしてくれると目を輝かせて聞いていました。これからは第九小学校の一員として元気に毎日を過ごしてくれることと思います。保護者の皆様には、ご心配なことや不安なことがございましたらいつでもご相談くださいますようよろしくお願いいたします。
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学校行事
5/5 こどもの日
5/8 交通安全教室(1年)
個人面談1
5/9 個人面談2
心臓検診(1年)
5/10 安全指導
内科検診(4・5・6年)
5/11 個人面談3
歯科検診(1・2年)