放課後の校庭

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後になって晴れました。
仲良しとたんぽぽを摘んだり、四葉のクローバーを探したり・・・。
ジャングルジム、一輪車、ボール遊びの周りで思い思いの楽しみ方で過ごします。

埋蔵文化財センター その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
後半は展示コーナーと体験コーナーです。
ここにはさわれる展示が多く、縄文土器の手触りや重さを体感できました。
貴重な経験です。この後の新聞づくりに生かせそうです。

埋蔵文化財センター その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は多摩センターにある埋蔵文化財センターに行ってきました。
多摩ニュータウンでは多くの遺跡が発掘されたそうです。
竪穴式住居の中では火をたいていました。縄文人にとっては火をとても大切にしていたそうです。

1年生と2年生の「なかよしかい」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が1年生の手を引いて歩いていました。
キッズ集会のように、2年生と1年生が縦割りのグループを作り、これからいろいろな活動を一緒に行っていきます。

キッズ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キッズ集会がはじまりました。
新6年生は新しいリーダーとして1年間がんばります。

4月20日(木)

画像1 画像1
さんまの蒲焼き丼・なめこ汁・キャベツの浅漬け・牛乳

 1年生2日目の給食は、和食です。お魚はどうかな?と
心配しましたが、全く問題なくおいしそうにほおばっていました。
おいしかった蒲焼きのレシピをお知らせしましょう。

さんまの生の開きを半分にした(50g前後のもの)1枚分の材料です。

漬け込み液
しょうが・・1gすりおろす
酒・・・・・1g(小さじ1/5)
しょうゆ・・1g(小さじ1/5強)
この中にさんまを漬け込み片栗粉をまぶし油で揚げます。

たれ
さとう・・・小さじ2/3
みりん・・・小さじ1
しょうゆ・・小さじ1
水・・・・・小さじ1
この調味料を予め加熱しておき、揚げたてのさんまを
浸し、ごはんに載せれば「さんまの蒲焼き丼」の出来上がりです。


いただきまーす!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
これから毎日給食がありますね。
秋葉台小学校の給食はとてもおいしいです。
たくさん食べてくださいね。

初めての給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の給食が始まりました。
初日はカレーライス。
配膳も上手にできました。
待っているときも静かに待てました。

4月19日(水)

画像1 画像1
カレーライス・フレンチきゅうり・桜色フルーツ白玉・牛乳

 きょうから1年生の給食も始まりました。準備の様子を覗いて
みると、手を洗い、とても静かに待っていました。
 給食時間後の残り物をみたところびっくりです。どのクラスもよく
食べていました。明日はちょっと難しい和食ですが、頑張って食べてね!!

4月18日(火)

画像1 画像1
ミルクパン・おからコロッケ・きのことペンネのトマトソース
野菜スープ・牛乳

 きょうはおからを使ってコロッケを作りました。はさんで
コロッケバーガーにしてもよいようにパンはスライス入りです。

4月17日(月)

画像1 画像1
ごはん・ししゃものから揚げ・塩肉じゃが・ひじきの炒め煮
果物(清美オレンジ)・牛乳

 ひじきの献立が苦手だった子供たちですが、きょうは
よく食べましたね。学年が1つ進級して、好みにも変化が
おきたのでしょうか。

全国学力・学習状況調査

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は全国学力・学習状況調査でした。
全国の小学校6年生が同じ問題を解きました。
しっかり読まないと理解が難しい問題もありました。
秋葉台の6年生はみんな真剣に問題用紙と向き合っていました。

4月14日(金)

画像1 画像1
高菜飯・座禅豆・だご汁・牛乳

 熊本が震災を受けてから一年が経ちます。
私たちも忘れることなく、そして何かできることは
ないかと家族で考える日にしてはいかがでしょうか。
 給食でも熊本の郷土料理を作ってみました。

入学式から1週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入学してから1週間がすぎました。
ひらがなの学習も始まっています。
下校時も手をつないで上手に歩けています。
来週には初めての給食もあります。
1年生は1日1日小学校生活に慣れていきます。

対面集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
対面集会の様子です。
1年生と2年生以上が初めて顔を合わせました。
対面集会が終わったら、1年生も校庭で遊べるようになります。

4月13日(木)

画像1 画像1
赤飯・卵焼き・野菜のおかか和え・お祝いすまし汁・牛乳

 きょうは一年生との対面式があり、入学のお祝いをしました。
一年生はまだ給食が始まっていませんが、きょうのお祝いに
お赤飯にしました。

4月12日(水)

画像1 画像1
八王子ラーメン・うずら卵の醤油煮・ツナポテトぎょうざ
果物(美生柑)・牛乳

 子供たちの大好きな八王子ラーメンです。仕上げの
刻み玉ねぎがポイント!!
きょうは、つけ麺風でいただきました。

4月11日(火)

画像1 画像1
麦ごはん・いかの香味焼き・変わりきんぴら小松菜汁
果物(清美オレンジ)・牛乳

 変わりきんぴらはきんぴらごぼうの仕上げに
5センチぐらいに切って茹でたスパゲティを混ぜて
味を調えます。きんぴらから出る野菜の水分をスパゲティが
吸ってくれますから、お弁当に最適です。
是非お試しください。

4月10日(月)

画像1 画像1
マーボー丼・新玉ねぎのスープ・ポップビーンズ・牛乳

 きょうから1学期の給食が始まりました。
 安全で安心そして美味しい給食をこころがけて
作ります。
 29年度もどうぞよろしくお願い申し上げます。

入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ピカピカの1年生、114名が入学しました。
友達100人できるかな?
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/24 聴力(1) 地域探検(3) 保護者会(1・2・の)
4/25 聴力(2) 消防署見学(4) クラブ1
4/26 聴力(3)
4/27 内科検診(1・3・5)
4/28 眼科検診(全) 地域探検(3)