4月21日(金) 今日の給食
4月21日(金)<今日の献立>
・たけのこごはん ・鰆の西京焼き ・かきたま汁 ・きんとき豆の甘煮 ・牛乳 *たけのこ、鰆(さわら)は春の食べ物です。 たけのこは、鹿児島産、鰆は、京都産、小松菜は八王子産です。 クラブ紹介集会クラブの紹介が行われました。 13のクラブがそれぞれ趣向を凝らして 自分のクラブをアピールしていました。 今年もたくさんのクラブが誕生しました。 児童たちのクラブでの活躍が楽しみです。 メダカをいただきました毎年御協力いただき、メダカの学習で活用させていただいています。 珍しい色のメダカや赤ちゃんメダカに子どもたちも大喜びでした。 これから子どもたちと大切に育てていきます。 町探検子供たちは自分の住んでいる地域に興味を持って見学してくることができました。 神社に行き地域の歴史に触れたり、畑や身近な建物の様子を3年生で学ぶことができました。 1年生のお世話班で交代で、朝の支度のお世話をしたり、城山タイム(朝学習)の活動をしたりしています。1年生がかわいくてしょうがないと日記にまとめている子もいました。これから交流を深めていきたいです。 6年生学年集会6年としての心構え、目標を話しました。 しっかりとした話の聞き方で、いいスタートが切れました! 後半は、協力するゲームをしました。 班で協力協力するって? 誰かがリーダーになること みんなが見やすいように工夫してあげること 静かにまってあげること などなど 体験したことをもとに、話し合いました。 これから、協力するときに活かしてほしいと思います。 1年生を迎える会1年生より緊張していた人もいたようです。 たくさん交流して、お手本となっていきましょう。 出し物の「ジャスティス!」も大成功でした(笑) 少し恥ずかしいことも、下級生のためにやってみる! やってみると楽しい! 素敵な姿でした。 児童会運営委員会の人の司会進行も上手でした。 4月20日(木) 今日の給食
4月20日(木)<今日の献立>
・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・紅白白玉フルーツ ・牛乳 *今日から一年生の給食が始まりました。赤と白の白玉でお祝いです。白い白玉は豆腐でこね、赤い白玉はトマトピューレで色をつけました。 *一年生は、白衣の着方の練習も行ったので、順調に給食の準備もできました。 4月19日(水) 今日の給食
4月19日(水)<今日の献立>
・うめわかごはん ・あじの塩焼き ・かまぼことほうれん草のごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 *八王子市は今年市制100周年です。神奈川県の小田原市とは「北条氏」が縁で姉妹都市結んでいます。 小田原は、あじ、梅干し、かまぼこが有名です。今日は、小田原の名産を使った献立です。小田原は、二宮金次郎の出身地でもあります。 4月18日(火) 今日の給食
4月18日【火)<今日の献立>
・ビビンバ ・春雨スープ ・生わかめのにんにく炒め ・牛乳 *ビビンバは、韓国の料理です。ビビンが混ぜる、バがご飯という意味です。 *スープのたけのこが、鹿児島県産の新物になりました。 4月17日(月)今日の給食
4月17日(月)<今日の献立>
・ごはん ・さばの味噌煮 ・ごま汁 ・キャベツのさっぱり煮 ・たんかん ・牛乳 *今日は、五つの輪で体力アップ献立です。バランスよく食べましょう! 主食、主菜、副菜という言葉も覚えましょう! 今日は、午前中は1年生を迎える会、午後は、校内研究会をしています
今日の午前中は、1年生を迎える会を楽しく、そして一年生を大事にする、城山の子供たちの優しさが光る会になりました。
午後は、校内研究会をしています。6年生の国語の説明文からの「学び合い」をテーマにして、授業をもとにして、研究会を進めています。 講師に、國學院大学の齊藤先生に、お忙しいところ御来校いただき、先生方の学び合いと御指導をいただいております。 4月14日(金) 今日の給食
4月14日(金)<今日の献立>
・高菜めし ・だご汁 ・ざせん豆 ・牛乳 *今日は、熊本大震災から1年です。 熊本県の郷土料理です。高菜は熊本産です。一日も早い復興を願います。 1年生を迎える会がありました新入生83名が元気に参加しました。 各学年からお祝いの言葉やプレゼントがありました。 児童会によるお楽しみゲームもあり、 児童たちは楽しそうでした。 新一年生、やさしいお兄さんお姉さんに囲まれながら、 これから楽しく勉強していきましょう。 クラブ集会が開かれました発起人制度のもと、どのようにクラブを立ち上げるかの説明がありました。 4年生5年生6年生の児童が熱心に聞いていました。 最後に1年生を迎える会の歌の練習と、 校長先生の話がありました。 今年度はどんなクラブができるのでしょうか。 4月13日(木) 今日の給食
4月13日(木)<今日の献立>
・あんかけ焼きそば ・新たまねぎと青菜のスープ ・野菜チップス ・牛乳 今学期も八王子産を使用していきます。 今日は、にんじん、キャベツ、小松菜が八王子産です。 今日は、朝、クラブ活動の説明会がありました子供たちは、しっかり話しを聞き、いい態度でよかったです。 4月12日(水) 今日の給食
4月12日(水)<今日の献立>
・マーボー丼 ・わかめスープ ・(手作り)さかなナッツ ・牛乳 *今日から給食が始まりました。 安全でおいしい給食を作っていきます。よろしくお願いします。 今日は、豆腐料理で一番人気の、マーボー丼からのスタートです。 学校の門のさくらが満開です校門のさくらが満開です。 子供たちもみんな元気に学校へ来てくれ、何よりうれしい限りです。 |
|