4月21日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *ししゃもの唐揚げ *塩肉じゃが *ひじきの炒め煮 *くだもの(河内晩柑) *牛乳 今日の献立は主食・副菜・主菜・乳製品・果物の 5つがそろった「五つの輪で体力アップ」献立です。 給食では毎月「五つの輪で体力アップ」献立が登場しますので、 献立表を確認してみましょう! 毎日の食事でも栄養バランスの良い 料理の組み合わせ方を意識できると良いですね。 4月20日(木)の給食![]() ![]() *ゆかりごはん *厚揚げのきのこソース *呉汁 *牛乳 大豆をすりつぶしたものを 「呉」といいます。 それを野菜たっぷりの 汁の中に入れたものが 呉汁です。 昔は、肉や魚が 毎日食べられるわけではなかったので、 大豆は貴重なたんぱく源でした。 呉汁は手軽にできる大豆料理として 寒い冬にはよく作られたようです。 昔から伝えられてきた文化を これからも大切に伝えていきたいですね。 4月19日(水)の給食![]() ![]() *スパゲティミートソース *イタリアンサラダ *みかん缶のヨーグルト和え *牛乳 今日はみんなが大好きなスパゲティミートソースでした。 ミートソースは、21kgものたまねぎと、 その他の野菜をみじん切りにし、 じっくりと炒めて甘味が出るように調理しました。 心のこもった手作り給食、 毎日感謝の気持ちを持って食べましょう! 4月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *たけのこごはん *さばのマーマレード焼き *かきたま汁 *牛乳 さばのマーマレード焼きは さばの塩気とマーマレードの甘さが絶妙で とてもおいしく仕上がりました。 1年生は給食が始まってまだ2日ですが、 おかわりする子がたくさんいて 食缶が空っぽになります! これからもモリモリ給食を食べてくださいね! 4月17日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *赤飯 *卵焼き *野菜のおかか和え *お祝いすまし汁 今日から1年生の給食がスタートしました! 子どもたちは給食を心待ちにしてくれていたようです。 給食を食べた子どもたちからは 「ぜんぶおいしい!」 「牛乳冷たくておいしいね」 「完食したよ!」 といろんな声が聞かれました。 これから6年間 給食をしっかり食べて 元気に過ごしてくださいね! 4月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *高菜めし *ざぜん豆 *だご汁 *牛乳 熊本地震から、今日で一年が経ちました。 復興を願い込めて、今日は熊本県の復興支援献立です。 高菜めしには、高菜漬け、にんじん、たまごが入っており、 彩り鮮やかに仕上がりました。 ざぜん豆は大豆と昆布を甘辛く煮つけました。 だご汁には調理員さんたちがひとつひとつちぎってくれた だんごが入っています。 4月13日(木)の給食![]() ![]() *豚の角煮丼 *もやしとにんじんのナムル *春雨スープ *くだもの *牛乳 豚の角煮丼は もも肉とバラ肉がミックスされ、 とても食べ応えがありました! 具に味がよく染み込んでおり、 子どもたちもご飯が進んだようです! 4月12日(水)の給食![]() ![]() *パン *ウインナーのケチャップ和え *サワーキャベツ *クリームシチュー *オレンジジュース 今日の主食はパンでした。 ウインナーとキャベツを挟んでいる子もいれば、 豪快にシチューへ浸して食べている子もいて、 それぞれが楽しみながら給食を食べていました! 4月11日(火)の給食![]() ![]() *きびごはん *さわらの照り焼き *若竹煮 *さつま汁 *牛乳 さわらの照り焼きは一切れずつ丁寧にタレを塗って こんがりと焼きあげました。 魚料理は苦手な子が多いですが、 「この魚おいしい!」と言って モリモリ食べてくれる子がたくさんいました。 4月10日(月)の給食![]() ![]() *マーボーどん *新玉ねぎのスープ *ポップビーンズ *牛乳 新年度の給食が今日から始まりました! 毎日元気に学校生活を過ごしてもらえるよう、 給食調理員一同心を込めて 安全でおいしい給食を作ります。 一年間どうぞよろしくお願いいたします。 |