4月17日(月)・ミルクパン ・ウインナーのケチャップ和え ・サワーキャベツ ・クリームシチュー ・オレンジジュース 中学部新入生歓迎会その2じっくり考えて選びましょう。 4月14日(金)・高菜めし...高菜漬けを使った混ぜご飯です。 ・ざせん豆...座禅の修行をする前に食べた精進料理です。 ・だご汁...野菜、肉をいれ、こねただんごを手でちぎっていれます。 ・牛乳 ※熊本地震から1年がたちました。昨年4月14日、最大震度7の熊本地震が発生し、熊本県や大分県などで大きな被害を受けました。多くの家や、熊本のシンボルの熊本城もまだ壊れたままになっています。今日は熊本県の復興応援献立です。 中学部新入生歓迎会各委員会や部活動の様子を、実演を交え、楽しく紹介していました。 小学部1年生 初めての給食1年生は、2年生と一緒に給食を食べることにしました。このように、日常的に縦割りの交流活動ができるのも、館小中ならではの特色です。 4月13日(木)・カレーライス ・フレンチきゅうり ・桜色フルーツ白玉 ・牛乳 ※今日から1年生の給食始まりました、初日はみんなの大好きなカレーです。桜色の白玉は、いちごを白玉粉に練って色付けしました。 交通安全ボランティア今年度もお世話になります。どうぞ、よろしくお願いいたします。 4月12日(水)・マーボー丼 ・新玉ねぎのスープ ・豆黒糖 ・牛乳 ・デコポン(中学のみ) 分校舎の桜花の盛りを迎えています。 地域の方が思わず立ち止まり、見上げていらっしゃる姿を拝見しました。 館小中学校は、本校舎も分校舎も桜につつまれねいます。 一斉計測児童・生徒が9年間の発達・発育段階を知り、自分の体の様子を知るとともに、教員や保護者が成長を見守る機会とすることをねらいとしています。計測の結果は、後ほど保健カードを通してお知らせします。ご覧ください。 身長を測る時の表情は、小学生も中学生も同じような表情を見せるのが、印象的でした。 4月11日(火)・麦ごはん ・いかの香味焼き ・かわりきんぴら ・小松菜汁...八王子産の小松菜を使用しました♪ ・はるか ・牛乳 朝の教室担任からの温かいメッセージです。 4月10日(月)・赤飯 ・卵焼き ・野菜のピリリ漬け ・お祝いすまし汁 ・牛乳 ・ごまめナッツ(中学のみ) 中学部入学式今年度は、新入生の入場と退場時に、吹奏楽部の演奏で花を添えました。心のこもった温かい雰囲気の中での入学式でした。 少人数ならではの良さを生かし、一人一人を大切に教育活動を進めてまいります。 小学部入学式今年度の入学者は5名ですが、教職員一丸となって、お子様の健やかな成長を見守り、励まし、指導して参ります。どうぞ、よろしくお願いします。地域の皆様からの温かい御支援もお願いいたします。 4月7日(金)・豚の角煮丼 ・もやしと人参のナムル ・春雨スープ ・うずらの卵のからめ煮 ・きよみオレンジ ・牛乳 ※今日から館小中学校の給食が始まりました。安全でおいしい給食提供していきたいと思いますので、給食室一同よろしくお願いします。 館小中学校の桜今年も美しい桜に囲まれて、新しい年度が始まりました。児童、生徒の表情もとてもいきいきとしています。 入学式の様子も後日、アップします。 平成29年度1学期始業式本校は、小中一貫校です。小学部2年生から中学部3年生までが整然と並んだ様子は、清々しさがあふれていました。市川校長先生をはじめ、新しく本校にいらした先生方、職員のみなさんからもおほめの言葉をいただきました。 気持ちの良い、新年度初日です。 いよいよ入学式ここにも花がいっぱい明日の始業式を楽しみにしてください。 |
|