4月12日(水)コッペパン ウインナーのケチャップあえ サワーキャベツ クリームシチュー オレンジジュース 今日は春キャベツを酢と砂糖、塩、こしょうであえて 「サワーキャベツ」を作りました。 春キャベツはやわらかくみずみずしいので、サラダで 食べるのがおすすめです。 ウインナーと一緒にパンにはさんでいただきました。 4月11日(火)麦ごはん いかの香味焼き かわりきんぴら 小松菜汁 くだもの 牛乳 「いかの香味焼き」は、みそとにんにく、長ねぎ、根しょうが、 しょうゆ、みりんで下味をつけてオーブンで焼きました。 4月10日(月)豚の角煮丼 もやしと人参のナムル 春雨スープ くだもの 牛乳 平成29年度の給食が始まりました。 今年度も安全・安心でおいしい給食づくりを目標に がんばりますので、よろしくお願いいたします。 4年図工 まぼろしの花
今年度最初の図工の時間でした。4年生は、まぼろしの花を描きます。今日は、紙粘土を使って、花のたねを作りました。色や形を工夫して、世界に一つしかない不思議なたねができました。この不思議なたねから、どんな花が咲くのか楽しみです。
6日(木)入学式大きなランドセルを背負い、黄色い帽子を被って登校してきた子供たちの表情はとても逞しく、これからの小学校生活を楽しみにしているようでした。 教室では、担任の先生の自己紹介や学校のルールの話をしっかり聴いていました。もう、今日から中山小学校の一員ですね。お兄さん、お姉さんと仲良く楽しく過ごしていきましょう。 4月6日(木) 始業式
もうすぐ満開の美しい桜の中、始業式が行われました。2名の転入生が紹介され、「わーい」と歓迎の声が聞こえてきました。新しい学年のスタートです。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
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