1月23日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
手巻き用海苔
鮭の塩焼き
けんちん汁
ごまあえ
牛乳

1月24日から30日は、全国学校給食週間です。
今週は、給食の歴史をふりかえります。

給食の始まりは明治22年で、山形県の忠愛小学校の給食です。
家が貧しくお弁当を持ってこられない子どもにお昼ごはんを出したのが
始まりでした。
最初の献立は、おにぎりと焼き魚、漬け物だったそうです。

23日(月)3・4年体育授業

 4時間目の3・4年生の体育授業は、校庭でのタグ・ラグビーのゲームでした。チームごとに作戦を考えやってみて振り返りをするという、「学び合う」活動を取り入れた授業でした。今日は、他校の先生方も授業見学にお見えになっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

23日(月)全校朝会

 今朝も速やかに静かに整列ができました。校長先生のお話は、いろいろな人たちの中にいることでコミュニケーション力は鍛えられるということと、言葉の力の大切さを伝える内容でした。代表委員からは、先週行ったユニセフ募金の集計報告がありました。全部で31265円集まったとのことです。ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

20日(金) たてわり遊び

 高学年が色々な遊びを考え、準備し異学年で遊びました。1年生と4年生はドッチボールと学校クイズ、2年生と5年生は「猛獣狩りにいこう!」とリレー、3年生と6年生は福笑いとなんでもバスケットを行い、とても楽しい時を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
鶏ちゃん
じんだ汁
みたらしだんご
牛乳

今月の和み献立は、岐阜県の郷土料理です。
『鶏ちゃん』は、タレに漬け込んだ鶏肉を、キャベツなどと一緒に
焼いて食べる家庭料理です。

『じんだ汁』は、すりつぶした大豆が入った汁ものです。
大豆は保存がきくため、雪深い地域の貴重なたんぱく源でした。

『みたらし団子』というと、とろっとした甘辛いしょうゆ味のタレ
をからめた団子を思い浮かべますが、岐阜県ではしょうゆだれを塗って、
こんがりと焼いたものをいただくそうです。
今日は、白玉粉と上新粉、豆腐をねって団子を作りました。

20日(金) 5年図工 ビー玉大ぼうけん

 5年生は、電動糸のこぎりの使い方を学習しました。使い方や約束をよく聞いて、慎重にベニヤ板を切っていました。友達と助け合う姿も多く見られ、全員が安全に糸のこぎりを使うことができました。来週も楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

19日(木) 1年図工 はこでつくったよ

 先週に引き続き、今週も箱を使った授業です。今回は、一人一つ作品を作りました。箱と箱をつなげるために、ボンドとガムテープの使い方も学習しました。みんな上手につなげることができて、楽しい作品が完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

シーフードピラフ
ウインナーのケチャップあえ
ABCスープ
くだもの
牛乳

ピラフは、お米をバターで炒めてからスープで煮る西洋の料理です。
給食では、バターライスを炊いて、炒めた具材を混ぜて作りました。
干しホタテとむきえび、にんじん、玉ねぎ、ホールコーンが入った
カラフルなごはんです。

1月18日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
四川豆腐
チンゲン菜と卵のスープ
豆じゃこ
牛乳

四川豆腐は、豆板醤を使ったピリカラの豆腐料理です。
豆腐と野菜で栄養満点です。
どのクラスも完食でした。

1月17日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

みそラーメン
ポテト餃子
じゃこサラダ
牛乳

今日は、もやしなどの野菜をたっぷり使った
みそ味のラーメンです。
子どもたちに人気のメニューです。

18日(水) 6年図工 12年後のわたし

 2学期から作っている「12年後のわたし」が完成に近づいてきました。いろいろなアイディアを出し合いながら、和やかな雰囲気の中で制作している6年生です。みんなの夢がつまった素敵な作品に仕上がりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

18日(水) 読み語り

 今日から、3学期の読み語りが始まりました。素敵な本に出会えることを、子どもたちは楽しみにしています。ボランティアの皆様、今年もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごまごはん
照りだれチキン
豆腐とわかめのみそ汁
梅おかかキャベツ
牛乳

照りだれチキンは、鶏もも肉に下味をつけてオーブンで焼き、
しょうゆとさとう、みりん、片栗粉で甘辛たれを作り上からかけました。
ご飯がすすみます。

16日(月)全校朝会

 寒い朝になりました。今朝の朝会で、校長先生から、先週におきた1年生の児童の交通事故について全児童に報告があり、青信号、横断歩道上であっても目や耳で十分注意をするようお話がありました。また、3学期の目標「人や物を大切にしよう」に向けての取り組みについて、各学年の代表児童が発表しました。さいごに生活指導主任の先生が、いじめ防止についての取り組みの確認をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

16日(月) ユニセフ募金

 13日(金)から17日(火)まで、ユニセフ募金を行っています。あつまれ広場に代表委員が立っていると、次々と募金が集まります。ご協力ありがとうございます。集まった募金は、発展途上国の子供たちのために使われます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12日(木) 1年図工 いろいろなはこから

 年が明けて、初めての図工の授業です。年末からこつこつと集めてきた箱を、並べたり積み上げたりしました。遊園地の乗り物や神社、家など、箱の形や色を生かした楽しい作品ができました。来週も箱を使った工作をします。一年生の保護者の皆様、空き箱集めにご協力いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

かやくごはん
ちくわの南部揚げ
かきたま汁
くだもの
牛乳

2020年に東京オリンピックが開催されます。
リオから引き継いだ2つのフラッグが10月から5月にかけて
東京都の区市町村をめぐっています。
八王子市では、1月10日から13日までの4日間、市役所1階の
市民ロビーで展示しています。

給食では、「オリンピック選手に学ぶ〜五つの輪で体力アップ〜」という
ポスターを掲示し、「ごはん、野菜、肉や魚、果物、乳製品」の五つの輪
がそろった献立を毎月紹介していきます。

1月12日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

チリビーンズサンド
冬野菜のクリームシチュー
みかん缶
牛乳

白菜とかぶを使ったシチューです。
冬野菜は、甘みがあり体が温まります。

1月11日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
ほっけの塩焼き
生揚げと豚肉のみそ炒め
白玉あずき
牛乳

3学期の給食が始まりました。
今年も安心・安全でおいしい給食づくりに取り組んでまいりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

1月11日は「鏡開き」です。
お正月にお供えしたお餅を下げて食べ、一年の無病息災を祈る日です。
給食では「白玉あずき」を作りました。

12日(木)ユニセフ集会

 今朝もあいさつ運動にご協力いただき、ありがとうございました。今日の児童集会は、代表委員会によるユニセフ集会でした。全員でDVDを視聴しながら、戦後の日本でもユニセフの援助を受けて子ども達が成長できたこと、現在、ユニセフの援助を受けて生活を向上させている途上国があることを学習しました。明日から火曜まで、朝、代表委員が集まれ広場に立って募金活動を行います。ユニセフ募金にどうぞご協力をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式・入学式