1日(木)1・2年生リース作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 サツマイモのツルで作ったリースに飾り付けをしました。
 安全に気を付けながらグルーガンを使って、リースにかわいい飾り付けをしていきました。1年生はしっかりと話を聴き、2年生は1年生に優しく教えてあげながら作業を進めることができました。まつぼっくりや綿を付けると冬を感じさせるリースができあがっていました。
 1・2年生の教室前に掲示しています。ぜひ、ご覧ください。
 

1日(木) 3年社会科見学

 社会の授業では、八王子市の工場について学習を進めてきました。今日は、日本水産八王子総合工場を見学しました。魚肉ソーセージの材料って何だろう?どんな機会で作っているのかな?働いている人はどんな工夫をしているのかな?授業を通して疑問に思っていたことが一つ一つ解決されました。今後はまとめの学習に入ります。次回8日の保護者会前の5校時に調べて分かったを発表する予定です。ぜひご参観ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

中華風炊き込みご飯
海鮮シューマイ
ビーフンスープ
牛乳

今日の「海鮮シューマイ」は、たらのすり身に、豆腐と長葱、干し椎茸、
根生姜、調味料、片栗粉をよく混ぜて、ひとつひとつ丸めてシューマイ
の皮に包み、釜で蒸しました。
給食室手作りのふわふわのシューマイです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式・入学式