12日(水) 中山漢検一斉テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5時間目は、中山漢検一斉テストでした。
 漢字練習を重ねていくにつれて、上の級に合格する児童も増えてきました。一番上の級では、2級(高校卒業・大学・一般程度)の漢字を勉強している児童もいます。
 次のテストは12月です。また練習を続けていきましょう!

10月12日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

セサミパン
ポークビーンズ
大根ときゅうりのピクルス
オレンジポンチ
牛乳

ピクルスは漬物のことをいいます。日本の漬物とは違い、
酢や砂糖などで漬け込んだものです。
今日は、大根ときゅうりをボイルして漬け込みました。

10月11日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
焼き魚
豚汁
煮びたし
牛乳

鮭は一年中出回っている魚ですが、旬は秋から
冬にかけての時期です。
骨をとるのが簡単で、食べやすい魚です。
今日は焼き海苔にごはんと鮭をのせて、工夫して
食べていました。

12日(水) 音楽の朝練

 久しぶりに青空が見えています。今日から金曜日の発表に向けて、4・5・6年生は合唱の朝練が始まりました。本番は明後日にせまっているところで、先生の指示をよく聴き集中できています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11日(火) 2年図工 にじいろの魚

 今日は、にじいろの魚が泳ぐ海を描きました。ローラーと筆を使って、きれいな海を表現しました。来週は、この海の画用紙の上に、にじいろの魚を泳がせます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11日(火) 3年図工 宇宙へGO!

 先週から取り組んでいた「宇宙へGO!」の絵が完成しました。先週描いた宇宙空間に、宇宙服を着た自分を浮かべました。アルミホイルの扱いに苦戦していましたが、楽しい宇宙の絵に仕上がりました。秋の絵手紙も書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

8日(土) 学童まつり

 11時から体育館で「学童まつり」が行われています。昨日は、学童の先生や保護者の方々が遅くまで準備をされ、今日を迎えました。あいにくの雨ですが、「学童まつり」は大盛況です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7日(金)芋掘り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、待ちに待った芋掘りでした。全校児童でサツマイモ畑をたくさん掘って収穫を行いました。
 各班、掘りながらおもしろい形をしている『おもしろイモ』も見つけました。とても面白い形のイモや、楽しい名前の付いた『おもしろイモ』が決まりました。
 22日(土)の学校公開・焼きいも祭りで、紹介します。美味しい焼きいもまで、あと少しですね。

7日(金)3年図工 宇宙へGO!

 3年生は、6時間目に宇宙旅行に行きました。宇宙の様子を、網と歯ブラシ、はしペンを使って表現しました。それぞれの用具の特徴を上手に生かして、宇宙空間ができてきました。来週は、宇宙服を着た自分を作ります。楽しみながら描けた1時間でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

中華丼
コーンと卵のスープ
もやしのナムル
牛乳

今日は具だくさんの「中華丼」です。
野菜やいか、えび、うずらの卵などが入っていて
栄養バランスの良い丼物です。



6日(木)お芋集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の集会はお芋集会でした。明日の芋掘りに向けて、全学年でサツマイモのツル返しと畑の草取りを行いました。
 ツルで覆われていた畑も、みんなの力できれいになり、サツマイモが顔を覗かせているところもありました。
 明日は、いよいよ芋掘りです。たくさんのサツマイモが収穫できるといいですね。

10月6日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

きびごはん
鯖の七味焼き
五目煮豆
吉野汁
牛乳

吉野汁は、くず粉でとろみをつけた汁物で
くず粉の産地である奈良県吉野にちなんで
吉野汁という名がついたそうです。
学校では片栗粉でとろみをつけて作りました。

5日(水) 小中一貫教育の日

 今日は、5時間目に中山小で公開授業を行いました。2年生と5年生は算数、1年生は道徳、3年生と4年生は体育、6年生は外国語活動でした。中山小の子どもたちが取り組んでいる様子を、中山中と高嶺小の先生方に見てもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5日(水) 4年パンジー種まき

4年生後半の総合的な学習の時間では、パンジーを栽培します。この日の4校時は、専用の鉢に種をまきました。ごまの粒よりももっと小さいパンジーの種は気をつけないと見失ってしまいそうでした。子供たちが育てるパンジーは3月の卒業式に飾られる予定です。6年生の門出に華を添えてお祝いできるように、毎日大切に育てていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5日(水)マラソン週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 マラソン週間が始まりました。これから、10月27日のマラソン記録会に向けて、一人一人目標を立てて練習に取り組んでいきます。
 マラソン週間初日の今日は、体育委員会の人と一緒にしっかりと準備運動をしてから、校庭のトラックを走りました。
 マラソンは自分との戦いです。無理をせずに自分のペースで頑張っていきましょう。

10月5日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

五目うどん
大学芋
きゅうりといかのスイング
くだもの(みかん)
牛乳

「大学芋」という名前は、大正から昭和にかけて
大学生たちに好まれたことからついたと言われています。
今日は、八王子産のシルクスイートという種類のさつまいもを
使って作りました。

4日(火) 2年図工 にじいろの魚

 2年生は、スクラッチ遊びをしました。魚の絵を描き、根気よくクレパスでにじいろに塗り込み、その上に黒色のクレパスを重ねてつまようじでひっかくと・・・とても素敵な模様ができました。来週は、にじいろの魚が泳ぐ海を描きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4日(火) 3年図工 くぎちゃんハウス

 ついに、くぎちゃんハウスが完成しました。くぎちゃんハウスに思い思いの名前をつけて、自慢ポイントを紙にまとめました。そして、友達のくぎちゃんハウスに遊びに行きました。どの家も工夫がいっぱいで、それぞれのくぎちゃんは楽しい時間を過ごせたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

にんじんごはん
松風焼き
くずきり入りきのこ汁
牛乳

今月の10月10日は「目の愛護デー」です。
目を守るためには「ビタミンA」という栄養が大きな働きをします。
にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、牛乳などにたくさん
入っています。
今日はにんじんがたっぷり入った「にんじんごはん」を
作りました。

10月3日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
手作りふりかけ
肉豆腐
おひたし
くだもの(巨峰)
牛乳

10月はスポーツの秋、芸術の秋、読書の秋、そして味覚の秋です。
秋においしい食べ物をたくさん食べて元気に過ごしましょう。

今日は具だくさんのお豆腐料理です。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式・入学式