日光移動教室11

画像1 画像1 画像2 画像2
湯滝をみたあと、赤沼からネイチャーガイドさんたちの説明を聞きながら戦場ケ原を歩いています。

日光移動教室10

画像1 画像1
予定を変更し、まずは湯滝で記念撮影をしました。このあと赤沼にバスで移動し戦場ケ原を歩きます。

日光移動教室9

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目スタートです。雨が降っているので、ホテルのロビーで朝会をしたあと朝食をとりました。今日は天気の様子をみて行程を決めていきます。子供たちは元気です。

日光移動教室8

画像1 画像1
消灯時間を過ぎました。1日目終了。明日も朝が早いです。

日光移動教室6

画像1 画像1 画像2 画像2
ふくべ細工に挑戦しました。みんなとても個性的な作品を作りました。

日光移動教室6

画像1 画像1 画像2 画像2
1日目の夕食です。よく食べていました。

きょうの給食7月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
黄粉揚げパン
ウィンナーポトフ
塩きゅうり
くだもの(冷凍みかん)
きょうは、6年生が日光に出発していきました。お留守番の1年から5年生は、暑い中頑張っていました。黄粉揚げパンはミルク生地のやわらかいパンを使い、黄粉が絡みやすいようねじりのものを使いました。食べやすくおいしかったと思います。6年生のみんなには、残念がられましたが、心弾む日光での数日のほうが魅力的だったようです。給食を食べるころはとても暑かったので、塩味のきいたきゅうりと冷たいみかんがごちそうのようでした。ポトフも野菜と肉のうまみが効いて食欲をそそりました。

日光移動教室5

画像1 画像1
少し早めにホテルに到着しました。雨がけっこう降っています。

日光移動教室4

画像1 画像1 画像2 画像2
いろは坂をあがると霧の中禅寺湖。華厳の滝は観られないので明日にまわし、三本松園地で学年写真を撮りました。

日光移動教室3

画像1 画像1 画像2 画像2
少し雨に降られましたが、日光東照宮を見学しました。

日光移動教室2

画像1 画像1
日光に到着し、昼食です。

日光移動教室1

画像1 画像1
全員そろって出発式をしました。時間通り出発です。

きょうの給食7月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たこめし
揚げボールの照りに
ごじる
おひたし
牛乳
きょうは、たこめしでした。
しょうゆ飯の中に甘辛く煮つけたタコをおいしいたれごと混ぜました。しょうゆの香りのおいしいごはんでした。ご汁というのは具だくさんの味噌汁に大豆を水煮してさらにミキサーで細かく砕いたしるを仕上げ間際に加えて作ったものです。大豆の風味がたっぷりで、あじも香りもとてもいいです。出来たてのあたらしい味噌のようなあまみとこくがあります。
暑い時期ですがしっかり食べてほしいと思いながら
給食室一同酷暑の中、心を込めてつくっております。

きょうの給食6月30日(木)

画像1 画像1
ごはん
四川豆腐
レタスのスープ
刻み昆布の炒め煮
牛乳
四川豆腐は2釜で作るので低学年用の辛さ控えめと高学年用のすこし辛めに調整して作ります。トウガラシの辛さは、慣れで食べられるそうです。ですから中には物足りないという声もありますが苦手な子供もいますのでほどほどで、甘さの中にほんのすこし・・というところでとめています。とろりとした甘辛のあんかけ豆腐は、野菜たっぷりですが食べやすいお味でした。今日は、あえてお箸を使って食べてもらいました。きちんと手で食器をもってたべてね・・と声掛けしながらクラスを回っています。

きょうの給食6月29日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チキンカレーライス
春雨のサラダ
くだもの(さくらんぼ)
牛乳
チキンカレーは大変好評でした。
ルーを上手に焦がして作ったこと、玉ねぎをよく炒めて甘みと、コクを出したことがおいしさの秘訣でした。
春雨サラダも一工夫して春雨を油で揚げてトッピングしました。ドレッシングはノンオイルでつくりました。いつもと違う食感で、春雨がサラダの水分をしっかり吸っておいしく、楽しく食べられました。「見え消えサラダ」とでも言いましょうか。真っ白な春雨をトッピングするのですが混ぜるとたちまち透明になっていくのです。
本当に消えてしまったような春雨、じつはしっかり野菜に絡んでおいしい味のお手伝いをしていました。

社会科見学<3年生>(6月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の社会科見学は市内見学です。北八王子工業地帯、高尾599ミュージアム、八王子市役所を見学しました。もりだくさんな学習内容でした。

きょうの給食6月28日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
ミルクパン
八王子ナポリタン
白身魚のハーブ焼き
野菜スープ
牛乳
今日は八王子名物ハチナポの日です。学生の街八王子の学生にお腹いっぱい食べてもらいたいという気持ちから生まれたこのメニュー給食でも再現してみました。この時期八王子で採れる玉ねぎを刻んでトッピング。給食用にはスチームオーブンで焼いて、塩こしょうして食べやすく甘みを出しました。ケチャップの甘さと、シャキシャキとした塩玉ねぎの野菜の甘さ、相乗効果でおいしくできました。スープ煮も野菜がたっぷり、東京の野菜生産地八王子のならではの給食です。

水泳(6月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
梅雨時期のため、なかなか水泳指導が実施できませんでしたが、今日の午後は気温・水温が規定値に達しました。4年生が水泳です。少し寒かったかな。

きょうの給食6月23日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
いかの七味焼き
小松菜汁
ごもくにまめ
果物(冷凍みかん)
今日の五目煮豆はこんぶとごぼう、大豆をそれぞれ下味をつけてから合わせて煮て、しっかりとおいしい味いをつけました。その甲斐あってか空っぽにして食べてくれたクラスがいくつもありました。甘辛の優しいお味でとてもおいしかったのですが、残っているところもありました。(残念!)
イカもおいしい!とたくさんの子供たちが言ってくれました。お魚は苦手な子が多いので特においしいものを選んでだしています。すこしでもおいしさがわかってくれるといいなと下味や、焼き方も工夫しています。

音楽集会(6月23日)

画像1 画像1
今日の音楽集会は全校児童で「あの青い空のように」を合唱しました。体育館いっぱいに歌声が響きました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 前日準備(6) 春季休業日終
4/6 始業式【行1h】・入学式

献立表

事務室より