12月21日の給食☆鶏肉のカレー煮 ☆ミネストローネ ☆ココアケーキ ☆牛乳 今日で2学期の給食は終了です。白衣の洗濯や 給食費のお振込み等、ご協力いただきましてありがとう ございました。 3学期も安全・安心でおいしい給食つくりにがんばり ますので、どうぞよろしくお願いいたします。 12月20日の給食☆ごはん ☆いわしのかば焼き ☆のっぺい汁 ☆野菜のいろどり和え ☆牛乳 野菜のいろどり和えはにんじん・もやし・小松菜 しめじ・油揚げなどたくさんの食材を使いました。 給食では毎日たくさんの野菜を使いますが、元木小 の児童の皆さんはいつもモリモリと元気に食べてくれ ます。時には苦手な食材もありますが、声をかけると 「食べてみる!」といってがんばって食べてくれます。 3学期もしっかりと食べて、風邪に負けない丈夫な体を 作っていってほしいです。 12月19日の給食☆温野菜のごまドレッシング ☆焼きりんご ☆牛乳 焼きりんごはりんごをひとり1/6個を使いました。しんをとり、 バター・さとう・シナモンをまぶしてカップに入れ、オーブンで 甘酸っぱい香りが給食室中に広がっておいしく出来上がりました! 焼きました。 教室では食べなれない子はおそるおそる口に入れて いましたが、「おいしい!!」といってパクパク食べてくれる子も!! 「おいしい」の声は給食室にとって何よりの励みです。 12月15日の給食☆わかめスープ ☆豆ナッツ黒糖 ☆牛乳 ドライカレーは玉ねぎ、にんじん、ひき肉をよく 炒め、玉ねぎの水分を飛ばしながらじっくりと煮込んで 作ります。元木小の全員分合わせて30Kgもの玉ねぎ を使いました!朝から2時間以上煮込み、こくのある おいしいドライカレーが出来上がりました。 12月14日の給食☆鮭の幽庵焼き ☆豚汁 ☆かぼちゃのそぼろ煮 ☆牛乳 和食の献立です。どのクラスでもかぼちゃが大人気 でした!甘くておいしいかぼちゃでした。 12月13日の給食☆じゃがいも揚げ ☆とりだんご汁 ☆みかん ☆牛乳 とりだんご汁にはしょうがをたくさん使いました。 しょうがは味をひきしめる薬味としての役割と、食べる と体を温めてくれる効果もあります。とりだんごはとりの ひき肉と葱、しょうが、たまごを混ぜて、ひとつづつ丸め ながら汁にいれていきます。給食室の手作りです!! 児童の皆さんもしっかりと食べてくれました! 12月12日(月)12月8日(木) 5年1組「お米パーティー」を開きました12月9日の給食☆チンゲンサイのとろみスープ ☆ベーコンポテト ☆みかん ☆牛乳 キムタクごはんは「キムチ」と「たくあん」を使って いるので、「キムタクごはん」といいます。キムチは 韓国の発酵食品です。ご家庭でもなじみのある食品の ひとつではないでしょうか。児童のみなさんも「キムチ 、おいしい!」といってたくさん食べてくれました。 最初の写真はスープを作っているところです。給食の スープのだしはかつお節などを使ってとります。野菜も たっぷり使い、具だくさんのスープが出来上がりました。 12月7日の給食☆さばの風味焼き ☆いりどり ☆おひたし ☆牛乳 今日のおすすめはいりどりです。ごぼうをたくさん 使いました。 ごぼうには食物繊維が豊富で、食べると おなかのおそうじをしてくれます。教室でもそのお話を したらお皿に残していたごぼうを「食べてみる!」と 言って全部食べてくれた子がいました。元木小の児童の みなさんはとても素直でこのようにお話もしっかりと きいてくれます!給食室としてもとてもうれしい出来事 でした!! 12月8日の給食☆いものこ汁 ☆小松菜のじゃこ炒め ☆みかん ☆牛乳 今日のおすすめはじゃこ炒めです。ちりめんじゃこは 小さな魚ながらカルシウムたっぷりの食材です。教室では 「ちりめんじゃこはだれの子ども?」というクイズをしま したが、ほとんどの子が「いわし!!」と正解してくれました!! また、体の中に入ると骨を丈夫にしてくれる、ということ もお話しました。「おかわりするよ!」と言ってくれた子 が何人もいてとても嬉しかったです。苦手な食材でも少し づつ食べられるようになっていってほしいです。 12月6日の給食☆油揚げの春巻き ☆じゃがいものうま煮 ☆みかん 油揚げの春巻きの具には豚肉・葱・春雨・たけのこ にらが入っています。油揚げの中に詰めて、しょうゆを まぶし、オーブンでカリッと焼きあげました。皮で包む 春巻きと一味違ってボリュームも出ておいしく出来上がり ました。 オリパラ教育〜6年生バスケットボールの指導を受けました12月5日の給食
☆ごはん
☆厚焼き卵 ☆ひじきの炒め煮 ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は和食の献立でした。厚焼き卵にはひき肉、玉ねぎ、にんじん、 干ししいたけが入っています。給食の厚焼き卵は卵液を大きな鉄板 (1鉄板から40人分とれます!!)に流し入れ、低温でじっくりと 焼き、切り分けます。ふっくらとおいしい厚焼き卵ができました! オリパラ教育〜3年生パラディスボールを体験しました12月2日12月1日 |