2月15日の給食☆もやしのナムル炒め ☆みそ汁 ☆スィートスプリング ☆牛乳 さんまの旬は秋ですが、冷凍で1年中食べること が出来ます。今日はさんまの開きを油でカラッと 揚げて甘辛いたれをたっぷりとかけて「かば焼き」 を作りました。ごはんが進むメニューです。 2月14日の給食☆野菜のリゾット ☆豚しゃぶサラダ ☆ミニチョコカップケーキ ☆牛乳 今日はバレンタインデー!給食室でもチョコ のケーキを作りました。楽しんで食べてもらえた でしょうか。 今日の図工室♪題材は「ひかりのくにのなかまたち」です。 どんな形にしようか考えながら、ビニールやセロハンなどの 材料を組み合わせてつくりました。 最後は光に透かして、みんなでたのしく鑑賞しました。 2月10日の給食☆のっぺい汁 ☆ぴりからもやし ☆はるか1/4個 ☆牛乳 はるかは柑橘系の仲間で見た目は酸味が 強そうですが、食べると甘く、爽やかな香り を楽しむことが出来る果物です。今学期、 2回目の登場となります。教室におかわりを 持っていくと大歓迎をしてくれました! 2月9日の給食☆豆腐ハンバーグ ☆じゃがいものおかかバター ☆千切り野菜のスープ ☆牛乳 今日はみんなの大好きなメニューがならび ました!なかでも隠れた主役が野菜のスープ です。玉ねぎをじっくりと炒め、キャベツも 早い時間から加えてコトコトと煮込みました。 野菜のうまみと甘みがスープに溶け込んで 優しい味に仕上がりました。片づけの時に どのクラスの食缶のふたを開けてもほとんど 空っぽで、給食室としてもとてもうれしかったです! 2月8日の給食☆さばのマーマレード焼き ☆野菜のうま煮 ☆浅漬け ☆牛乳 さばはマーマレードジャムとしょうゆに 香味野菜を入れたたれに漬けてオーブンで 焼きました。マーマレードがほんのり甘く 食べやすくなりました。 2月7日の給食☆ちくわの2色揚げ ☆根菜汁 ☆牛乳 ちくわはごまと青のりの2色です。ごまと 青のりが香ばしく、教室でも大人気でした。 根菜汁はごぼう・大根・にんじん・れんこん など7種類の根菜や野菜を使っています。だし 汁の中でゆっくりと煮たので野菜のうま味が しっかりと出ておいしく出来上がりました。 2月6日の給食☆すき焼き風煮物 ☆野菜のごまおかか ☆スイートスプリング ☆牛乳 すき焼き風煮物はたくさんの玉ねぎと一緒に 煮ました。甘みが出て、ごはんによく合うおい しい煮物が出来上がりました。教室でもほとんど 残りませんでした! 2月3日の給食☆いわしのつみれ汁 ☆福豆 ☆牛乳 今日は節分です。給食でも節分にちなんだ 行事食を作りました。つみれ汁はいわしのすり身に しぼり豆腐、鶏のひき肉、しょうがと隠し味に みそを混ぜて練り、だし汁の中にひとつずつ丸めて 入れて作りました。教室でつみれの話をしましたが、 いわしと聞いてびっくりする子やおそるおそる食べる 子もいました。いわしは日頃食べなれない食材のひと つですが、少しずつでも食べられるようになると いいですね。 2月2日の給食☆オレンジ蒸しパン ☆じゃこ大根 ☆牛乳 今日はみんなが大好きなカレー南蛮でした。 だし汁の中に野菜や鶏肉を入れて煮込み、カレー 粉としょうゆ、みりんで味をつけて仕上げました。 教室でも大人気!「たくさんおかわりしたよ!」 「また作ってね。」と嬉しい声がたくさん聞こえ ました。 2月1日の給食☆豆腐の田楽焼き ☆ゆばのおひたし ☆ヨーグルトいちごソース 今日は栃木県の郷土料理です。栃木県の日光市は 八王子市とは姉妹都市になります。日光といえば 6年生が移動教室で訪れる場所で、なんといっても ゆばが特産です。今日は乾燥ゆばをおひたしに入れ ました。また、栃木県はいちごの有数の産地です。 特産のいちごを使い、給食室でいちごソースを 作りました。 1月27日の給食☆洋風おでん ☆小松菜のアーモンドあえ ☆牛乳 今日は昭和の頃から現代まで変わらない味と 人気を誇る揚げパンが登場しました!昔は 砂糖だけをまぶしていましたが、今はきなこ味 が主流です。高温に熱した油でパンをカリッと あげてきなこをまぶします。教室でもみんな 笑顔で食べてくれました! 1月26日の給食☆わかさぎの南蛮揚げ ☆みそすいとん ☆はるか ☆牛乳 すいとんは白玉粉と薄力粉、卵を合わせて よく練り、だし汁の中にひとつひとつ丸めて 入れてつくりました。昔のすいとんは小麦粉 だけで作っていたのでパサパサしていましたが、 現代のすいとんはもちもちとした食感を楽しむ ことが出来ます。 1月25日の給食☆手巻きのり ☆鮭の塩焼き ☆けんちん汁 ☆牛乳 今日から学校給食週間にちなんだ献立が始まり ました。今日は給食が開始されたころのメニュー の再現です。明治時代に学校給食は始まりました が、当時はおなかを満たすことが最優先でした。 現代は多様な食生活になっています。今と比べて 食べることも楽しいですね。 2枚目の写真はけんちん汁を作っているところ です。だしの中でにんじん、だいこん、ごぼうなど を煮込んで、しょうゆの味をつけました。 1月24日の給食☆鶏ちゃん ☆ずんだ汁 ☆みたらし団子 ☆牛乳 今日は岐阜県の郷土料理です。聞きなれない 鶏ちゃんとは鶏肉とキャベツを炒め、みそと しょうゆで味をつけたものです。ごはんとよく 合い、ほぼ完食でした。 みたらし団子は白玉粉と上新粉を練って丸め、 オーブンで焼いたあとしょうゆだれをぬりました。 とろりとした甘辛いあんではなかったのですが、 こちらも教室では大好評でした! 1月23日の給食☆じゃがいものそぼろ煮 ☆昆布入りぶどう豆 ☆牛乳 ぶどう豆は大豆をみりん、砂糖と少量のしょうゆで 煮たものです。見た目はしょうゆ味が強いような 感じですが、食べてみると甘さがおいしいです。 教室でも「食べてみると甘くておいしい!」とたくさん 食べてくれました。 1月20日の給食☆手作りりんごジャム ☆白いんげん入りクリーム煮 ☆小松菜とコーンのサラダ ☆牛乳 りんごジャムはりんごを元木小全員分で50個 ほど使いました。皮をむいて芯を取り、小さく刻んで 砂糖といっしょにコトコトと煮込むこと2時間! 最後にレモン汁を入れて完成しました。 教室では「おいしい!!」と嬉しい声がたくさん 聞かれ、給食室もとてもうれしかったです。 また、クリーム煮には白いんげん豆がたくさん入り ました。こちらも釜で朝から煮て使いました。 教室でもほとんど完食でした。 1月19日の給食☆棒ぎょうざ ☆中華風スープ ☆牛乳 棒ぎょうざはぎょうざの具を特注の大きな ぎょうざの皮に包んでオーブンで焼きました。 パリッとおいしく焼きあがりました。 教室でも大人気!大きなぎょうざでしたが、 1年生もしっかりと食べてくれました! 1月18日の給食☆福神漬け ☆みかんのヨーグルトあえ ☆牛乳 今日はみんなの大好きなカレーライス!! 教室でも競っておかわりをする姿が見られ ました。 福神漬けは給食室の手作りです。実はこれも 教室では大人気メニューです。ご家庭でも 短時間で出来ますのでぜひ作ってみてください。 〜〜福神漬け〜〜 4人分 ・だいこん・・・40g れんこん・・・40g ・にんじん・・・20g しょうが・・・適宜 ・しょうゆ、みりん・・・大さじ1づつ ・さとう・・・小さじ1 1.だいこん、れんこん、にんじんは小さ目の薄いいちょう 切りにする。しょうがはみじん切り。 2.鍋に調味料と野菜を入れて火にかける。 3.沸騰してきたら弱火にし、調味料を煮含める。歯ごたえを 残す程度で火を止める。→完成です♪ 1月17日の給食☆八宝菜 ☆中華風揚げいも ☆わかめスープ ☆牛乳 今日は中華料理の献立でした。八宝菜は その名のとおりたくさんの材料を使います。 学校では9つの食材プラス香味野菜、調味料 を使い、風味豊かに仕上げます。 |