春はそこまで本日で平成28年度が終了いたします。今年度も本校の教育活動にご理解とご協力をいただき、本当にありがとうございました。明日からは平成29年度です。今年度同様のご支援を何卒よろしくお願いいたします。 修了式を終えて2修了式を終えて1平成28年度 修了式今朝は、昨日卒業式を行った体育館で、修了式を行いました。 6年生のいない全校児童での修了式は、少し寂しげではありましたが、 校歌を歌うときの児童は、卒業した6年生に届けとばかりに 大きな声で歌いました。 写真は、修了証を授与した時の様子と、 児童代表の言葉を1年生が話している様子です。 みんなの姿は、今の学年よりも進級した学年のように思えました。 平成29年度の始業式に全員が揃えるように、 春休みを元気で過ごしてください。 平成29年3月22日献立アイスクリーム ジョア 今日は、6年生の卒業をお祝いする春らしい献立です。 さわらは、春を代表する魚で漢字では魚へんに春と書きます。 今が旬なので脂がのって美味しいです。 菜の花は、春の訪れを告げる花です。少しほろ苦さもありますが この苦味が体にたまった悪いものを取り除くと言われています。 6年生の皆さんは、4月からは、いよいよ中学生ですね。 中学校でも、思う存分活躍するためには健康が大切です。 「自分の体は、自分で作るんだ!」という気持ちで、 これからも食べることを大切にしてください。 3学期の給食が終了いたしました。 今年度の給食に対するご理解、ありがとうございました。 平成29年3月21日 献立りんごジュース 6年生の大宮瑠夏さんから、元気応援メニューです。 1年生から5年生のみなさんへ 瑠夏さんからのメッセージです。 スパゲティミートソースのミートソースには体を作るもとになる 肉が入っています。これには、筋肉・骨・歯・血などをつくるものが 入っています。 それに身長も伸びやすくなります。 体の調子を整えるもとになるトマト(野菜)は、病気にかかりにくく する働きがあります。 これを食べてみんな元気になれー! あたたかいメッセージありがとう! 平成29年3月17日 献立野菜の出汁しょうゆ和え いちご 牛乳 今日のいちごは、佐賀県の「さがほのか」です。 大きくて、とても甘い美味しいいちごです。 ご飯は、北海道の郷土料理の甘納豆入り赤飯を作りました。 程よい甘さで食べやすく、完食でした。 平成29年3月16日 献立今日は、オムライスを作りました。 卵は、オーブンで焼いてから四角に切って、チキンライスの上に のせました。最後に、ソースをかけていただきました。 子供たちの好きな献立です。よく食べました! 平成29年3月15日 献立飲むヨーグルト 今日は、中学生の考えたバランス献立です。 宮上中学校 2年生 伊藤 香子さん考案メニューです。 伊藤さんからのメッセージは、 酢の物は、時間がたっても美味しく食べられるように味付けに 工夫しました。 バッファローチキンは、鶏肉を揚げ、ソースをかけたアメリカ料理です。 にんじんシリシリは沖縄郷土料理です。 「シリシリ」とは、沖縄の方言で「千切り」のことです。 和も洋も組み合わさって、バランスよく食べられました。 平成29年3月14日 献立給食の「マーボ豆腐」は、にんじん、長ネギ、豚ひき肉、生姜、にんにく にら、豆板醤、ゴマ油、赤みそ、しょうゆ、でんぷんで作りました。 一般のマーボ豆腐より辛くありません。低学年でも美味しく 食べられるように作りました。栄養も満点です。 子供たちはしっかり食べました。 平成29年3月13日 献立肉じゃがは、日本の煮込み料理のひとつです。 肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃく、にんじんなどを油で 炒めてから、しょうゆ、砂糖、みりんで煮たものです。 ご飯によく合います。今日もよく食べました。 平成29年3月10日 献立今日は、6年生を囲んでのお別れ給食でした。 笹かまぼこの南部揚げを美味しく揚げて出しました。 みんなで楽しく食べることができました。 他には、復興支援献立で「さんまのすり身」を使用しました。 今日も、栄養満点でした。 平成29年3月9日 献立胡麻には、「白ごま」「黒ごま」「金ごま」などの種類があります。 原産地はアフリカのサバンナ地帯で、紀元前3000年以前の 古代エジプトで栽培されたと言われています。 日本には、奈良時代に栽培され「灯油」として使用されました。 今日は、セサミトーストを焼きました。美味しくできました。 平成29年3月8日 献立アジの美味しさは、なんといってもたんぱく質と脂肪のバランスの 良さです。 脂肪にうま味の素となるアミノ酸がたっぷり含まれています。 今日は、「アジのホットマリネ」を作りました。 アジを焼いて野菜のマリネを混ぜてつけました。 3月7日の美山苑訪問たくさんのおじいさんやおばあさんがお迎えをしてくれました。 交流では、3年生からリコーダーと歌のプレゼントをして、 その後に、将棋や紙フーセン、折り紙などで交流して遊びました。 美山苑の職員の方からは、『皆さん、いつもよりも楽しそうに たくさん活動していますね。』と笑顔で話してくださいました。 3年生も美山苑の方々とのふれあいから多くのことを学びました。 2分の1成人式 22分の1成人式 1中学校授業体験平成29年3月7日 献立今日は、きな粉揚げパンを作りました。 きなこは、大豆が原料です。 栄養を丸ごと取れて、消化もよいです。食物繊維も豊富です。 ビタミンB1・B2、カルシウム、カリウムを多く含みます。 子供たちにとってうれしい献立で、完食でした。 平成29年3月6日 献立福神漬けは、明治時代にさかのぼります。 東京は上野の漬物屋『山田屋』が福神漬けの始まりです。 野田清左衛門が10年以上かけて研究し、開発しました。 しょうゆを使った漬物です。 福神漬けの名前の由来は、「七福神」からとってつけられました。 今日は、チキンカレーの横に添えていただきました。 みんなよく食べて完食でした。 |