3月21日(火)給食ごはん いかの葱塩焼き から変更になりまして、 からすかれいの葱塩焼き 韓国風肉じゃが セサミサラダ 牛乳 いちごです。 セサミサラダに入っているごぼうは、形が、牛のしっぽに似ているところから、この名がついたと言われています。 3月16日(木)給食梅ちりおこわ さわらの利休焼き ゆばのすまし汁 菜の花ともやしのあえもの 牛乳です。 本日は、卒業お祝献立となっています。 3月15日(水)給食ごはん バッファローチキン にんじんしりしり みそ汁 酢の物 牛乳です。 八王子市立宮上中学校2年生の伊藤 香子さんが考えた、バランス献立です。 3月14日(火)給食マッシュサンド 白身魚のハーブ焼き から変更になり、エビフライ お豆のシチュー りんごジュース です。お豆のシチューに入っている大豆は、畑の肉ともいわれ、良質のたんぱく質が豊富です。 今日は、ホワイトデーにちなんで、白いシチューにしました。 3月13日(月)給食ビビンバ くずきりスープ 牛乳 果物は、いちごです。 給食のビビンバは、野菜をいっぱい使った混ぜご飯です。 子どもたちにも人気があります。 3月10日(金)給食わかめごはん 笹かまぼこの南部揚げ 女川汁 野菜のいろどり和え 牛乳 果物は、せとかです。 宮城県女川町の復興応援メニューです。笹かまぼこやさんまのつみれは、女川産のものを使いました。 3月9日(木)給食北海道のお赤飯 ししゃもの磯辺焼き 芋団子汁 野菜のだしじょうゆあえ 牛乳 果物は、はるかです。 今日は、北海道の苫小牧市の郷土料理です。八王子と姉妹都市になっています。 3月8日(水)給食カレーライス みず菜と豆腐のスープ フルーツヨーグルト 牛乳です。 カレーライスの美味しさの秘密は、手作りのカレールーです。 バター、油、小麦粉を炒めて作ります。 3月7日(火)給食みそラーメン 鶏のから揚げ 野菜のおかかあえ 牛乳 果物は、はるかです。 今日のメニューは、小学部の子どもたちが、リクエストしたものです。 3月6日(月)給食ごはん ふりかけ 豆腐のうま煮 即席漬け 牛乳 果物は、甘平です。 ふりかけは、ちりめんじゃこ、ごま、かつおぶし粉で作った手作りのふりかけです。 カルシウムがいっぱいです。 3月3日(金)給食五目ちらしずし 吉野汁 三色白玉 牛乳です。 今日は、ひな祭りです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いをする行事です。 「桃の節句」とも呼ばれています。給食では、五目ちらしずしにしました。 3月2日(木)給食きな粉揚げパン ポトフ 春色サラダ 牛乳 果物は、清見です。 きな粉揚げパンは、子どもたちに人気があり、小学部のリクエストにあがったものです。 3月1日(水)給食じゃこごはん 厚焼きたまご はっちくんのみそ汁 野菜の香りづけ 牛乳 果物は、甘平です。 「はっちくんのみそ汁」は、八王子食育キャラクターのはっち君のように、たくさんの野菜を使ったみそ汁です。 |
|