3月22日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*いろどりごはん
*さわらの利休焼き
*菜の花ともやしの和え物
*フルーツ紅白白玉
*牛乳

今日で今年度最後の給食でした!
そして6年生にとっては
小学校での最後のきゅうしょくでした。

今日は卒業お祝い献立として
春らしい献立です。
鰆は春を代表する魚ですね。

菜の花も、春の訪れを告げる花です。
少しほろ苦さもありますが
この苦みが体にたまった悪いものを
取り除くと言われています。

紅白白玉の赤色は
いちごをピューレ状にして練り込みました。

小学校の6年間で食べる給食の回数は
1080回をこえます。
苦手な食材も、給食では出たと思いますが
6年間で食べられるようになったものもあると思います。

自分のからだは自分で作るんだ!という気持ちで
これからも食べることを大切にしてほしいです。

3月21日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*スパゲティナポリタン
*コーンスープ
*豆サラダ
*りんごジュース

今日の給食のナポリタン、
コーンスープ、リンゴジュースは
6年生の考案献立の中から
採用したものでした!

今年度の給食は明日で最後です。



3月17日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*コーンピラフ
*あじのホットマリネ
*ABCスープ
*果物
*牛乳


3月16日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*さばのおろしソース
*味噌汁
*野菜のアーモンド和え
*果物
*牛乳

3月15日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*バッファローチキン
*人参しりしり
*味噌汁
*酢の物
*牛乳

今日は中学生の考案バランス献立でした!

バッファローチキンは
ニューヨーク州バッファロー発祥の料理で
揚げた鶏肉に辛いソースをからめたものです。
給食では辛くないかわりに
チリパウダーや白ワイン、ケチャップなど
味に深みを出しました!


3月14日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*マッシュサンド(セルフ)
*白身魚のハーブ焼き
*おまめのシチュー
*牛乳

今日は6年生の家庭科授業で
考案の献立からマッシュサンドを採用しました!

マッシュポテトを挟み
白身魚を挟み
シチューにつけて、、シチューも挟んで!
子どもたちはいろんな食べ方をして
今日の給食を楽しんでいました♪

3月13日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*ふりかけ
*豆腐のうま煮
*即席漬け
*果物(せとか)
*牛乳


3月10日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*わかめごはん
*ささかまぼこの南部揚げ
*女川汁
*野菜のいろどり和え
*果物(清見オレンジ)
*牛乳

今日は、明日3.11に向け
復興支援献立として
宮城県女川町の郷土料理でした。

女川町で
とれるわかめは
「三陸わかめ」と呼ばれ
品質が良いことで有名です。

笹かまぼこは宮城県の名産品です。
港町にあった工場は被災しましたが
「笹かまぼこの文化を絶やしたくない」と
生産者の皆さんが努力して
工場の再開に繋げました。

女川汁は
さんまのつみれと季節の野菜を入れた
からだが温まる郷土料理です。

給食では女川町の笹かまぼこ、さんまを使用し
美味しく食べました。


明日で東日本大震災から6年です。
復興支援、防災の準備など
私たちにできることを考えてみましょう。

3月9日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*カレーライス
*キャベツとわかめのツナサラダ
*ヨーグルトりんご缶和え
*牛乳

今日は6年生の考案献立から
カレーライス、サラダを採用しました!
どの献立も残りがほとんどなく
嬉しい一日でした☆

3月8日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*北海道のお赤飯
*ししゃもの磯辺焼き
*いもだんご汁
*ほうれん草のおひたし
*牛乳

今日の給食は
八王子市市制100周年×和み献立
北海道苫小牧市を取り上げました!
苫小牧市と八王子市は姉妹都市です。

北海道のお赤飯は
食紅を入れ炊いたもち米に
金時豆の甘納豆を混ぜていて
コンビニなどに並ぶお赤飯のおにぎりも
甘みのあるものが多くみられるそうです!
今日の給食では
赤米と一緒に炊いて色をだし、
小豆の甘納豆で作りました!

いつもと違ってほんのり甘いお赤飯、
子どもたちの反応はどうかな?と思っていましたが
新しい美味しさにみんなびっくり!
よく食べていました☆

いもだんご汁は
蒸してつぶしたじゃがいもに
片栗粉を混ぜ、だんごを作り
汁に入れました☆

3月7日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*きなこ揚げパン
*ミネストローネ
*春色サラダ
*果物(でこぽん)
*牛乳

今日は子どもたちに大人気!
きなこ揚げパンでした!

きなこ揚げパン、ミネストローネは
6年生の考案献立から採用しました。
どの学年もよく食べていました♪

3月6日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*じゃこごはん
*厚焼きたまご
*はっちくんの味噌汁
*野菜の香り漬け
*牛乳

「はっちくん」とは
八王子市の食育キャラクターです!
植木鉢の鉢の形をしていて
野菜がたくさん植わっています。
八王子の「はち」と
植木鉢の「はち」をかけています♪

今日ははっちくんにちなみ
野菜をたっぷり使った味噌汁でした。
だしがきいていて
美味しくいただきました☆

3月3日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*五目ちらしずし
*吉野汁
*三色白玉
*果物(いちご)
*牛乳

きょうはひなまつり献立です!

ひなまつりは
女の子の健やかな成長と
幸せを願ってお祝いする行事で
桃の節句ともよばれます。

ちらしずしの「れんこん」は
先を見通せますように。
ひしもち・・・心臓を表し、健康に成長しますように。
緑・・・健康
白・・・清浄
ピンク・・・魔除け
を意味しています。
給食では白玉で三色にしました☆

3月2日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*こぎつねうどん
*大学芋
*野菜炒め
*牛乳

3月1日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ビビンバ
*くずきりスープ
*果物(清見オレンジ)
*牛乳
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