9月30日(金)の給食*きびごはん *鶏肉の七味焼き *沢煮椀 *キャベツのおかか和え *牛乳 今日の沢煮椀は ごぼう、にんじん、だいこん、 小松菜、こんにゃく、油揚げ、豚肉と 具だくさんのお汁でした! どのクラスも、全体的に よく食べてくれていました☆ 9月の最終日でしたが 日中はまだまだ暑さの残る一日でした。 季節の変わり目は 体調を崩しやすいので 元気に過ごすためにも しっかり食事をしてほしいです。 今日の写真は 鶏肉に下味をつけるところ、 野菜を切っているところです♪ 9月29日(木)の給食*うめごはん *さんまの松前煮 *かきたま汁 *野菜のだし醤油漬け *牛乳 さんまは秋が旬の魚です! 今日は昆布、しょうが、にんにくと一緒に 骨まで食べられるよう 朝からじっくり炊きました。 9月28日(水)の給食*あんかけ焼きそば *わかめスープ *豆黒糖 *牛乳 9月27日(火)の給食*えだまめごはん *焼き魚(ます) *山形玉こん煮 *芋煮汁 *牛乳 今日は、和み献立〜郷土料理〜 山形県です! 山形では、枝豆のことを 方言で「だだちゃ」といいます。 枝豆を茹でてすりつぶした「ずんだ」が有名です。 今日の給食のお米も山形県産を使いました! また、芋煮は里芋とお肉を使った 野菜たっぷり!の具だくさん汁です。 大なべで作り、みんなで食べる 「芋煮会」が有名です。 今日は、荘内地方のみそ味の芋煮を食べます! 9月26日(月)の給食*ガーリックトースト *ポークビーンズ *わかめとコーンのサラダ *果物(早生みかん) *牛乳 9月23日(金)の給食*マーボー丼 *もやしスープ *かえり煮干しのごまがらめ *牛乳 9月21日(水)の給食*古代ごはん *焼きししゃも *じゃがいものそぼろ煮 *ボイル野菜のごま醤油 *牛乳 9月20日(火)の給食*クッパ *揚げカムジャ *厚揚げの中華炒め *牛乳 揚げカムジャの「カムジャ」とは 韓国語で「じゃがいも」のことです。 揚げたじゃがいもに 甘辛いたれを絡め、青のりをふっています。 9月16日(金)の給食*しょうがごはん *なすの肉みそ焼き *根菜の胡麻汁 *南蛮キャベツ *牛乳 今日の炊き込みご飯は 「新しょうが」を加えました! 八王子には「八王子しょうが祭り」 という、お祭りがあります。 八王子市新町にある永福稲荷神社で 9月の第一土曜日に開かれています。 「紅しょうがのこと?しょうがってどれ?」 と、子どもたちは興味津々の様子。 皮をむき、丁寧に千切りにして 油揚げと炊き、辛味は抜けて しょうがの良い香りがしていましたが 美味しく食べた子、苦戦した子がいました。 なすの肉みそ焼きも、 なす、いんげん、赤ピーマンと カラフル野菜が入っていたので、 苦戦した子も多かったようです。 経験を重ねていくと ある日けろっと「好き」に変わるときが やってくるものです! いろいろな食材・料理にチャレンジ! 食経験を重ねていってほしいです。 9月15日(木)の給食*麦ごはん *さばの胡麻味噌焼き *お月見団子汁 *煮びたし *牛乳 今日は中秋の名月、お月見の日です! 汁の中の団子には、カボチャを練りこみ 満月を表現しました☆ 一年の中で最も月が美しく見える日と 言われていますが、 今夜はきれいなお月様が みられるでしょうか・・^^ 9月14日(水)の給食*スパゲティミートソース *レタスのスープ *ブルーベリーヨーグルト *牛乳 子どもたちのお楽しみ献立のひとつ スパゲティミートソースは 今日もよく食べてくれていました! ヨーグルトのソースに使った ブルーベリーは、 八王子市上柚木町で採れたものを 給食室で手作りしました☆ 9月13日(火)の給食*ごはん *白身魚の香り揚げ *豚汁 *即席漬け *牛乳 9月12日(月)の給食*ビビンバ *チンゲンツァイとたまごのスープ *果物(巨峰) *牛乳 9月9日(金)の給食*チキンライス *タンドリーフィッシュ *豆乳チャウダー *りんごジュース タンドリーフィッシュはインド料理です。 タンドリーとは窯の名前で、 正確には「タンドール」といいます。 壺のような形をした窯で 480度くらいまで温度が上がり 窯の内側に貼り付けて焼き上げるそうです。 給食ではオーブンで焼いていますよ☆ カレー粉などの調味料で 下味をつけているのですが、 カレー粉は汗を出す汗腺を開く力を持っています。 汗をかくと、体の熱を放出してくれるので 涼しく感じます。 9月8日(木)の給食*カレーライス *わかめとツナのレモンサラダ *果物(冷凍みかん) *牛乳 給食のカレーは、手作りルウがポイントです! 「美味しい!」という子どもたちの声や、 ぴかぴかのお皿や食缶を見て、 暑くてむしむしした給食室で 毎日給食を作っている調理員さんたちの 励みになります☆ きょうのカレーは、かぼちゃを使いました。 ホクホクで美味しいカレーになりました♪ 9月7日(水)の給食*パン *豆腐のグラタン *野菜スープ *牛乳 9月6日(火)の給食*お赤飯 *赤魚の薬味焼き *いりどり *きゅうりの塩漬 *牛乳 この夏はリオデジャネイロオリンピックで 日本代表選手が大活躍でしたね! これからパラリンピックも 盛り上がってきます! 八王子にゆかりのある選手から 「元気応援メッセージ」を いただいていましたが 中でも、柔道女子52キロ級の 中村美里選手が みごと!銅メダルを獲得しました☆ そこで、お赤飯と赤魚の お祝い献立です^^ 昔から日本では お祝いごとには欠かせないお赤飯、 「誕生日の時は必ずお赤飯だから大好き!」 という子もいれば、 「おまめが入っているから苦手〜」という子も多いです。 日本の大切な食文化のひとつなので お祝いの気持ちで美味しく食べてほしいです☆ 9月5日(月)の給食*五目うま煮丼 *冬瓜と卵のスープ *ポップビーンズ *牛乳 五目うま煮丼には いか、えび、さまざまな野菜が 入っています! 冬瓜は夏に旬の野菜ですが 皮が厚く、冬までもつことから 「冬瓜」と呼びます。 まめ嫌いな子供も ポップビーンズは大好き! たくさん食べていました☆ 9月2日(金)の給食*高菜飯 *みそすいとん *野菜のピリリ漬け *果物(冷凍みかん) *牛乳 9月1日は防災の日でした。 鹿島小でも引き渡し訓練を行いました。 毎年2学期の最初の給食では 八王子市防災課から 非常食「アルファ化米」をもらい 給食で食べる体験をしていました。 今年は八王子市から熊本県に アルファ化米を5000食、 他にも飲料水など支援したこともあり 熊本県の郷土料理でスタートしました。 復興を支援すること、 備蓄は何が必要か、 自分になにができるかなど 考えるきっかけになりました。 |