9月5日(月)の給食*五目うま煮丼 *冬瓜と卵のスープ *ポップビーンズ *牛乳 五目うま煮丼には いか、えび、さまざまな野菜が 入っています! 冬瓜は夏に旬の野菜ですが 皮が厚く、冬までもつことから 「冬瓜」と呼びます。 まめ嫌いな子供も ポップビーンズは大好き! たくさん食べていました☆ 9月2日(金)の給食*高菜飯 *みそすいとん *野菜のピリリ漬け *果物(冷凍みかん) *牛乳 9月1日は防災の日でした。 鹿島小でも引き渡し訓練を行いました。 毎年2学期の最初の給食では 八王子市防災課から 非常食「アルファ化米」をもらい 給食で食べる体験をしていました。 今年は八王子市から熊本県に アルファ化米を5000食、 他にも飲料水など支援したこともあり 熊本県の郷土料理でスタートしました。 復興を支援すること、 備蓄は何が必要か、 自分になにができるかなど 考えるきっかけになりました。 7月21日(木)の給食*キムチチャーハン *鶏肉のバンバンジーソース *もやしスープ *果物(冷凍みかん) *牛乳 7月20日(水)の給食*マーボーなす丼 *三色ナムル *冬瓜のスープ *牛乳 7月19日(火)の給食*とりごぼうごはん *ぶどう豆 *具だくさんきのこ汁 *果物(バレンシアオレンジ) *牛乳 7月15日(金)の給食*パン *あじフライ *コーンポテト *千切り野菜のスープ *牛乳 7月14日(木)の給食*スタミナ丼 *トマトと卵のスープ *茹でとうもろこし *牛乳 今日のとうもろこしは 八王子産の新鮮なとうもろこしを 2年生が皮むきしました! ひげと粒が繋がっていることや とうもろこしからどんな加工品ができているかなど しっかり観察、勉強し きれいにむいてくれました☆ とっても甘くて どの学年にも大好評でした! 7月13日(水)の給食*ごはん *きびなごのから揚げ *生揚げと豚肉のみそ炒め *いんげんの胡麻和え *果物(冷凍みかん) *牛乳 今日は給食試食会を実施しました。 多くのご参加いただき、 ありがとうございました。 いただきましたご意見を参考に 今後とも安心・安全な給食運営を より一層行ってまいります。 7月12日(火)の給食*ジャージャー麺 *わかめスープ *アーモンド黒糖 *牛乳 7月11日(月)の給食*夏野菜のカレーライス *和風サラダ *ブルーベリーヨーグルト *牛乳 今日は、小池先生の元気応援メニューでした! 夏野菜はカラフルな色の野菜が多く、 見た目も美味しいのでおすすめです♪ なす、かぼちゃ、ズッキーニは緑と黄色の二色を カレーに使用しました。 また、ブルーベリーヨーグルトの ブルーベリーは八王子市上柚木町で採れたものです。 春になると白やピンクの花が咲き 6月〜9月、ちょうど今!が旬です! ジャムやお菓子の材料にもなりますが 生でも美味しい果物です☆ 7月8日(金)の給食*ピカジーニョ *シュラスコ *ビナグレッチサラダ *牛乳 今日は、リオデジャネイロで開催される オリンピック・パラリンピック記念として 開催国のブラジル料理でした! クミンやチリパウダーといった 香辛料を使った料理です。 給食では珍しい味付けで 初めての味にびっくりしている子もいましたが 大好評でした! 「おかわりもっとほしかったよ〜」 との声があがっていました☆ 八王子出身の選手から はちおうじっ子にメッセージも いただいています! しっかり食べて、がんばれニッポン! 応援しましょう☆ 7月7日(木)の給食*ちらしずし *ささの葉揚げ *七夕汁 *果物(小玉すいか) *牛乳 今日は七夕です。 七夕には「そうめん」を 食べる地域があります。 これは「そうめん」を 織姫の機織りの糸に みたてているからといわれています。 きょうの給食では にんじん、大根を 短冊にみたて、 星形のかまぼこを加えました☆ 7月6日(水)の給食*ししじゅうし *ゴーヤチャンプル *もずくスープ *果物(プラム) *牛乳 和み献立〜郷土料理〜 今月は「沖縄県」です! ししじゅうしは しし=肉 じゅーしー=炊き込みごはん を意味する沖縄の方言です。 ゴーヤチャンプルは 「まぜこぜ」という意味で 調理では炒め物のことをいいます。 入れる野菜によって いろいろな呼び方になります。 また、全国で食べられている ほとんどのもずくは沖縄県産です。 低カロリーで ミネラルや食物繊維の多い食品。 ヌルヌル成分のフコイダンは 消化を助け、胃腸の病気予防にも 良いとされています。 とくにゴーヤは 苦みで苦手意識が強い子もいますが 頑張って食べたよ!や 初めて食べたけど美味しい!と 教えてくれる子もたくさんいました☆ 7月5日(火)の給食*ごまじゃこごはん *さばのマーマレード焼き *五目煮豆 *のっぺい汁 *牛乳 7月4日(月)の給食*きなこ揚げパン *ウインナーポトフ *枝豆 *果物(冷凍みかん) *牛乳 枝豆は、若い緑色をしているうちは 「野菜」です。 熟して茶色くなると 「大豆」になり、「豆」と呼ばれます。 枝豆は「野菜」と「豆」の栄養を 両方もっています! 疲れをとったり、 お肌をきれいにするので 暑くて日差しの強い夏にぴったりの 旬の食材です♪ 7月1日(金)の給食*たこめし *揚げボールの照り煮 *呉汁 *おひたし *牛乳 半夏生(はんげしょう)の献立でした。 半夏生は、毎年梅雨が 明ける時期にあたります。 農家では、田植えを終える目安のころと されてきました。 田んぼに植えた稲の苗が 「たこ」の足のように 大地にしっかりと根をはり たくさん収穫できるようにと 願って食べます。 6月30日(木)の給食*パン *八王子ナポリタン *白身魚のハーブ焼き *野菜スープ *牛乳 八王子ナポリタン「はちナポ」とは 八王子の新しいご当地グルメです! たっぷりの「刻み玉ねぎ」が 乗っていること 八王子で採れた食材を 使っていること が特徴です☆ 八王子には大学が21校あり 学生さんが10万人います。 「安くて、おなかいっぱい 食べてもらいたい!」 という思いで生まれた メニューだそうです。 今日はそんな「はちナポ」を パンにはさんで美味しく食べました♪ 6月29日(水)の給食*四川豆腐丼 *レタスのスープ *きざみ昆布の炒め煮 *牛乳 6月28日(火)の給食*チキンカレーライス *春雨サラダ *果物(さくらんぼ) *牛乳 今日は今年度第一回目 給食と図書のコラボの日でした! 「きょうのごはん」という絵本に登場する カレーライスにちなんで 給食はチキンカレーです☆ また、カレーには夏野菜の なすやトマトを加えました。 子どもたちはカレーだけでなく 夏野菜のことも知識が増えました! 来学期も、どんな絵本と 給食をコラボするのか おたのしみに♪ 6月27日(月)の給食*チャーハン *大豆と鶏肉の中華炒め *冬瓜のスープ *フルーツトマト *牛乳 冬瓜は夏が旬ですが 「冬」という漢字が使われています。 これは、夏にとれて涼しいところに 置いておけば 冬まで食べられることから きています。 95パーセント以上が水分です。 水分とカリウムで 体の中の悪いものを外に出し ビタミンCで 病気に負けない体を つくってくれます! 「冬瓜」にピンとくる子が少なく 「大根かと思った!」 という子も多かったです。 また、トマトは 「プチぷよ」という品種です。 立川市で採れた とっても甘いフルーツトマトでした♪ |